как вырастить розмарин видео

Волчья ягода — польза и вред

Вся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название, бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.

Полезные свойства волчьей ягоды

Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально. Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками.

Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит. В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные.

Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива. «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное.

Подробнее

Как вырастить лавр из семян в горшке

Если у вас есть свежие семена, вырастить лавр из семян в горшке не сложно. Я пока не доросла до лавра, но этот чудо-кустик первый в очереди на поселение в мой огород на подоконнике. Можно вырастить лавровое дерево из черенка, однако это значительно сложнее, чем из свежих семян.

Как вырастить лавр из семян

  1. Основная сложность в выращивании лавра — добыть свежие семена.
  2. Если есть хорошие семена, нужно замочить их в теплой воде или Эпине (регулятор роста растений). Рекомендуют очистить семена от чешуи — околоплодников, эта оболочка оберегает ядро от влияния окружающей среды, но замедляет рост побега (в итоге неочищенные семена пробиваются до пяти месяцев).
  3. Побеги слабенькие, невзрачные, всходят не менее месяца. Для укоренения росточков используют влажный песок. Можно прорастить в пластиковом стаканчике — во влажный песок заглубить очищенное и набухшее зерно, накрыть пленкой. Не допускать пересыхания песка.
  4. Грунт для лавра тоже должен содержать песок. Есть рекомендации использовать смесь для цитрусовых, а некоторые лавролюбы сажают в смесь для суккулентов.

Уход за лавром

Лавру необходимо опрыскивание и обильный полив, хорошо переносит стрижку — в межсезонье, август-сентябрь. В самый жаркий период поливать нужно два раза в день, есть рекомендации поливать обильно, весь земляной ком.

Лавру необходимо удобрение, хорошо переносит солнечное место. Большой горшок ему не нужен, что очень удобно, но каждые три года желательно пересаживать в горшочек побольше с толстым слоем керамзита.

Хуже всего лавр переносит сухой воздух (да он никому не полезен), в этом случае орошение необходимо. Можно поставить в комнате емкость с водой, декорированную лепестками роз или стеклянными камешками. Это будет полезно не только всем растениям в доме, но и вам. Активно используется лавр в медицине. в особенности эфирное масло лавра .

По осени полив нужно сократить, а на зиму желательно обеспечить лаврику 10-15 градусов. Обязательно обрезайте свое деревце, может вымахать настоящий исполин, да и куститься будет намного лучше. Из лавра может получиться шикарный бонсай .

Подробнее

Идем на запах. Цветы во дворе

Запах садовых цветов

Британские социологи выяснили, какие запахи кажутся англичанам наиболее приятными. По результатам опроса на первое место вышли аромат свежескошенной травы и цветов. Действительно, окружить себя любимыми ароматами владельцам домов с лужайками и дач проще простого.

Если вы хотите, чтобы любимые ароматы сопровождали вас повсюду, посадите вдоль дорожек и тропинок растения с теми запахами, которые вам нравятся. Из них можно делать бордюры – полоски шириной до 50 см (с учетом разрастания), или сажать их куртинами (группами по несколько штук).

Для посадки вдоль дорожек подходят низкорослые растения, например, почвопокровные многолетники (тимьян, или чабрец, низкорослые сорта душицы, алиссум). При этом около дома рекомендуется сажать цветы с самыми светлыми оттенками розового, сиреневого и белого: эти цвета пропадают в ночи последними, удлиняя сумерки.

Чабрец, кроме того, можно использовать в декорировании пошаговой дорожки, сажая его в щели (в гравийную отсыпку) между плитками. При этом не надо бояться наступать на него – при травмировании он дополнительно выделяет стойкий аромат и быстро восстанавливается.

Садик на мощении
По аналогии с декорированием пошаговой дорожки можно сделать небольшой садик на мощении: достаточно просто убрать некоторые плитки или камни и посадить в освободившиеся места растения. Они не должны быть сплошь ароматическими. Это могут быть различные очитки (седумы), молодила, камнеломки, которые хорошо растут в гравии (оставшемся под плитками мощения), невысокие злаки. Планируя садик на мощении, помните, что его красота — в сочетании камней и растений, поэтому и те, и другие должны быть хорошо видны. Не надо закрывать их высокорослыми растениями, выбирайте для посадки подушковидные растения до 25 -30 см высотой.

Подробнее

Как организовать домашний огород и вырастить в нем травы и другую растительность

Данный красочный и замечательный пост написан Сергеем Молчановым, автором блога Garden. Если вам близка тема описанная в посте ниже, то не стесняйтесь комментировать, задавать вопросы и подписываться на блог Сергея.

Все мы живем в стандартных городских условиях. В основном в квартирах многоэтажных домов. У кого-то есть терраса, у кого-то балкон, а многие и вовсе могут довольствоваться лишь окнами. Но какими бы не были наши условия обитания в городских джунглях, все мы можем продуктивно использовать наш источник естественного освещения с пользой для себя и окружения. Речь пойдет об озеленении домашнего подоконника и о том, зачем нам это нужно. Долой миниатюрные кактусы и вечный хлам. И, как гласит обложка американского журнала 60 годов, «Save money the easy way – grow a garden!»

В чем польза «зеленого» подоконника

Во-первых. у вас всегда под рукой будет свежая зелень для приготовления салатов и других кулинарных шедевров.

Во-вторых. вы будете знать, как она выращена. Сегодня не проблема купить пряные травы в свежем виде в супермаркетах и на рынках в любое время года. Иногда это даже дешевле и проще, чем вырастить ее самому. Но всегда актуальным остается вопрос, как они были выращены? Всем нам знакомы страшные слова «пестициды» и «стимуляторы роста». Это вредные для человеческого организма химикаты, применяемые в аграрной промышленности для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для получения товарного вида выращенной продукции.

В-третьих. это интересный и увлекательный процесс. Вы являетесь его главным участником от закладки семян в землю и до получения готового продукта. Ко всему прочему ваш подоконник приобретет совсем другой внешний вид. И если вид из вашего окна не всегда вас радовал, то красота на подоконнике уж точно будет способствовать хорошему настроению.

С чего начать?

Инвентарь

Первоначально, стоит запастись необходимым инвентарем. Все намного проще, чем может показаться. Сейчас весна и все садовые центры и специализированные магазины вплотную завалены всем, что вам потребуется.

Подробнее

Смешанные посадки. Какие овощи можно сеять рядом?

Совмещение посадок овощей со многими пряными травами и другими растениями может дать много хорошего – от улучшения вкуса и урожая, до защиты от вредителей. Однако стоит помнить, что соседство не всегда хорошо влияет на культурные растения, поэтому следует знать, каких комбинаций посадок стоит избегать.

Аллелопатия – так называется наука, изучающая влияние растений друг на друга. Все растения выделяют листьями и корнями различные вещества, которые, попадая в почву, могут поглощаться корнями соседних растений. Некоторые виды растений могут стимулировать рост посаженных рядом культур, защищать их от вредителей, а могут, наоборот, угнетать своих соседей. Кроме выгодных для урожая отношений взаимопомощи, смешанные посадки помогают существенно экономить место на огороде.

Однозначно, составляя план посадок, необходимо:

ориентироваться на свои климатические условия – сухо или влажно, как часто ветер, осадки;

учитывать особенности конкретного участка – состав почвы, открытость солнцу или затенение, защищенность от ветра, возможности полива.

Именно эти параметры определяют основную стратегию на огороде, а для лучшего результата можно пользоваться секретами взаимодействия растений.

Какие же растения помогают друг другу, а какие мешают?

Базилик хорошо растет со многими огородными растениями, в смешанных посадках улучшает вкус томатов и салата, не сочетается с рутой.

Баклажаны отлично сочетаются со стручковой фасолью, благотворно на них влияет посаженный рядом чабрец.

Бобы. У них самые благоприятные отношения с огурцами, кроме того хорошо сочетаются с картофелем, редисом, шпинатом, редькой, кукурузой и горчицей. Насыщают землю азотом. Для самих бобов очень хорошо соседство с лавандой, душицей, розмарином, огуречной травой (бурачник), тысячелистником. Вредные соседи для бобов – разные виды лука и чеснок, горькая полынь, бархатцы.

Виноград может расти вместе с кукурузой, фасолью, картофелем, редисом, редькой масличной и посевами ржи. Плохо влияют на виноград лук, ячмень, соя и капуста.

Подробнее