фикус точки на листьях

Подробнее

липкий налет на листьях фикуса бенджамина

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Пестролистный Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина пришел к нам из тропических регионов, это вечнозеленое дерево несет на своем коротком стволе с гладкой корой серо-бежевого цвета широко разветвленную крону, которая подпирается многочисленными воздушными корнями. Существуют садовые формы фикуса Бенжамина, в том числе и мелколистные деревья.

Фикус Бенджамина, известный многим как комнатное растение, не требует особого ухода и вполне пригоден в качестве бонсай.


© Pitel

Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Вечнозеленое дерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 20—30 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии.

Листья глянцевые, гладкие, тонко кожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6-13 см длиной и 2-6 см шириной. Расположение листьев на ветвях супротивное, листья образуются в одной плоскости. Край листа цельнокрайний. Жилкование сетчатое, центральная жилка слабо выражена, с 8-12 парами боковых жилок. Черешок составляет около 2 см.

Кора серая, с редкими коричневыми штрихами. Крона широкая, ветви поникающие. Плоды — сиконии — круглые или продолговатые, парные, размером до 2 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, несъедобны.


© puamelia

Подробнее

Фикус в доме - к богатству!

лучшее предложение - циклевка Москва на сайте Bestremont.com.

Род фикуса состоит из более чем 800 видов, некоторые из которых используются в качестве комнатных растений, хотя большинство это деревья и кустарники. Фикус заселяет Азию, Америку и Африку (заметили, что все на букву «а»?). Его используют в качестве декоративного растения, употребляют в пищу и даже как религиозный символ. Деревом, под которым Будда достиг просветления, был Фикус. В исконной среде обитания, фикус – пейзажное дерево или кустарник с великолепной кроной. В комнате фикус хорош своей пышной листвой. Цветы фикуса очень маленькие и не представляют особой ценности.

Опишу лишь некоторые, те, которые могут стоять у Вас в квартире.

Фикус каучуконосный Ficus elastica

Температура: не ниже +18 градусов

Не держите на холодном полу и на подоконнике

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой

Влажность воздуха: влажный, необходимо протирать листья губкой

Пересадка: весной, каждые 2 года

Фикус Бенджамина Ficus benjamina

Температура: не ниже +10 градусов

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать, особенно летом

Пересадка: весной, когда корни вылезают из горшка

Фикус лировидный Ficus lyrata

Температура: не ниже +12 градусов

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой, перед следующим поливом почва должна просохнуть

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать, листья протирать губкой

Фикус карликовый Ficus pumila

Температура: не ниже +10 градусов

Освещение: теплое и светлое место, без прямых солнечных лучей

Полив: умеренный теплой отстойной водой

Влажность воздуха: необходимо опрыскивать

Размножение: черенками (в один горшок несколько черенков)

Подробнее

Фикус каучуконосный (фикус эластика) — знакомый незнакомец

Фикус каучуконосный в горшке

Фикус каучуконосный. он же фикус эластика является самым известным в комнатной культуре фикусом. Именного его выращивали наши бабушки и прабабушки в своих домах. Потом это растение было на долгие годы забыто и только сейчас, благодаря голландским поставкам, снова поселилось в наших домах.

В природе этот фикус вырастает крупным деревом до 30 м высотой и образует воздушные корни, которые спускаются до земли и укореняются, давая дополнительное питание растению. Листья темно-зеленые, глянцевые овальной формы до 30 см длиной. Молодой лист всегда розоватого оттенка и имеет покрывало, которое облетает после того, как разворачивается лист.

Комнатное выращивание

В комнатных условиях выращиваются только молодые растения. При нормальных условиях содержания этот фикус с весны до осени должен давать по 1 новому листу в неделю, при этом не теряя нижних листьев. В комнатных условиях не цветет.

Фикус каучуконосный имеет огромное количество сортов, отличающихся окраской и размером листа. Наиболее популярные для домашнего выращивания сорта:

Фикус каучуконосный сорт «Робуста» (Robusta)

Робуста – отличается крупными темно-зелеными однотонными листьями. Один из самых неприхотливых сортов.

Фикус каучуконосный сорт «Мелани» (Melany)

Мелани – лучший сорт для выращивания в небольших квартирах. Более миниатюрное неприхотливое растение, с темно-зеленым листом, меньшего размера, чем у других сортов – около 15-20 см длиной. Кроме компактности, этот сорт обладает еще одним значительным преимуществом — он хорошо кустится, благодаря чему формирование кроны не вызывает проблем.

Фикус каучуконосный сорт «Белиз» (Belize)

Белиз – сорт с красивой трехцветной окраской листьев – в центре лист зеленый, по краям – розовый и белый. Центральная жилка листа и покрывало розовые. Самый неприхотливый сорт из пестролистных, но требует более интенсивного освещения и более теплого содержания.

Фикус каучуконосный сорт «Тинеке» (Tineke)

Подробнее