циперус размножение семенами

Бокарнея (нолина)

Бокарнея принадлежит семейству драценовые и произрастает в Южной части Америки. Она очень проста в уходе и привлекает к себе внимание своей необычностью. В природе бокарнея растет в засушливых регионах и поэтому в своих листьях запасает много воды. Зачастую растение вырастает выше одного метра. В комнатных условиях не цветет. Наиболее распространен вид бокарнея отогнутая .

Уход за бокарнеей в домашних условиях

Освещение: привычен для бокарнеи прямой солнечный свет, который положительно влияет на её рост и толщину.

Влажность воздуха: в опрыскивании бокарнея не нуждается, влажный воздух для неё не естественен.

Оптимальная температура: 24-28 0 С.

Полив: поливайте бокарнею каждые 20-30 дней, не создавая переувлажнения почвы, которое может вызвать загнивание растения. Повторимся, влажные условия для этого растения неестественны.

Удобрения: подкармливайте крайне редко, лучше раз в сезон.

Состав почвы: лучше всего подойдёт дерновая или листовая почва с одной четвертью речного песка.

Цветение: в условиях комнаты не цветут.

Продолжительность жизни: долговечное многолетнее растение.

Сложность освоения:бокарнея является неприхотливым комнатным растением, очень просто в уходе, не потребует особых усилий с Вашей стороны.

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

Размножение бокарнеи

Размножают бокарнею семенами, но целесообразнее купить новое растение в магазине. На рост положительно влияет обилие солнечного света и редкий полив.

Болезни и проблемные моменты

По причине переувлажнения возможно загнивание растения.
Вредители бокарнеи: паутинный клещ. щитовка. тля и червец. Для устранения проблемы следует аккуратно удалить вредителей с растения ватой или кусочком мягкой тряпочки, которые можно слегка смочить медицинским спиртом и затем опрыскать растение специальным составом - инсектицидом.

Подробнее

«Дошкольный возраст, Дети дошкольного возраста»

Ласкина Елена Борисовна, воспитатель, г.Тула

Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С.

Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно протирать влажной губкой.

Пересадка: Проводят весной, тогда, когда корни оплетут весь земляной ком, молодые растения через год-два, старые через несколько лет.

Размножение: Верхушечными черенками

Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C.

Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.

Полив: земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов.

Влажность воздуха: любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать не желательно - только во время цветения очень мелким распылением.

Пересадка: Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко.

Размножение: Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т. к. бегонии не любят застоя воды

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой

Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя луковицы хранят при 10°С.

Подробнее

Размножение комнатных растений

Размножение растений семенами

Приобрести семена комнатных растений сейчас не проблема. В цветочных или садовых магазинах продают семена легких в культуре аспарагусов, некоторых пальм, бегоний, стрелиций, глоксиний и т.д. Если вы хотите приобрести семена более редких растений, это можно сделать через интернет-магазин или, заказав на форуме. Очень важно подумать, сможете ли вы обеспечить необходимые условия растению, его особые требования. Например, стрелиция - красивое растение, но ему требуется много места и света. Также всегда обращайте внимание на сроки посева (например, цикламены лучше высевать осенью) и сроки годности семян.

Размножение растений черенками

Большинство растений размножаются черенками, взятыми с верхних частей побегов в основном в весенний и летний период, некоторые растения легко размножаются черенками в любое время года. Ставить черенки на укоренение, можно в обычную воду (лучше кипяченую), при этом, лучше использовать посуду из темного стекла, например, бутылку из под пива, если черенок свободно проходит в горлышко. Или стеклянную банку, обернутую бумагой, так вода в емкости не зацветет. Если же стенки сосуда покрываются сине-зелеными водорослями, стебель черенка тоже часто заиливается и не дает корней.

Размножение растений листьями

Этот метод характерен для сенполий, глоксиний, мелколистной пеперомии и некоторых видов бегоний. Для этого берут взрослый здоровый лист, взятый у основания растения. Длина оставляемого черешка будет зависеть от того, в чем вы будете его укоренять.
Так при укоренении сенполии в воде, у листа оставляют черешок около 3-4 см. А при укоренении в земле - не более 1 см. Кончик черешка обрезают строго поперек острым ножом, обмакивают в раствор фитогормона (см. фитогормоны). Черешок помещают в предварительно сделанное в почве углубление, так, чтобы нижняя сторона листа была обращена к стенке горшка. Сам лист не должен касаться почвы, а возвышаться над ней. Затем горшок накрывают банкой, для повышения влажности воздуха и обязательно проветривают дважды в день.

Размножение растений отводками

Подробнее

Аглаонема

Комнатное растение аглаонема член семейства ароидные. В природе её можно встретить во влажных тропиках Юго-восточной Азии. Это декоративнолиственное растение с древеснеющим у основания стеблем и глянцевыми продолговатыми листьями черешкового типа с широким охватывающим стебель основанием. Кустистое растение высотой до 25-30 см. Преимущественно встречается около 15 видов аглаонемы .

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Оптимальная температура: зимой 15 0 С, летом 22-24 0 С.

Влажность воздуха и атмосфера: необходимо регулярно опрыскивать, т.к. родина растения влажные тропики. Но обильного увлажнения растение требует только летом (опрыскивать до 2х раз в неделю), зимой напротив влажность должна быть максимально низкой. Любит свежий воздух, но не сквозняки, нежелателен контакт с табачным дымом.

Состав почвы: подойдёт рыхлая смесь листовой земли, мха, торфа и песка (основной акцент делается на листовой земле, остальные 3 компонента используются в качестве легкого дополнения).

Полив: является влаголюбивым растением. В летний период необходим обильный полив 2-3 раза в 7-10 дней, в зимний период стоит сократить частоту полива до 1го раза в неделю.

Удобрения: в летний период вносят удобрения вместе с водой для полива не чаще 1 раза в 2 -3 недели.

Освещение: любит прямые солнечные лучи, но вцелом может успешно расти в условиях рассеянного света.

Продолжительность жизни: является многолетним растением. каждые 3 года можно обновлять в виду уменьшения яркости окраски листьев.

Где выращивать: Дачный участок (летом), оранжерея, квартира, дом.

Подробнее

Растение это семейства осоковых имеет несколько названий: циперус или папирус, осока очереднолистная, венерина трава. По внешнему виду похож на экзотический экстравагантный зонтик, который уже довольно давно имеет место в комнатном цветоводстве и особенно почему-то распространён в детских садиках.

В Европу он был привезен в 1871 г. с острова Мадагаскар, где произрастал по берегам водоемов и в заболоченных местах. Название «циперус», данное растению Карлом Линнеем, и означает «растущий в воде». Родиной циперуса принято считать остров Мадагаскар и тропическую Африку, где в естественных условиях образует целые заросли на болотистых местностях и вдоль тропических рек. Высота циперуса может достигать от 0,5 до 1, 7 метров. Это вечнозелёное травянистое многолетнее растение с прямостоячим тростникововидным трёхгранным стеблем. На верхушке каждого стебля образуется мутовчатая манжетка узких линенйых прицветных листьев. У одних видов они имеют светло – зелёную окраску, а у некоторых современных – тёмно-зелёную, или двухцветную – как у циперуса белополосого. Всего в роду насчитывают около 600 видов, но в домашних условиях чаще всего выращивают именно циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius), легко переносящий и высокую, и относительно низкую температуру окружающего воздуха.

Цветки образуются довольно редко, собраны в колосовидные соцветия грязно – белой (бурой) окраски. Цветки, появляющиеся в апреле – мае, невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые. В комнатной культуре циперусы хорошо разрастаются на солнечных окнах, однако легко повреждаются от воздействия высоких температур и засушливого воздуха, недостатка влаги в почве – у листьев края становятся коричневыми и засыхают. Чтобы спасти циперус от жары, лучше всего поместить его в ёмкость с водой, доходящей до середины горшка. В ландшафтном дизайне циперус часто используется для оформления садовых водоемов. Его ставят в воду просто в горшке или же высаживают на небольшую глубину. Осенью циперус из воды вынимают и вносят в дом.

Подробнее