как поливать эхмею

Подробнее

Полезные комнатные растения

Отправлено 22 Февраль 2013 - 12:38

Полезные комнатные растения!

Аспарагус, белопятнистая бегония – уменьшают концентрацию солей тяжелых металлов и вредных микроорганизмов в воздухе.

Герань. Полезные свойства герани известны издревле, это растение обладает уникальными свойствами уничтожать в воздухе бактерии и вирусы (стрептококки, стафилококки). Помимо этого герань выделяет в воздух вещества, обладающие антистрессовой активностью. В летнюю пору растение убережет помещение от комаров, мошек и мух.

Драцена – неприхотливое растение, которое приживется в любой квартире, выделяет фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии.

Кактусы – замечательные защитники от электромагнитного излучения, поэтому чаще всего кактусы ставят рядом с работающей техникой (телевизором, монитором компьютера).

Хлорофитум – способен очищать воздух от многих токсичных веществ, которые выделяют предметы мебели из ДСП и некоторые полимеры (бензол, ксилол, толуол, этилбензол, формальдегид и др.), отличное место для хлорофитума – кухня, более двух третей угарного газа, который выделяется при сгорании газа, будет поглощено этим растением.

Спатифиллум, плющ, фикус Бенджамина – удаляют из воздуха частицы фенола и формальдегида.

Свойства комнатных растений :

Снимают напряжение и способствуют нормализации сна мелисса, монстера, лаванда, герань, базилик, жасмин – эти растения можно смело ставить в спальне.
Дезинфицируют воздух лаванда, чабрец, эвкалипт, шалфей, корица,
Улучшают память и тонизируют лимон, бергамот, чабрец, розмарин, мята, базилик.
При заболеваниях дыхательных путей полезно вдыхать фитонциды, выделяемые розмарином.

Убивает вирусы и бактерии – лавр, герань, пеперомия, кипарис.
Многие растения считаются энергетическими очистителями, так например, улучшает энергетику в доме нефролепис, пеларгония, плющ, пассифлора. Считается, что если посадить косточку авокадо, то в дом придет любовь.

Вредные и опасные комнатные растения

Подробнее

Цветок эхмея

Эхмея (Aechmea) — растение семейства Бромелиевые, в природе произрастает в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах. Название рода происходит от греческого aechme («конец, кончик») — по жестким кончикам прицветников.

Эхмея — растение внушительных размеров, привлекает внимание своими красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелиевых, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.

Цветки эхмеи располагаются в густых соцветиях — метельчатых, головчатых или колосовидных. Серый пушистый налет на листьях, который адсорбирует влагу и питательные вещества из окружающего воздуха, почти совсем исчезает, если растение стоит в темном месте.

Виды домашних цветов эхмеи

В комнатной культуре наиболее часто используются несколько видов домашней эхмеи. Их фото вы можете увидеть в нашей фотогалерее ниже.

Эхмея полосатая(Aechmea fasciata) — крупный эффектный родственник ананаса. Листья зеленые с серебристыми полосами, собраны в розетку диаметром до 70 см и высотой до 50 см. Цветки мелкие, фиолетовые, окружены мощными розовыми прицветниками. Соцветие на растении держится несколько месяцев.

Эхмея прицветниковая(Aechmea bracteata) — эпифитное растение с крупной вытянутой розеткой листьев. Зеленые кожистые листья длиной около 1 м и шириной 8-10 см с крупными изогнутыми колючками по краю. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с отогнутыми присоцветными красными листьями. Цветки мелкие, с желтыми лепестками. Цветение начинается в конце весны — начале лета.

Подробнее

Яркие краски цветущих комнатных растений

Длительность цветения комнатных растений

Декоративные цветущие растения различаются по форме, размеру, окраске и способу цветения. Среди множества представителей разнообразных видов выделяют многолетние и однолетние растения. В зависимости от определенного сорта, длительность их цветения может составлять от двух дней, до нескольких месяцев.

Особой популярностью пользуются комнатные культуры, которые долго не увядают, радуя красотой своих цветков обитателей дома:

  • Бегония особенно роскошна в период цветения, который может длиться около 9 месяцев. Для того чтобы она зацвела ее рекомендуется поставить в помещении, где температура не опускается ниже 20 градусов.
  • Спатифиллум Уоллиса может не увядать в течение полугода, если поместить его в небольшой горшок, обеспечить ему хорошее освещение и необходимое количество влаги.
  • Узамбарская фиалка отличается простотой в уходе, а также разнообразием сортов и расцветок. Она радует хозяев дома круглогодичным цветением, украшая интерьер своим нежным и красивым видом.
  • Антуриум является одним из самых изысканных долгоцветущих растений, обладающих разнообразной цветовой палитрой: белой, лавандовой, розовой. Наибольшей популярностью пользуются сорта с красными цветами, имеющие необычную форму в виде сердечка. Благодаря такой яркой расцветке, они занимают центральное место в домашних оранжереях.
  • Тропический гибискус (он же - китайская роза) долго не увядает, если получает достаточное количество влаги и света. Он имеет красивые яркие цветки, которые в диаметре могут достигать 20 см.
  • Примула – это декоративное неувядающее растение, которое не нуждается в особом уходе. Его рекомендуется разместить на западной или северо - западной стороне, или поставить в затемненную зону, куда не проникают лучи солнца.
  • Абутилон имеет множество различных видов и расцветок. Он может украшать интерьер красивыми красными, оранжевыми, желтыми или белыми цветами в течение круглого года в том случае, если ему обеспечена хорошая освещенность. Если же он расположен в тени, его цветы обычно распускаются ненадолго.

Подробнее