фиттония уход в домашних условиях фото

Где посадить и как ухаживать

Фиттонии подойдет место неподалеку от окна, с небольшой полутенью, так как она не любит ни прямых лучей, ни темноты и густой тени. Сухой воздух в зимние холода может плохо сказаться на растении, поэтому лучше горшок с фиттонией держать как можно дальше от батареи. Хорошо подойдут подоконники западных и восточных окон. Может растение находиться и на северном, а вот на южных – с притенением летом. Зимой его можно дополнительно подсвечивать лампами с дневным светом.

Температурный режим

Фиттония любит тепло, поэтому даже зимой не должно быть холоднее 18°С, а летом – не холоднее 20°С. Прекрасно подойдет температура около 25°С, а в идеале должны сохраняться 22-24°С весь год. Сквозняков с контрастными перепадами температуры фиттония не любит, поэтому нельзя выносить её даже на балкон.

Подробнее

Декоративное растение фиттония микс: уход в домашних условиях

Домашний оазис на подоконнике садовода-любителя, как правило, состоит из растений, которые перенесены в наш климат из южных, теплых стран и приспособлены для разведения в небольших контейнерах и горшках. К таковым относится и фиттония микс, фото которой дает представление, насколько чудесно она выглядит. Это травянистое растение относится к семейству Акантовые, насчитывает около 10 видов. Оно является многолетним, невысоким, почвопокровным, со стелющимися побегами и серебристо-желтыми цветами. Самый главный его декоративный элемент – это листья эллиптической формы, длиной до 10 см. Они могут иметь разнообразную окраску: оливкового цвета, темно-зеленого, с темно-розовыми жилками.

Родина цветка – Южная Америка, а именно – Перу. Его очень удобно разводить в условиях городской квартиры. Растет очень быстро фиттония микс. Уход в домашних условиях за цветком заключается в поддержании влажности воздуха, поливе и подкормке. Выходец из жарких тропиков предпочитает яркий свет, но все же его надо защищать от попадания прямых лучей солнца. Даже в легкой тени, на северном окне растение будет благополучно развиваться. В помещении, где оно содержится, должно быть не ниже плюс 18 градусов, допустимо – от 22 до 25 °С. Чтобы благополучно развивалась фиттония микс, уход за цветком должен включать избегание резких перепадов температуры в помещении. От этого могут опадать листья. Чтобы обеспечить достаточное освещение в зимний период, можно использовать лампы дневного света. При его недостатке растение вытянется и потеряет декоративность. Не любит этот цветок из тропиков сквозняков. Категорически не рекомендуется выносить растение в сад или на балкон. Также ему противопоказан сухой воздух, поэтому его не стоит размещать поблизости от обогревательных приборов.

Подробнее

Домашний цветок фиттония

Цветок фиттония с легкостью можно отнести к комнатным кустарникам, поскольку в процессе роста его побеги одревеснивают и становятся похожими на веточки куста. Домашний цветок фиттония произрастает в светлых помещениях, однако плохо переносит прямые солнечные лучи. Вы можете посмотреть различные виды фиттонии на фото, которые представлены ниже и прочитать описания.

Растение фиттония

Род Фиттония входит в обширное семейство Акантовые. Естественным ареалом произрастания растений являются тропические леса Южной Америки. Растение фиттония названо в честь английских ботаников — сестер Элизабет и Сары-Марии Фиттон — за создание ими в начале XIX века первого классического учебника ботаники.

Комнатные цветы фиттония: виды

Комнатные цветы фиттония представлены многочисленными сортами, которые обладают индивидуальной окраской и особенными декоративными свойствами. Предлагаем прочитать про наиболее популярные виды фиттонии с прилагаемыми фото и опсианиями.

Фиттония «Fortissimo» — растение со стелющимися побегами и мелкими овальными листьями длиной 3-4 см, матовыми и бархатистыми, темно-зелеными, с ажурной сеткой очень ярких карминово-красных жилок;

Сорт фиттонии «Red» — с красными листьями;

Фиттония «Skeleton» — сорт с желто-зелеными листьями и четкой сетью розовокрасных жилок.

Фиттония серебристожилковая(Fittonia argyroneura) отличается от предыдущего вида белым жилкованием на листьях. В культуре широко распространены разновидность с чисто-белыми жилками var. argyroneura и ее мелколистная форма f microphylla (Fittonia argyroneura var. argyroneura f microphylla).

Фиттония гигантская(Fittonia gigantea) — более крупное (высотой до 60 см) растение с прямостоячими одревесневающими побегами. Блестящие темно-зеленые с красноватыми жилками листья почти сердцевидной формы достигают в длину 16 см. Цветки светло-красные, с коричневым оттенком и с желтым пятном.

Подробнее

Фиттония – уход в домашних условиях

Фиттония — это очаровательное декоративно-лиственное растение из семейства Акантовых. Родиной считается Перу. Стелющиеся опущенные побеги мягко покрывают грунт. Одиночные цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют зернисто-желтый оттенок. Растет очень медленно.

К комнатным культурам относятся:

  • Фиттония серебристо-жильчатая — отличается овальными зеленоватыми листьями с изысканными белыми прожилками;
  • Фиттония крупная — растение, являющееся одним из самых рослых в семействе. Достигает в высоту до шестидесяти сантиметров. Имеет зеленые листья с красными жилками.
  • Фиттония Вершафелта — отличается окраской жилок. Они восхитительно яркого глянцевого алого оттенка.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Родиной фиттонии являются теплые болотистые леса Перу. В живой природе растение привыкло к тому, что от солнечного света ее защищает плотный полог лесного массива. Попав в домашние условия, фиттония «требует» тех же условий содержания, что и в естественной среде.

Многолетник из семейства Акантовых предпочитает расти в полутени, и тут растениеводу придется постараться, чтобы соблюсти необходимый баланс. С одной стороны, прямые солнечные лучи губительным образом сказываются как на внешнем виде, так и на здоровье самого растения. Оно теряет свой цвет, сохнет, а вскоре попросту наступает его гибель. С другой стороны, отсутствие солнечного света приводит к чрезмерному вытягиванию стеблей и потери декоративности растения. Поэтому мы попробуем вывести условия оптимального размещения фиттонии в домашних условиях. Они будут дифференцироваться в зависимости от времени года.

Подробнее

Фиттония уход в домашних условиях

Фиттония представляет собой восхитительное многолетнее декоративное растение, которое служит отличным украшением для любого помещения. Стебли фиттонии тонкие, коричневого цвета, очень плотные и гибкие. Листья овальной формы, зеленые, украшены белыми, розовыми или красными прожилками. Яркие жилки оттеняют листья комнатного цветка, придавая ему экзотический вид.

Травянистое растение родом из Южной Америки, относится к семейству акантовых. Цветы фиттонии мелкие, желтоватого цвета, собранные в колосовидное соцветие.

Изначально фиттонию выращивали в оранжереях и зимних садах, поскольку в домашних условиях она обычно погибала. На сегодня выведены сорта растений, которые не так привередливы к влажности воздуха и температуре и отлично растут в домашних условиях.

Основные виды фиттонии и фотографии этих видов

На сегодняшний день цветоводы смогли вывести несколько видов фитонии, которые можно выращивать в квартире. Род фиттония состоит из четырех видов многолетних травянистых растений с красивыми листьями разнообразных зеленых, розовых, белых, фиолетовых оттенков. Особенно необычно и экзотически смотрится красная фиттония, прожилки на листьях которой составляют интенсивный, красивый узор.

Фиттония Вершаффельта

Этот вид растений характеризуется наличием красивых крупных темно-зеленых листьев с узором из белых, красных и розовых прожилок. Стебли фиттонии Вершаффельта сильно ветвящиеся, с ползущими побегами.

Низкорослое растение высотой не более 25 см любит повышенную влажность и теплую среду для содержания. Отлично подходит для создания цветочных композиций.

Фиттония Скелетон

Название этот вид получил из-за своего окраса и строения листа

Комнатное растение этого вида очень красивое и элегантное, со стелющимися побегами. Мелкие, бархатистые, матовые листики фиттонии скелетон украшены густой сетью красных жилок. Листья насыщенного оливкового цвета, их окраска настолько интенсивная, что создает светящийся эффект.

Подробнее