как сажать стрептокарпус

ЗОНА ХОББИ - форум

Zlata писал(а): Если будет. может быть фото покажите этой земли
А что такое перлит и где его брать? Мох сфагнум тоже сейчас не наберешь


Грунт для фиалок Биолан днем сфотографирую и покажу.

Перлит - это горная порода, которая добывается шахтным способом (наподобие добычи угля). Используется перлит в различных областях, в том числе и в растениеводстве. Агроперлит это вспученный (наподобие попкорна) при температуре около 1500 градусов перлит. Вспученный перлит - гранулы белого цвета.
Перлит может иметь разные фракции - крупную, мелкую и почти пудру.

Как использовать перлит для растений?

В растениеводстве перлит используется для разрыхления и удержания влаги в почве. В перлите можно укоренять отдельные участки растения. В том числе и укоренять листовые черенки, которые в перлите наращивают хорошую корневую систему. Это один из так называемых "укоренить в безземельной смеси" способов. Перлит имеет стерильную среду, в которой не образуются плесень и патогенные грибки. Используют перлит и в качестве дренажа.

Перлит продается в Риге в магазине Цену клубс. Но там цена немного высоковата. Лучше искать перлит в маленьких магазинчиках. Они продают уже расфасованный перлит (на литры). Одно время в магазине Депо под названием "перлит" продавалось битое стекло ( в белых ведрах). Ничего общего с перлитом не имеющее. Я покупаю расфасованный перлит (кажется 2 литра) примерно 0, 45 сант.

anaconda писал(а): Привет!
В феврале у меня будет плановая пересадка фиалок и всего растущего-цветущего. Для фиалок буду готовить такую смесь:

1. Торфяной субстрат для цветов и комнатных растений - 20 литров

2. Органическая почва "Цветы" - 8 литров

3. Кокосовый субстрат (брикет) - 10 литров
4. Вермикулит крупный - 8 литров примерно (обычно на глаз сыплю).

Подойдет такая смесь для стрепсов?
Еще хотела добавить древесный уголь, но не нашла. Может не там смотрела? Никто не знает, где купить можно?

Подробнее

02 сентября 2015

Как вырастить стрептокарпус

Самостоятельно вырастить стрептокарпус из листа вовсе не сложно, даже если Вы цветовод-новичок. Статья расскажет об основных принципах ухода за этими очаровательными цветами.

Роскошные фиолетовые соцветия стрептокарпуса

Стрептокарпус – близкий родственник сенполиума, но в отличие от двоюродного брата только набирает обороты популярности. Современный тип домашних стрепсов (так ласково цветоводы называют своих подопечных) вывели американские селекционеры Дейл Мартене и Ральф Робинсон.

Внешний вид цветка

Стрептокарпусы не были распространены в качестве декоративных растений. В зимний период сбрасывали листья, декоративная ценность была невелика из-за невзрачных цветочков маленького размера. Труды селекционеров сделали простенький "бабушкин" цветок настоящей находкой для собирателей домашних коллекций. Выведены формы стрепсов на любой вкус: с короткими листьями и более стреловидными, с цветами простыми, махровыми и полумахровыми, с мелкими соцветиями или обособленными крупными бутонами, достигающими 7 сантиметров в поперечнике! Расцветки лепестков от однородных белых или бледных оттенков до ярких с контрастным рисунком.

Коллекционирование этих оригинальных растений - занятие очень интересное и благодарное при условии серьезного подхода. Перед тем как завести дома разноцветный мини-садик, изучите необходимые условия для содержания зеленых питомцев, чтобы обеспечить должный уход стрептокарпусам.

Выращивание стрептокарпуса из листового черенка

Коллекционеры обычно предлагают для продажи листовые черенки стрепсов. Из одного листочка можно получить более 10 деток даже при отсутствии опыта в уходе и выращивании стрептокарпусов. Интенсивное выращивание из черенка, кроме относительной простоты процесса, имеет еще один плюс – возможность выбора наиболее сильных и жизнеспособных деток из всего рассадка. При тщательном уходе за 4 месяца получаете несколько сильных цветущих растений – разве не радует факт увидеть плоды своих трудов через столь короткий срок!

Подробнее

Сеем семена стрептокарпусов

7. Опрыскивателем опрыскиваем сверху землю. И плотно закрываем контейнер. Больше мы его не открываем пока не подрастут сеянцы. Я не проветриваю контейнер. Там создается свой микроклимат. Были случаи, что после проветривания сеянцы начинали подгнивать и пропадал весь посев. Проветривание- это стресс для растений, т.к. при этом резко меняется влажность, температура, да и земля быстрее подсыхает- всё это не на пользу неокрепшим сеянцам.

Через несколько недель после посадки семян стрептокарпусов


8. Через несколько недель. если увидите, что земля подсохла надо произвести полив, но не сверху, чтобы не смыть сеянцы, а снизу. Наливаю в большую ёмкость воду высотой 1 см. чтобы отверстия снизу скрылись в воде и ставлю в ёмкость контейнер. Через нижние дырочки в контейнере вода сама намочит землю, смотрите только. чтобы земля только немного намокла- не сильно.

9. После того как сеянцы стрептокарпусов подрастут для пересадки, я их пикирую. отсаживая один за другим на расстоянии в другой контейнер пошире. Закрываю сверху целлофаном для создания парника.

Подробнее

Стрептокарпус из семян (мастер-класс)

Стрептокарпус это цветущее растение из семейства геснериевых, которое сегодня очень популярно среди коллекционеров и любителей комнатного цветоводства. Стрептокарпус неприхотлив в выращивании и уходе за ним, как некоторые другие его собратья. И действительно, на сегодняшний день появилось много сортов стрептокарпусов с разнообразными по форме и необычными по своей окраске цветками. И это благодаря тому, что цветоводы изучили методы ухода и размножения стрептокарпуса. Есть несколько способ размножения этого растения. Это деление куста, размножение листом и семенами. Меристемный способ размножения я не учитываю, так как этим способом пользуются профессионалы. Я в этой статье расскажу, как посеять семена стрептокарпуса и как ухаживать за сеянцами.

Хочу сразу предупредить, что при размножении стрептокарпуса семенами детям не всегда передаются родительские признаки. Но это прекрасный способ размножения для получения новых расцветок, форм цветков и единственный способ для получения новых сортов. Семена стрептокарпуса очень мелкие, немногим по размеру более пылинки.

Самой лучшей всхожестью обладают только что собранные семена. Семена, которые сеяла я, собраны с сортов стрептокарпуса Юлии Скляровой. Лучшее время для посадки семян стрептокарпуса это начало весны.

Сеяла семена в пластмассовую коробочку с крышкой.

На дно которой насыпала перлит, подойдет и вермикулит,

увлажнила его и насыпала сверху подготовленный субстрат из таблетки Jiffy.В котором есть все необходимые вещества и микроэлементы для прорастания и быстрого развития семян.

Как подготовить таблетку Jiffy для посадки? Таблетки Jiffy продаются размером 3,6 сантиметра и 5 сантиметров в диаметре. Большие мне нравятся больше. Заметила, что маленькие бывают с крупной фракцией и с большим добавлением кокоса.

Я готовлю таблетку к посадке так: кладу ее в емкость и заливаю теплой кипяченой водой, не снимая сеточки .

Подробнее

Стрептокарпус из семян

Выращивание семенным способом наиболее сложный и долговременный процесс. Стоит учитывать и тот факт, что при таком размножении сортовые характеристики сохраняются достаточно редко. Но многие цветоводы отдают предпочтение именно такому виду размножения: всегда есть возможность получить неожиданную расцветку или новые сортовые черты.

Как вырастить стрептокарпус из семян?

Работа предстоит кропотливая, но несложная. Для размножения стрептокарпусов семенами важно подобрать качественный посадочный материал. Если есть возможность высадить только что собранные семена, то всхожесть будет намного выше.

Рассмотрим пошагово процесс выращивания стрептокарпусов из семян.

Подробнее