фиттония корни

Фиттония Fittonia

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе всего два вида. Фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях она может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности.

  • Фиттония беложильчатая Fittonia albivenis (устаревшее, синоним Фиттония серебристо-жилковая Fittonia argyroneura) - некрупное травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья овальной формы, светло-зеленые, слегка отогнуты назад, с серебристо-белыми жилками. Есть крупнолистные сорта, у которых листья около 10 см длиной, есть мелколистные, у которых листья около 2,5 см. Вариации окрасок: от тонких белых жилок, до почти полностью серебристой поверхности, листья могут быть окрашены в красный или кирпичный цвет, при белом или желтоватом жилковании.

Fittonia albivenis Фиттония беложильчатая

Fittonia albivenis Фиттония беложильчатая

Fittonia albivenis Фиттония беложильчатая

  • Фиттония гигантская Fittonia gigantea - прямостоячие стебли до 55-60 см длиной, со временем одревеснеют. Листья почти сердцевидной формы, верхние до 10 см длиной, нижние до 17 см длиной, и около 14 см шириной, темно-зеленого цвета (со слегка коричневым или пурпурным оттенком) с сетью тонких красноватых жилок. Цветки темно-розовые, с желтым пятном на венчике. В культуре встречается очень редко, в основном у коллекционеров и больших любителей акантовых.

Фиттония Персей вариация Вершаффельта Fittonia pearcei var. verschaffeltii - имеет стелющиеся, сильно ветвящиеся стебли, около 10 см высотой. Стебли опушенные, в молодом возрасте серебристо серыми волосками, с возрастом становящимися зелеными. Листья овальной формы около 10 см длиной, голые или слабо опушенные, темно-зеленого цвета, покрытые сетью ярких красных жилок. Цветки мелкие, желтые, прикрытые сверху прицветником, собраны в колосовидные соцветия.

Подробнее

Фиттония

Фиттония, семейство акантовые, родом из Перу, цветение происходит весной, рост быстрый. Фитония обладает свойствами, позволяющими, ей расти в воде или в очень влажной почве, что делает её пригодной для выращивания в фитофильтре. Но само растение несколько капризно. Для выращивания в фитофильтре, желательно выбирать наиболее неприхотливые виды, культивируемые в домашних условиях. Не устраивайте, в фитофильрах дополнительные перегородки, поднимающие уровень воды в грунте. Пусть лучше вода протекает не через весь грунт, а только через нижний слой. Это создаст условия для выращивания большего количества видов растений.

Рекомендации по ухаживанию фиттонии. свет должен быть яркий, но рассеянный, возможна небольшая полутень. Фиттония не переносит прямых солнечных лучей. Также следует следить за температурой.

Температура не должна иметь перепады. Это пагубно влияет на растение. Температура должна быть во все периоды 18°C.

Поливать фиттонию нужно обильно как весной, так и осенью. Ни в коем случае не допускать пересушки. Очень хорошо растение опрыскивать, оно это любит.

Влажность воздуха должна быть высокой все время. Питать почву нужно в период с апреля по август слабоватым раствором удобрения. В зимнее время года подкормку уменьшают в два раза.

Обрезка фиттонии: чтобы растение получалось, ветвистее молодые растения прищипывают. Весной обычно растение омолаживают обрезкой. Также нормальным является оголение стебля (нижней части) в возрасте 3-4 года. Пересаживать фиттонию можно каждый год.

Подробнее

Фиттония

1 Комментарий

Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1.1 см длиной и 1.1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников.

Общие сведения об фиттонии

Фиттония (Fittonia), семейство Акантовые.
Численность. в роду 2 вида.
Место происхождения. В Перу.
Использование. почвопокровное, декоративно-лиственное, ампельное.
Размеры растения. до 20 см в высоту.
Рост. медленно.
Цветение. июнь-ноябрь.

Разновидности фиттонии

Фиттония крупная ( Fittonia gigantea )

Растения до 60 см высотой. Побеги разветвленные, фиолетово-красные, опушенные. Листья эллиптические; нижние 10—16 см длиной и 5—10 см шириной, черешок 4 см длиной; верхние 10 см длиной и 4—6 см шириной, зеленые, с карминово-красными жилками, глянцевитые. Цветочный побег 13—15 см длиной; соцветие 8—10 см длиной.
Растет в тропических влажных лесах в Перу.

Фиттония Вершафелта ( Fittonia verschatteltii )

Низкорослые растения. Побеги лежачие, расположенные близко к поверхности почвы, легко укореняющиеся, коротковолосистые. Листья эллиптические до яйцевидных, 5— 10 см длиной и 4.5—5.5 см шириной, у основания закругленные или почти сердцевидные, на верхушке закругленные, темно-зеленые, с карминово-красными жилками.
Встречается в тропических влажных лесах в Перу, Боливии, Колумбии.

Фиттония Вершафелта ( Fittonia verschaffeltii var. argyroneura / argyreneura )

Листья с серебристо-белыми жилками.

Фиттония Вершафелта ( Fittonia verschaffeltii var. peazcei )

Эта разновидность сходна с Fittonia verschaffelfii, отличается окраской жилок, интенсивно светло-карпиново-красной на нижней поверхности пластинки листа.

Уход за фиттонией и содержание

Освещение. Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. От прямых солнечных лучей следует оберегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

Подробнее

Фиттония: укоренение, грунт

Отправлено 13.01.2004 - 12:55

Не знаю, поможет или как. Во-первых, у меня всё лучше укореняется в тёмной глиняной посуде. Во-вторых, тут вот что-то мне в голову стукнуло, и я ветку замика решила в растворчике удобрения укоренить, чтобы листики не желтели и всё такое прочее. Что я поняла: воду надо менять каждую неделю (минимум), чтобы ничего не загнило. При этом условии корни должны появиться быстро - у замика поросль, этакая бахромушка, за пару недель появилась. И листики не пожелтели. Сегодня вот землю куплю, и посажу.
Если вот что-нибудь из таких "методов" попробовать?

#5 Natali

Отправлено 13.01.2004 - 23:22

Bukovka, у меня фиттония давала корни в воде. Правда, укореняла я её в начале весны. Месяца через полтора - два я её уже в грунт высаживала.
Сейчас можно слегка обновить срез (срезать низ стебля почти вплотную к нижнему узлу) и устроить нижний подогрев для стаканчика с водой. Я обычно в этих целях батарею использую, предварительно хорошенько её накрыв и замерив получившуюся температуру у дна стакана. Само собой разумеется, что сухой горячий воздух не должен попадать на листья черенка. Для повышения влажности, стаканчик с черенком можно поставить в широкую пластиковую тарелку с водой, а всю эту конструкцию - на батарею.

#6 tosha_buka

Отправлено 31.05.2005 - 23:42

Очень хочется помочь. Я много раз укореняла фиттонии. У меня два сорта с красными и белыми прожилками. В воду добавляю что есть для укоренения, а сверху одеваю пакет, а лучше пластиковую бутылку (чтоб накрыть все вместе) без дна. Правда потом, приходится потихоньку приучать к воздуху, отвинчивая крышку на все большее количество времени. Но сразу после срезания перед закрыванием черенок опрыскиваю водой. Не ставьте на солнцепек. Смотрите по листикам, дополнительное опрыскивание, приподняв бутылку, не помешает. Корни появятся очень быстро

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Marusya 12 Май 2005

Я приобрела фиттонию, очень симпатичная такая с красненькими прожилками. И узнала, что лучше ее сажать в аквариум или банку.
Расскажите пожалуйста, как пересаживать фиттонию в аквариум, что для этого нужно?
И куда будет деваться лишняя вода, я читала, что нужен древесный уголь, можно ли обойтись без него или чем-то заменить? И как прищипывать фиттонию, что это такое и для чего это надо делать?
Сообщение отредактировал северина: 25 Июнь 2007 - 22:20

  • Нравится
  • Не нравится
Odina 12 Май 2005

Я в январе сажала фиттонии в сад в бутылке. Остался один лишний кустик, причем самый захудалый. Я его высадила в маленький горшочек, накрыла банкой. А месяц назад банку сняла. Растет даже лучше чем бутылке. Листья крупнее и окраска ярче.

  • Нравится
  • Не нравится
Эрла 13 Май 2006

Купила фиттонии:
На красной видно листик словно оторван. Не пересаживала, 1 раз полила, опрыскивала. Вечером в пятницу у зеленой фиттонии упал 1 кустик, просто стал совсем мягкий и упал. Я отрезала его и поставила в воду, но он так и не ожил. Сегодня утром увидела, что на обоих фиттониях лисья словно ссыхаются, очень жесткие и стянутые по краю. У красной листки даже потрескались от стянутости.
Новенькие маленькие листочки просто отвалились от прикосновения. Снизу нескольких листков увидела крошечные в 1 мм серебристые как бы черточки - такие только большие, бывают, когда проползет улитка. Но это только на 3 листиках .
Отчего это случилось, можно ли помочь фиттонии?

  • Нравится
  • Не нравится
Лютик 13 Май 2006

Эрла. стянутость листьев может быть от сухости воздуха. Они все-таки любители повышенной влажности в воздухе.
Я бы их сейчас пересадила, посмотрела, что с корнями. Промыть надо под проточной водой, плохие корни удали, все обсыпь углем. И поставь их в притененное место (мои живут в темном углу и им это нравится). И еще, после пересадки сделала бы им тепличку. Накрой пакетом, банкой, но с обязательным проветриванием.
И загляни на этот сайт, может что найдешь в помощь http://iplants.ru/fittonia.htm

Подробнее