вялые листья у фиалки

Болеют фиалки. Листья вялые. Помогите спасти

Татьяна Уренёва Ученик (106), закрыт 3 года назад

Женщина-Кошка Просветленный (25987) 3 года назад

Если просто листья тургор потеряли, то или залили или засушили. если грунт пересох, то полейте ( можете нижним поливом). Если залили, значит корни гниют или уже сгнили. Тогда необходима пересадка. Смотрите по корневой, если хотя бы половина корней жива, то сажайте заново в свежий грунт. в маленький горшок, дренаж, рыхлый грунт с перлитом или вермикулитом. Если живых корней нет и стволик тоже загнил, то лезвием срезайте до живого места эти корни и переукореняйте фиалку заново. При переукоренении оставьте два ряда листьев, остальные уберите.
Если загнил центр фиалки, то саму фиалку не спасти, можете попробовать взять с её листья верхние, если гниль ещё не успела перейти на листовые верхние черешки. Если все фиалки сразу заболели, то может какое-то заболевание. фузариоз например.

Январинка Профи (568) 3 года назад

Причин может быть несколько. Одно из них - загнивание корней. Пересадить.

Инари Мыслитель (6610) 3 года назад

У меня тоже оказия недавно случилась: при поливе вода попала на листья, пропала вся розетка.

Попробуйте разножить листиками, которые ещё упругие.

Мила Снегирёва Мастер (2109) 3 года назад

От того, что вода попала на листья, фиалка ну никак не может пропасть! Скорее всего, у фиалок от перелива загнила корневая. Надо смотреть корни, и чем быстрее, тем лучше.
Возьмите листики на укоренение, хотя сейчас и не время, но сделайте.
http://youtu.be/GwbCzC923DQ

Lesenka Zvukoff Мастер (1079) 3 года назад

Как это, не может пропасть? Может, если налить воды в центр розетки. Начнётся гниение. Особенно, если это мини, например. Но с корнями, скорее всего, тоже беда.

Инна Самойлова(Воронкова) Искусственный Интеллект (113467) 3 года назад

Добавлю к выше сказанному, такое может быть если на подоконнике холодно или стоят под открытой форточкой и Вы ее полили. вот она и замерла, во время полива на сутки убирайте с окна

Аnnet Мудрец (13680) 3 года назад

Подробнее

У фиалки листья вянут и мягкие.

Я думаю, тут огромные проблемы с корнями - их просто нет. Татьяна, Вы пишете: "Корень смотрела, чистый, не гнилой, никаких паразитов нет." Но дело в том, что у фиалки не может быть одного корня. У нее именно корневая система - большое количество мелких, разветвленных корешков. Я предполагаю, что то, что Вы называете корнем - это заглубленный стволик. Если это действительно так, то фиалку нужно срочно переукоренять.

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

  • для комментирования основного сообщения нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • для ответа на какой-то комментарий нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» прямо под выбранным комментарием
  • если ответ не адресован на какой-то конкретный комментарий, то комментарий, то нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • на ссылку «ОТВЕТИТЬ» под последним комментарием нажимайте только в том случае, если вы хотите прокомментировать именно последний комментарий.

Более подробно о выборе комментария для ответа рассказано в видео-ролике Елены Микулинич. Для его просмотра щелкните внизу-справа ролика его и раскройте на весь экран:

Подробнее

Листья стрептокарпуса вялые.

Опубликовано kozhu-vera в Вс, 01/09/2013 - 12:21.

Здравствуйте Дмитрий! Причина такого состояния листьев из двух одна. либо залив, либо засуха, делать нужно противоположное или просто пролить хорошо и тогда стрепсик оживет, либо если земля сырая, значит гниют корни, вынуть из горшка заменить грунт полностью, удалить поврежденные корешки и снова посадить, умеренно поливая. Удачи!

Опубликовано Дмитрий Анатольевич в Вс, 01/09/2013 - 12:59.

Спасибо, я попробую хорошо полить, остальные стрепсы у меня нормальные, если вдруг засушу, листики обмякнут, полил - тургор восстановился! А этот в одном состоянии как тряпка и все тут.

Опубликовано Валентина Ткаченко в Вс, 01/09/2013 - 14:28.

Дмитрий, я б срочно вынула ваш стрепсик с горшка и пересадила б в новый субстрат, у него наверняка проблема с корневой, я думаю что вы его перелили.

Опубликовано Дмитрий Анатольевич в Вс, 01/09/2013 - 14:59.

Спасибо, Валентина! Я проверю его корни обязательно, хотя земля была сухая (не пересушен).

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Подробнее

У сенполии вянут листья

Собрала достаточно большую коллекцию сенполий. но замечаю, что нижние листья становятся вялыми. с пятнами, хотя, в общем, растения выглядят хорошо и цветут без дополнительного освещения. Почему это происходит?

Как у человека начало заболевания, обычно, сопровождается повышением температуры, так и у фиалок все неприятности и болезни отражаются на листьях. Увядание нижних листочков и пятна на них могут вызвать совершенно разные причины:

— систематическое переувлажнение на фоне понижения температуры на окне (повреждение корней);

— не подходящая по структуре или кислотности почва (повреждение корней);

— ожог корней в результате случайной подкормки ударной дозой удобрения (повреждение корней и отравление всего растения);

— гнили или грибные заболевания, попавшие с почвой, зараженным инструментом или через руки (повреждение корней, стволика и листьев);

— повреждение растения насекомыми-паразитами (повреждение корней и всех частей растения).

Надеюсь, этот перечень поможет вам понять причины увядания ваших растений. Если они вызваны ошибками агротехники, достаточно скорректировать уход, реже поливать или пересадить фиалку в меньший горшок.

Если же виной всему патогенные микроорганизмы или вредители, нужно быстро спасать растение. Чаще всего сенполиям досаждает корневой червец. Его обычно заносят с покупной почвой или вновь приобретенным растением.

Бороться с вредителем можно с помощью специальных препаратов, например, актары, а можно не травить сенполию и себя химией, а просто применить эффективный прием сразу против всех напастей — удалить нижнюю часть вместе с корнями.

Так же поступают при поражении корневой нематодой, правда, считается, что полностью избавиться от нее почти невозможно, так как микрочерви и их яйца могут оказаться и в стеблях, и в листьях. Действует этот прием и при нападении трипса, одна из фаз развития которого проходит в почве. Поэтому, удалив ее, вы сразу избавитесь от большей части вредителей.

Подробнее

у фиалок вянут листья. Как их спасти?

Татьяна Ершова Ученик (160), закрыт 9 лет назад

Игорь Суханов Просветленный (27262) 9 лет назад

Много солнца и воды - две причины болезней фиалок. От яркого солнечного света желтеют и скручиваются листья. Застой влаги для фиалок смертелен - гниют корни, после их отмирания на стволике образуются ранки, через которые в растение проникают из почвы разнообразные возбудители болезней. Прозрачные листья - симптом поражения сенполий гнилью. Срочно удалите все больные части растений, пересадите их в свежий стерилизованный лёгкий субстрат в горшки меньшего размера и обработайте фиалки раствором фунгицида "Топаз" ( дозировка - 1 ампула на 10 литров воды) - опрыскайте розетки и легко смочите верхний слой субстрата ; притените обработанные фиалки и обеспечьте им чистый воздух ( при опрыскивании соблюдайте технику безопасности в соответствии с инструкцией). При тяжёлых поражениях, когда уже погибли все корни, крайняя мера - отделить и укоренить здоровую верхушку растений. В дальнейшем обеспечьте сенполиям правильный уход. используйте стерилизованные земляные смеси ; поливайте только по необходимости отстоянной чуть тепловатой водой через поддон, лишнюю воду сразу удаляйте ; чаще проветривайте помещение с фиалками ; не ставьте их тесно ; изолируйте на время новые растения .

Подробнее