размножение фиалок

Как мы размножаем сенполии (африканские фиалки)

Размножение фиалок

Выбираем лист фиалки. От выбранного Вами листка будет зависеть дальнейший рост, цветение и размеры цветов. У взрослого растения, но никак не у детки, выбираем хороший здоровый взрослый лист со второго - третьего ряда снизу розетки или прямо под цветоносом. Все царапины, вмятины, ожоговые пятна в дальнейшем ведут к местному загниванию, распространяясь в дальнейшем на весь лист. Листовые черенки из центра розетки фиалки еще совсем маленькие чтобы давать новое поколение и не имеют нужного запаса питательных веществ, поэтому из этих листьев придется дольше ждать розетки. Не стоит выбирать даже слегка пожелтевшие листья, так как они уже послужили фиалке своим запасом питательных веществ и в дальнейшем этот лист если и не сгниет, то посто может не дать деток или они будут очень медленно расти - это показывает опыт. У пестролистных фиалок выбирают лист с большим количеством зеленой окраски.

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Размножение фиалок. Часть 3

Итак, мы разобрались с укоренением черенка в воде. И вы убедились, что этот вариант действительно на много лучше. Но многие фиалководы высаживают листик сразу же в землю. О недостатке этого способа мы уже говорили. Но вы должны знать и об этом способе, потому что с помощью него, мы минует среднюю фазу укоренения черенка в воде. Потому что в принципе, фиалка не слишком прихотлива.

Укоренение черенка в земле

Проще всего подобрать для этого обычный одноразовый пластиковый стаканчик 100-150 мл. Высыпайте на дно дренаж, примерно одна треть емкости. Для этого можно выбрать кусочки пенопласта. После, сверху засыпаем грунт. Здесь стоит отметить вот что. Если вы возьмете чистый торф или торфяную таблетку, нужно знать, что в этом субстате чистик будет жить довольно долго, там же появятся и будут развиваться его детки, пока вы не рассадите их.

Но торф не даст всех полезных и питательных веществ, что значит, вам придется чаще и обильнее подкармливать растение. Это не очень удобно. Но обычная земля для размножения фиалок очень груба. Значит, лучший способ будет: смешать в пропорциях один к одному торф и обычную землю.

Потом сделайте углубление в земле на 1,5-2 см и под маленьким наклоном поместите туда черенок. Это наиболее оптимальная глубина, чтобы деткам было легче подняться на поверхность. Дальше слегка присыпьте черенок, чтобы зафиксировать листок. Только не придавливайте слишком сильно.

Далее необходимо создать необходимые условия – сделать парничек. Значит поставить стаканчик под банку. Лучше стеклянную. Можно под пластиковую. Но лучше всего сделать небольшую тепличку.

Если вы пользовались первым способом – укоренение водой. Тогда после того, как лист даст корни, проделайте те же самые процедуры. За маленьким исключением. Если вы выбрали пестролистый сорт, тогда не пикируйте деток, так как они должны набраться зеленого пигмента больше чем на одну треть. Если же листы чисто белые, то ни в коем случае нельзя удалять материнский лист. Им нужно расти вместе.

Подробнее

Размножение фиалок и их разведение

Размножение фиалок листом

По сути, существует два основных метода размножения фиалок листом – укоренение листа в воде и в земле. В данной статье, мы вам по ведам обо всех этих методах размножения фиалок.

Метод укоренения листа фиалок в воде

Этот метод является традиционным для фиалок. Использование его позволяет наблюдать и контролировать процесс появления корневой системы. Для размножения фиалки, при помощи данного метода, необходимо срезать среднего размера листочек с черешком от молодого растения. Лист желательно брать от середины розетки, так как крайние листья обычно старые и взятый для размножения с них лист может погибнуть. Черешок у листа обязательно должен быть около шести сантиметров длинной, если же черешок длиннее, то удалите лишнюю часть.

После этого низ черешка обрезаем наискосок, чем больше будет срезанная поверхность, тем большее количество корней и розеток образуется. Обычно от одного листа получают от четырех до восьми розеток, а после того как они подрастут, их отделяют от листа. Далее, обрезанный лист фиалки необходимо поставить в стерилизованную ёмкость с чистой, дистиллированной или кипяченой водой комнатной температуры. Чем быстрее черенок, после срезки, поставлен в воду, тем раньше он укоренится.

Глубина погруженного листа должна быть 1,5 или 2 сантиметра. желательно чтобы нижний край не соприкасался со стенками или дном посуды. Для предотвращения образования вредной для саженца микрофлоры в воду рекомендуется положить небольшой кусочек активированного угля. В процессе укоренения полностью воду менять не нужно, надо лишь доливать испарившуюся, по мере надобности. В зависимости от сорта укоренение может длиться от двух недель до одного месяца и более.

В случае если началось загнивание черенка, необходимо сделать повторный срез по здоровой ткани и слегка присыпать его угольным порошком. Далее для укоренения обработанный черенок ставят в новую ёмкость с новой водой.

Подробнее

Размножение фиалок листом

Фиалка – это необычайно нежное и красивое комнатное растение, покорившее сердца миллионов людей. На данный момент насчитывается порядка пятисот видов фиалок разных форм, цветов и размеров. Благодаря селекционерам их число постоянно увеличивается. Приобретя однажды, вы вряд ли когда-нибудь захотите с ней расстаться. Привлекательно внешне и непривередливо к уходу растение легко поддаётся размножению. Размножать фиалки под силу даже новичкам, не имеющим достаточного опыта. Размножив фиалку и получив деток, вы можете подарить или обменять её у своих друзей, знакомых пополнив свою коллекцию новым экземпляром. Способов размножения фиалок достаточно много:

  1. Способ: Размножение фиалок листом
  2. Способ: Размножение черенком
  3. Способ: Размножение цветоносом
  4. Способ: Размножение пасынком

Каждый из этих четырёх способов хорош по своему, но мы сконцентрируем своё внимание на первом способе и подробно разберём весь процесс от и до. Почему мы выбрали именно первый способ, просто на наш взгляд именно этот способ является самым лёгким и оптимальным. Освоив простые способы размножения, переходите к более сложным. постоянно совершенствуясь. Стоит заметить, что всё фиалки можно размножать таким способом, за исключением одной и это — «Сенполии химеры».

Этот вид поддается размножению только пасынками или цветоносами.


Давайте более детально рассмотрим процесс размножения фиалок листом. Лучшим временем для получения деток фиалки традиционно считается весна – лето. Получать потомство лучше от здорового взрослого растения, не поражённого болезнями и вредителями. И первое что нам нужно сделать, это правильно выбрать лист для пересадки.

Подробнее

Размножение фиалок

Узамбарские фиалки легко размножаются листовыми черенками. Для этого берут крупный лист из второго ряда снизу (самые нижние листья старые, плохо укореняются, а молодые листочки из верхних рядов после посадки в землю сначала растут сами, появления деток приходится долго ждать). Хотя у молодых растений возрастом до года можно укоренять и самые крайние листья, они еще не успели состариться. Лист отламывают полностью, если оставить на растении пенек, он может загнить и погубить всю фиалку. У подготовленного листа обрезают черешок, оставляя 3-4 см. Срез делают косой, под углом 45 градусов.

Толстый черешок можно надрезать вдоль крест на крест на 1 см для увеличения площади, где будут образовываться корни и детки.

Лист можно посадить разными способами:

1) укоренить в воде

2) укоренить в легком грунте

Для укоренения в воде лист помещают в сосуд так, чтобы он не касался дна. Вода должна быть кипяченая, отстоявшаяся. Лист лучше поставить в светлое теплое место. Воду по мере испарения не меняют, а лишь подливают свежую, можно положить в воду таблетку активированного угля. Через две-три недели вырастают корни. Когда они достигнут 1 см в длину, лист высаживают в землю. Несмотря на все старания, бывают случаи, когда лист в воде загнивает. Поэтому лучше сразу сажать листья в землю.

Скорость образования корешков и в воде, и в земле одинаковая, зато лист не испытывает дополнительного стресса при пересадке из воды в землю, когда корни частично травмируются.

Для посадки листа используют не жирную смесь торфа, перлита и вермикулита или мох-сфагнум с песком. Смесь должна быть биологически стерильной и не слишком питательной, стартовый запас питательных веществ есть в самом листе.

Подробнее