спатифиллум уход в домашних условиях размножение

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Считается, что это растение очищает воздух в доме и приносит женское счастье.И благодаря тому, что растение не слишком капризно и требовательно в уходе, оно стало очень популярным на наших подоконниках.

Спатифиллум относится к семейству Ароидных, и пришел к нам из тропиков Америки. Это вечнозеленое, травянистое многолетнее растение, вырастающее до 30 см в высоту. Существуют так же высокорослые и карликовые формы спатифилума.

Основной стебель у спатифилума отсутствует, прикорневые удлиненные листья растут, словно пучок прямо из почвы.

Самым распространенным считается спатифиллум Уоллиса S. Wallisii. Кроме того нередко можно встретит спатифиллум ложновидный, спатифиллум каннолистный и спатифиллум обильно цветущий.

Цветет растение соцветиями-початками, которые растут так же из земли на длинной и тонкой ножке. Каждое соцветие прикрывает один большой лепесток-покрывало, молочно белого цвета, после того как соцветие отцвело, лепесток-покрывало довольно быстро становится зеленым.

Спатифиллум: как ухаживать

После покупки растение лучше всего оставить в том же горшке на 2-3 недели, а затем уже можно пересаживать его в более просторный или красивый горшок.

Цветок отцвел, покрывало стало зеленым

Спатифилуму нужно достаточно много света, но противопоказаны прямые солнечные лучи. Идеальным местом для этого растения можно считать подоконник, выходящий на север, здесь и света будет достаточно и солнце не повредит растению.Так же стоит учитывать что растение очень плохо переносит сквозняки, и может начать болеть.

Для спатифилума, как впрочем, и для всех остальных растений культивируемых в комнате, подходит комнатная температура. Главное чтобы температурный режим не опускался ниже +15°С, такая температура считается для растения критической, и если растение будет продолжительное время находится в помещении с такой температурой – это отразится на его вегетации и внешнем виде.

Подробнее

Правильный уход за спатифиллумом в домашних условиях — в чем секрет успеха?

Среди спатифиллумов, прижившихся у нас дома, можно найти растения родом из разных частей нашей планеты. Это могут быть выходцы из Австралии, Вьетнама, Японии, Франции, юга Африки или севера Америки.

В зависимости от страны происхождения и первичных условий произрастания, у нас дома цветы-иностранцы требуют создания для них примерно тех же условий, что и у себя на родине.

Спатифиллум – выходец из тропических стран Южной и Центральной Америки и островов. Большинство видов произрастают в Мексике, Новой Гвинее, Сальвадоре, Никарагуа, Гватемале, Белизе, Гайане, Перу, Венесуэле…

Три вида растения хорошо себя чувствуют на Филиппинах, Сулавеси и Соломоновых островах. Предпочитает расти в болотистых лесах, возле рек и озер, то есть там, где постоянно имеется высокая влажность.

Благодаря своему тропическому происхождению спатифиллум требует несложного, но своеобразного и постоянного ухода.

Узнай его по одежке

Своим элегантным видом и красотой во время цветения этот цветок завоевывает все больше поклонников.

Листья многолетнего растения семейства Ароидных растут прямо из земли – стебель у спатифиллума отсутствует, да и корневище короткое.

Прикорневые листья расположены на удлиненных корешках, форму имеют от ланцетовидной до овальной, цвет – от ровного зеленого до полосатого (белые полосы разной яркости и ширины).

Соцветие в виде початка имеет «покрывало» – прицветник, т.е. лепесток, прикрывающий его. Прицветник и дал видовое название растению, ведь с греческого «спата» – покрывало, «филлум» – лист.

Природный цвет покрывала зависит от разновидности и может варьироваться от чистого белого до зеленого цвета. Есть и своя особенность у этой части цветка – после отцветания покрывало любого цвета быстро зеленеет. Початок бывает сидячим или стоит на устойчивой ножке.

Выбрать есть их чего — спасибо природе и селекционерам

Ученые различают более 50 видов спатифиллума, которые составляют 5 секций, и гибриды, созданные селекционерами–цветоводами.

Подробнее

Размножение спатифиллума в домашних условиях

Среди всего изобилия красиво цветущих комнатных растений чуть ли не максимальной популярностью у цветоводов пользуется спатифиллум. Уход и размножение этого цветка несложны, хотя, как и любой живой организм, в заботе он нуждается. Но если не полениться и уделить ему немного внимания, он отблагодарит вас своей нетребовательностью и длительным красивым цветением.

Особенности растения

Как и остальные ароидные, спатифиллум не смертельно, но все же ядовит. В его листьях наличествует оксалат кальция, поэтому у некоторых аллергиков прикосновения к ним могут вызывать дерматиты. Не стоит и позволять кошке, если она есть у вас в доме, жевать растение. Гибель животного маловероятна, но язвочки на ротовых слизистых, понос и рвота вряд ли вас обрадуют. С другой стороны, ядовитых фитонцидов спатифиллум в воздух не выделяет, так что надышаться отравой не грозит. При этом стоит учесть и его полезные свойства. Растение превосходно очищает от вредных компонентов воздушное пространство в доме. Правда, для эффективности этого процесса в комнате в двадцать квадратных метров должны жить шесть-семь взрослых растений. Впрочем, проблемой это не является – размножение спатифиллума несложно, с ним справится даже начинающий цветовод.

Подробнее

Спатифиллум уход в домашних условиях, полив, размножение

У цветка спатифиллума есть множество народных названий: растение-подушка, растение-парус – вероятно, которое появилось от многочисленных кончиков направленных к низу у листочков; и также его называют королевский цветок.

С растением спатифиллум я подружился не сразу. Несколько раз высаживал деленки комнатного спатифиллума с белыми штрихами на листочках, но ни одна из них не прижилась. Позднее мне подарили отпрыск достаточно крупного размера с хорошо развитыми корешками и посоветовали при пересадке спатифиллума, добавить в грунт большее количество торфа, после чего накрыть растение полиэтиленовым пакетом.

Содержание

Полив спатифиллума, на что следует обращать внимание

В самодельном парнике полив спатифиллума производил очень редко, так как находился он на тёплом подоконнике и влаги ему хватало. Уже через некоторое время после посадки стали образовываться новые листочки. Наверное, первые деленки, которые я пытался укоренить, попросту подгнили. А вот уже взрослые активно растущее и цветущее экземпляры любят хороший полив – полного просыхания земли в горшочке нельзя никогда допускать. Полив спатифиллума произвожу, как только начинает просыхать верхний слой грунта.

Если листочки поникают, не стоит спешить браться за лейку – симптомы переувлажнения и пересушки грунта у спатифиллума очень похожи. Первым делом, следует проверить в каком состоянии почва. Поникшие листочки также могут сигнализировать о надобности пересадки растения в большую ёмкость.

Спатифиллум уход в домашних условиях, избегаем почернения листьев и болезней

По моему мнению, у комнатного цветка спатифиллум, всего два каприза: любит тепло и влажность воздуха. И в зимний, и в летний периоды температура должна быть не менее пятнадцати градусов, в идеале двадцать градусов со знаком плюс. В зимний период горшочки, размещённые на холодном подоконнике, могут способствовать загниванию корешков, поэтому желательно подложить под горшочек деревянную дощечку или если имеется то пенопласт.

Подробнее

Спатифиллум, уход в домашних условиях

Спатифиллум принадлежит к семейству Ароидных и является родственником таких цветов, как антуриум и алоказия. Растение имеет глянцевые, заостренные или овальные, листья с обильно выдающейся средней жилкой. Цветет достаточно долго, в течение 14-ти дней и более, обычное время цветения — это весна. Не удивляйтесь, если растение зацвело еще раз, можно наблюдать повторное цветение в конце лета, осенью и даже зимой. После цветения следует срезать цветок как можно ниже.

Обычное место произрастания спатифиллума — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Название этого растения произошло от греческих слов «спата» — покрывало и «филлум» — лист.

Этот популярный цветок требует не так уж много ухода, его красота не только в прекрасных цветках, но и в красоте листьев. Однако, приобретая такое растение как спатифиллум, следует учитывать, что растению потребуется постоянное опрыскивание и обильный полив .

Требовательность к освещению. в естественных условиях спатифиллумы тенелюбивы, также как и замиокулькасы, и предпочитают рассеянный свет. Не менее вредным, чем прямые солнечные лучи. может быть и сквозняк .

Температура воздуха. в период весна-лето спатифиллуму потребуется температура не более 22-23°C, но не ниже 18°C. В осенне-зимний период не ниже 16°C.

Полив. требует круглогодичного полива. Во время цветения требуется более частый полив. Полив можно осуществлять и из поддона, но верхний слой почвы должен просохнуть между поливами .

Зимой полив сокращают, но нельзя допускать пересушки земляного кома. Но следует понимать, что застой воды тоже может погубить растение. Для полива и опрыскивания используют только отстоенную воду.

Если растение опустило листья — это может быть признаком того, что растению не хватает влаги.

Но, а причиной черных пятен на листьях. может быть чрезмерный полив.

Опрыскивая растение, во время цветения, не следует допускать попадания влаги на цветы.

Повторное цветение. с октября по январь растение находится в периоде покоя, но если поддерживать достаточную влажность воздуха, может быть повторное цветение зимой.

Подробнее