почему фикус не дает корни

Как размножается фикус

Фикус имеет несколько способов размножения. Лучшее время для этого – весна. Для каждого вида характерны различные методы.

У лиственных видов фикуса срезают верхушечные черенки, которые сразу ставят в воду. Через два часа нижнюю часть стебля необходимо высушить. Потом ставят в теплую воду, в которую добавляют уголь, и на теплом месте с высокой влажностью воздуха ждут, когда появятся корни.

Древовидные фикусы размножаются побегами. Они отделяются от родительского. Не все отводки укоренятся. Если отводок не окоренился и не отделился, то его обрабатывают соответствующим образом для роста. Это уже не относится к этой теме как размножается фикус.

Почвопокровные фикусы имеют горизонтальные стебли с листьями и корешками. Для искусственного размножения лишние листья около корешка срезают, и это место слегка углубляют в землю до образования полноценных корней.
Еще фикусы могут размножаться семенами. А в лабораториях нашли способ клонирования клетки фикуса, которая дает новую для последующего прорастания.

Подробнее

Царство Растения. Общая характеристика.

Царство Растения. Общая характеристика

Автотрофы – сами создают органические вещества из неорганических

Гетеротрофы – используют готовые органические вещества

Отличительные признаки растений

1. Способность к фотосинтезу (создание органических веществ из неорганических CO2 и H2 O под действием энергии солнечного света и при участии хлорофилла. Сопровождается выделением O2 )

2. Наличие плотных клеточных оболочек (из целлюлозы)

3. Клетки растений содержат вакуоли с клеточным соком, они регулируют осмотическое поступление воды в клетку, а также в них скапливаются запасные питательные вещества и продукты обмена клетки. Клеточный сок, обязательный продукт метаболизма растений, состоит из: органических веществ (аминокислоты, белки, алкалоиды, углеводы, органические кислоты); неорганических веществ (нитраты, фосфаты, хлориды).

4. Наличие пластид (хлоропластов, хромопластов, лейкопластов). Пигменты содержатся в пластидах. Они делятся на: хлорофиллы (в пластидах растений обнаружены два хлорофилла — а и b); фикобилины (пигменты красных водорослей); каротиноиды (жирорастворимые пигменты желтого, оранжевого и красного цвета).

5. Известно 5 групп растительных гормонов, взаимодействие которых обеспечивает рост, развитие и физиологические процессы в растениях. Фитогормоны регулируют также смену этапов онтогенеза у растений, переход от роста к размножению.

6. Запасное питательное вещество – крахмал

7. Рост в течение всей жизни

8. Способ питания – всасывание питательных веществ

9. Прикрепленный образ жизни (у большинства)

Сравнительная характеристика растений и животных

Расположены на границе с внешней средой. Большинство покровных тканей состоит из плотно сомкнутых живых, реже мертвых клеток.

живые клетки, с утолщенной наружной стенкой, плотно прилегающие друг к другу. Покрывают листья и молодые побеги, все части цветка. Лишены хлоропластов. Для газообмена в кожице имеются устьица

Подробнее

Фикус Бенджамина сбросил листья. Можно их как-нибудь восстановить?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус сбросил листья – не бросай его в беде

Согласно древнейшему учению фэн-шуй, фикус – это растение, которое способствует созданию атмосферы для энергичной и эффективной работы, трезвости ума и сосредоточения. Помимо этого, фикус очищает воздух, делая его более свежим, и позволяет создать в помещении уютную атмосферу. Сегодня известно много разновидностей фикуса: смоква, инжир, фиговое дерево, фикус Мелани и многие другие, которые выращиваются на садовых участках и в квартирах. Однако мы обсудим проблему, которая часто препятствует росту одного из самых популярных видов домашнего растения – фикуса Бенджамина, и выясним, из-за чего фикус Бенджамина сбрасывает листья и как с этим нужно бороться.

Общие сведения о растении

Родина фикуса Бенджамина – Австралия, Филиппины, Индия и Китай. Здесь, на открытом грунте, фикусы этого подвида могут достигать в высоту двадцати метров. В домашних же условиях это растение вырастает до трех метров. Фикус Бенджамина – это дерево или кустарник с корой сероватого оттенка, ветви у него – поникшие, а листья – чуть продолговатые.

Окраска листвы может быть различной: пестрой, однотонной, а также окаймленной. Листья также отличаются по своей форме. Они бывают прямыми и волнистыми, а у некоторых видов листья от природы закрученные. Плоды фикуса Бенджамина не являются съедобными.

Частые проблемы в выращивании

Несмотря на то что фикус нельзя назвать самым требовательным растением, некоторые проблемы все же могут давать о себе знать в процессе его роста. И, конечно же, первая из них – это опадение листвы. Почему это происходит? Если вы наблюдаете, что листья постепенно измельчаются, начинают желтеть и опадать, то это свидетельствует о сильном недостатке питательных веществ в почвенном составе. В данной ситуации рекомендуется пересадка в более качественный питательный грунт.

Подробнее

Яблоня Симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания

Чтобы вырастить яблоню, которая будет давать большой урожай, нужно соблюдать правила ухода. Сорт Симиренко имеет свои особенности, о которых нужно помнить.

Что представляет из себя сорт яблони Симиренко

Сорт имеет научное название – Ренет Симиренко. Кто именно вывел и сорт и как он появился в природе до сих пор неизвестно. Название сорту дал Л. П. Семиренко, он же описал его и ввел в каталог. А вот обнаружил и начал размножать яблоню отец ученого Платон Федорович Семиренко.

В литературе название пишут по-разному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.

Сорт тяжело перепутать с другими, он имеет свои характерные особенности:

  • Яблоня Симиренко дает высокий урожай, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды крупные и легкие. Именно этому выращивание данного сорта так популярно среди садоводов любителей и фермеров.
  • Собирать плоды начинают в конце сентября – начале октября, данные сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
  • Сорт относится к зимним, он обладает средней зимостойкостью. скороплодный.
  • Что касается плодов, то они крупные, максимальный вес 200 гр. средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, есть множество светлых подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный аромат, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.

Если долго хранить яблоню, то мякоть становится более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе или холодильнике, с яблоками ничего не случится, за такой срок они не завянут.

Сорт Симиренко нуждается в нормированной завязи и защите от грибковых паразитов.

Подробнее