как садить хризантему

Грядки в теплице шириной 3 метра

Любой, даже не «семи пядей во лбу», садовод иногда задумывается о создании на своем участке хорошей теплицы. чтобы еще более успешно выращивать те или иные культуры, подготавливать рассаду. Из какого материала ее изготовить, зависит от того, что именно вы планируете здесь садить. Хотя в последнее время все чаще стали использовать для этих целей поликарбонат. А вот размеры теплицы и расположение грядок – это вопрос, актуальный для всех, вне зависимости от прочих факторов. Просто учтите, что от этого зависит ваш комфорт во время работы и максимальная производительность теплицы.

Как расположить грядки в теплице шириной 3 метра?

Итак, вы определились с размерами своей теплицы, во всяком случае, с ее шириной – отлично! Первый шаг на пути к успеху сделан. Теперь нам не терпится узнать, как лучше сделать и расположить грядки в теплице шириной 3 метра и сколько их должно быть.

Когда ваша тепличка уже установлена, остается заняться ее внутренним обустройством. Важно понимать, что урожайность во многом зависит именно от правильного расположения грядок. Наверняка всем известно, что располагаться они должны с юга на север. Соответственно, именно в таком направлении вы поставили теплицу. Именно такие рекомендации дают опытные садоводы вот уже многие годы.

Если вы планируете садить невысокие культуры, вам вполне подойдет такой традиционный способ расположения грядок, но если растения будут высокорослыми, то вам нужно расположить их с востока на запад, чтобы по утрам солнце светило вдоль рядков и свет равномерно распределялся по всей теплице. И вообще, в последнее время именно такое расположение для теплиц считается наиболее удачным.

На урожайность влияет не только расположение грядок по отношению к сторонам света, но и их ширина. К тому же, это напрямую связано с вашим комфортным трудом здесь. Высаживать растения лучше всего с таким расчетом, чтобы вам было удобно работать и собирать урожай. Наиболее оптимальная ширина – 45 см, хотя для теплицы шириной 3 метра размеры грядок могут составлять до 60 см с дорожками около полуметра.

Подробнее

Гербера. Экзотическая ромашка

Если вам нравятся экзотические садовые цветы. наполняющие сад яркими красками, то вы не сможете остаться равнодушным к гербере. Этот цветок очень популярен среди садоводов Голландии, и не зря. Красота герберы поражает воображение. Выращивать цветок можно и в качестве домашнего растения. но если вы живёте в тёплых широтах с достаточно жарким летом, то вполне можете попробовать разводить герберу в открытом грунте.

Наиболее популярные сорта герберы - Saskia, Robin и Rudy Amsterdam. Все эти цветы имеют красную окраску, но цветовая гамма растений достаточно велика – можно встретить жёлтые, лиловые, белые и розовые герберы.

Выращивание и уход за герберой

Выращивание герберы – не совсем простая задача, однако справиться с ней смогут даже новички в цветоводстве, если будут неуклонно следовать простым советам по уходу за этим сортом цветов.

Размножается гербера вегетативно или же семенами. Лучше всего заниматься размножением в марте, перед периодом цветения. Можно также делить герберу, выкапывая из грунта. Клонированных растений получается больше, однако этот способ не очень хорош из-за медленного укоренения и возможной гибели части высаженных цветов. Я бы посоветовала делить герберу на месте возделывания по почкам роста. Следует взять продезинфицированный острый нож и разрезать подземный побег. Не потревоженная гербера быстро создаст новые побеги, а через две недели её уже можно будет выкопать и пересадить в нужные места. Лучше всего, если между цветами будет сохраняться расстояние в тридцать-сорок сантиметров – так герберы не будут заслонять друг другу солнце.

Гербера любит тёплый грунт, сдобренный неорганическими удобрениями. Поливать цветок следует достаточно часто, и будет лучше, если вода для полива будет тёплой. Гербера любит воду во время своего цветения, однако влага ни в коем случае не должна застаиваться в почве. Летом гербере нужно много света, поэтому не стоит садить её в тени или полутени.

Подробнее

Реклама

Увидели ошибку?

Что сеять в апреле на рассаду

В начале апреля дачники мыслями уже на даче, а некоторые счастливцы вот-вот посеют редиску в теплице. А мы сможем проехать на дачу не раньше конца апреля, поэтому почти все апрельские посадки я делаю дома.

Цветы

Я, как не очень опытный дачник, выращиваю самые неприхотливые однолетники, не требующие особого ухода. Про посев астр я уже писала, в самом начале апреля сею еще одну партию однолетних астр, чтобы суметь подгадать к 1 сентября. Примерно по такому же принципу: рыхлая земля, умеренный полив и разумные сроки посева, в первых числах апреля сею и остальные цветы.
Очень люблю бархатцы и календулу. Из бархатцев больше всего нравятся сорта «Антигуа» (лимонно-желтые) и «Килиманджаро F1» (белые), из календул люблю «Гейша» и «Пацифик Оранжевая Красавица». У этих двух цветов есть особенность посева: надо садить очень густо, тогда они почему-то дружнее всходят. Если сеять по одному семечку, то такого эффекта не будет. Бархатцев сею всегда много – и отклоненные (это раскидистые кустики небольшой высоты), и прямостоячие (кустики высотой до 70-90 см), и тонколистные (невысокие кустики с немахровыми цветками и тонкими листиками).

Рис.1 Прямостоячие бархатцы

Рис.2 Отклоненные бархатцы можно сеять и в вазоны

Рис.4 Сейте бархатцев больше: их полезно сажать между огородными культурами – картофелем, капустой, клубникой .

Ипомею. амарант и целозию можно посеять и прямо в грунт, но тогда цветение будет попозже, поэтому эти тоже сею в апреле. Амарат и целозию запросто можно залить, лучше их поливать через поддон. Из более-менее неприхотливых сортов целозии для себя выделила «Перистую смесь» и «Пампас плюм».

Рис.5 Целозия, посеянная в начале апреля, у меня зацвела только к середине июля

Рис.6 Ипомея «Веселый садовник» в августе. Если забыли посадить в марте, в начале апреля еще не поздно

Подробнее

Размножение гортензии черенками

Красивые яркие гортензии вызывают всеобщее восхищение своими пышными соцветиями различной окраски. Многие садоводы желают развести это чудное растение на своем участке.

Размножение гортензии осуществляется черенками, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Последние два способа очень трудоемки и сложны для садоводов-любителей. Размножение делением куста малопроизводительно, а недостатком размножения отводками является ограниченное количество веток, которые возможно пригнуть. Поэтому наиболее эффективным и доступным способом размножения садовой гортензии является размножение черенками.

Разведение гортензии черенками можно проводить весной, летом или осенью. Осеннее размножение предусматривает сохранение молодого растения в домашних условиях. Горшок с растением размещается на подоконнике в светлом и прохладном помещении. Весной посадку гортензии черенками лучше проводить в начале марта. Но все-таки самое благоприятное время для проведения черенкования гортензии – начало лета.

Как размножить гортензию черенками?

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо знать, как правильно черенковать гортензию. Опытные садоводы рекомендуют нарезку черенков с куста проводить ранним утром или в пасмурную, нежаркую погоду. Из однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной приблизительно 10 см, удаляют нижние листочки, оставляя пару укороченных на треть верхних листьев с несколькими почками. Связанные пучком черенки снизу обрабатывают стимулятором роста, верхний срез дезинфицируют зеленкой и наклонно высаживают в горшки с хорошим дренажным слоем и почвой, содержащей смесь дерна, торфа и песка, в соотношении 1:3:4. Черенок помещается в выкопанную ямку глубиной приблизительно 5 см. Предварительно грунт обрабатывается на «паровой бане» для уничтожения спор грибков плесени и бактерий. Можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для азалий.

Подробнее

Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.

  • вы найдете новых подруг и сможете обсуждать с ними самые волнующие вас темы;
  • сможете завести свой фотоальбом, дневник или даже - группу по интересам;
  • сможете размещать свои статьи, найти благодарных читателей, сформировать своё портфолио;
  • принять участие во множестве постоянных конкурсов с ценными призами.
Мода и красота, кулинария и рукоделие, фитнес и диеты, цветы, сад и огород, дети, астрология и магия - на myJulia присутствуют любые женские темы!

Рубрики статей:

Яичная скорлупа-для рассады и цветов

В обычной яичной скорлупе можно вырастить рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков, тыквы, перцев или различных цветов. Это достаточно просто и очень экологично. Благодаря такому способу выращивания рассады, подросшие растения получают дополнительное свежее удобрение >>>


Яичная скорлупа содержит кальций - один из важнейших элементов питания, улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений.

Для того чтобы вырастить рассаду в яичной скорлупе, необходимо предварительно насобирать миниатюрные «горшочки». Когда вы используете яйца для приготовления еды – не разбивайте их пополам, как обычно, а аккуратно сбейте ножом верхушку – и слейте содержимое. После этого яичную скорлупу необходимо прокипятить – продезинфицировать. Первые «горшки» для рассады готовы.

Аккуратно проткните дно скорлупы «цыганской» иголкой или шилом – для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть).

Теперь осталось засыпать в «горшочки» подготовленную для рассады почву, посеять семечко, полить и ждать появления первых всходов.

Для хранения наших миниатюрных «горшочков» можно использовать картонные упаковки для яиц. А если взять прозрачные пластиковые упаковки, – они будут сразу и тепличками.

Подробнее