какие розы можно выращивать дома

Как выращивать розы дома

Миниатюрные розы представляют собой компактные карликовые кустики высотой от 10 до 40 см. Цветет данный вид роз несколько раз за сезон и обильно, радуя цветоводов небольшими цветками, 2,5-5 см. Данный вид кустарников очень популярен в Европе, там они появились в 1800-1810гг. Для того чтобы миниатюрные розы прекрасно себя чувствовали и развивались в домашних условиях, за ними необходим соответствующий уход.

После того как вы приобрели миниатюрную розу в магазине обязательно пересадите ее в свежий грунт и соответствующий по размеру цветочный горшок.

Если ваше растение первый раз зацвело, не давайте бутону раскрыться, обязательно прищипните его. Только после того как назреет первая почка на стебле, можно смело дать миниатюрной розе зацвести. Многие сорта роз прищипывают за сезон 3-4 раза, для миниатюрных роз достаточно 2 раз, тогда ваше растение будет радовать вас пышным и обильным цветением.

В летний период миниатюрные розы можно перемещать на балкон или лоджию, только не забывайте о своевременных подкормках, поливах и рыхлении.

Здоровый цвет листьев миниатюрных роз – темно-зеленый. Если вы заметили светло-желтые или бледные листочки, это признак заболевания кустарника, либо нарушение благоприятного режима выращивания. Для реабилитации комнатной розы необходимо 2-3 подкормки микроэлементами и удобрениями (борная кислота, молибдена, марганца, соли железа). Единственное противопоказание к удобрениям миниатюрных роз – хлор и аммиачная селитра, этим вы можете погубить ваше растение.

В летний период не забывайте о ежедневном поливе растения, а вот в зимний период поливать достаточно 1 раз в неделю, умеренно. При поливе миниатюрной розы следите за тем, чтобы не затопить корневую систему, иначе произойдет загнивание. В зимний период придерживайтесь полива через поддон.

Подробнее

Не многие знают, что розы могут прекрасно чувствовать себя не только в вашем цветнике на участке, но и дома – на подоконнике, в большой кадке в зимнем саду или просто на балконе.

Какие розы можно выращивать в комнатных условиях

Если до недавнего времени наши квартиры украшали только китайские розы, то сегодня у вас появился большой выбор и ассортимент.
В первую очередь, это миниатюрные сорта розы, которые выделяются в этом розовом царстве небольшими размерами куста – до 30см, маленьким бутончиками, обильно покрывающими весь куст. Такие розы хорошо переносят тень, но любят и обилие солнечных лучей. Главное в уходе за такими розами – это полив и своевременная подкормка, удаление старых веточек и высохших бутонов. В зимний период вы должны полностью обрезать куст и поместить горшок с розой в прохладное помещение. Полив в это время – самый умеренный, раз в две – три недели.

Почвопокровные розы считаются самыми универсальными и подходящими для комнатного выращивания: долгий период цветения, идущий волнами от начала весны до самой поздней осени, разнообразие видов цветов – махровые, полумахровые и простые. Если у вас есть зимний сад, это эти сорта роз будут оставаться декоративными круглый год, единственное – в зимний период они порадуют вас просто листвой.

Гибридно – чайные розы выделяются очень богатым выбором сортов. Если вы задумались о том, какие розы можно выращивать в комнатных условиях, то чайные розы – идеальный вариант для оранжереи и зимнего сада: высокие, до 1м в высоту, обильно усеянные махровыми и полумахровыми цветами, источающие тонкий аромат.

Клумбовые розы. выведенные в группах «Флорибунда» и полиантовые – это прекрасный вариант для кадочного выращивания и вы можете их после зимы выносить в горшках на улицу, украшать ими лестницы, подъезды к дому, беседки и т.д. Эти розы считаются самыми долгоцветущими, некоторые сорта источают тонкий аромат.

Подробнее

Какие сорта роз не прихотливые, для выращивания дома?

Розы, которые можно вырастить дома не менее чудесны и красивы, как и те растения, которые выращиваются на открытой почве. Для выращивания в домашних условиях обычно предпочтение отдают следующим сортам: Бенгальские, Миниатюрные, и Флорибунда. Они несколько менее прихотливы в уходе за ними, а также хорошо переносят обрезку. Этим кустам роз можно с самого начала придать желаемую форму, а затем поддерживать её в течении многих лет. Но сейчас мы рассмотрим только пример выращивания в домашних условиях именно миниатюрных роз.

Итак, как выращивать дома миниатюрные розы:

Подробнее

Какие сорта роз являются подходящими для выращивания дома

Безусловно, многие представительницы прекрасного пола любят получать букеты цветов в подарок (особенно, если это большой букет из 101 розы ). Однако их век совсем недолог, и уже через неделю когда-то прекрасные растения превращаются в увядший гербарий. Однако не стоит отчаиваться — для поклонников привередливой «красавицы» селекционеры вывели сорта, которые можно выращивать в домашних условиях. Только представьте себе: любимое растение будет благоухать всегда, его не придется выкидывать, и при правильном уходе он будет цвести несколько раз в году, даря радость вам и вашей семье.

Самым подходящим вариантом для выращивания в комнатных условиях является индийская (она же бенгальская) роза. В высоту цветок может достигать 50-60 см. Лучшими сортами по праву считаются Термоза (Мел Лемер), Сетина, Мадам Нейман и Армоза. Они отличаются обильным цветением, густотой, небольшим количеством шипов и компактностью, а их душистые махровые цветки имеют красивую нежно-розовую окраску. Не менее ценными считаются Дюшес, Золотая жемчужина, Палида и Парийон. Также в последнее время среди любителей комнатных растений стала популярной и карликовая бенгальская роза. Известные сорта: Перл де Альканада с эффектными красными цветками, Катерина Виолетт с невероятно красивыми малиновыми бутонами, Миджетт — с ярко-розовыми, Беби Карнавал — с жёлто-красной окраской и Пикси — с нежными белыми.

Для тех, кто предпочитает цветы в горшках, а не срезанные букеты из белых роз (как вариант), кроме индийской культуры, хорошим выбором будут еще чайно-гибридные либо полиантовые. Но их лучше выращивать, используя корни более адаптированных подвоев. Для этого подойдут укорененные ранее черенки бенгальских сортов.

Подробнее

Какие цветы можно вырастить дома из семян

При желании вы можете устроить на подоконнике целую мини-теплицу и вырастить в ней интересные экземпляры. Посадите семена глоксинии, фуксии, пеларгонии, цикламена. Можно вырастить дома из семян бегонию, бальзамин, торению, пассифлору.

Чтобы семена хорошо проросли, многие из них должны пройти стратификацию. Для этого насыпьте в коробочку песок, например, из-под сметаны. Высейте на его поверхность семена комнатных цветов и присыпьте небольшим слоем песка. Если зернышки совсем мелкие, то он должен быть высотой 2 мм. Более крупные экземпляры присыпьте на 5-10 мм.

На нижней полке холодильника такая емкость должна лежать 3-5 недель. После этого достаньте ее, увлажните из пульверизатора, прикройте целлофаном и уберите в теплое место для прорастания.

Когда появятся всходы, расположите емкости на подоконнике. Через 3-4 недели распикируйте рассаду в отдельные небольшие посудины, в которых находится питательная почва. Для этого прекрасно подойдут одноразовые стаканчики.

Если вы хотите вырастить из семян цветок под названием стрептокарпус, то возьмите в равных пропорциях торф, агроперлит, вермикулит. Перемешайте, и оптимальный грунт для этого цветка готов. Можете купить уже готовую почвенную смесь в специализированном магазине.

Глоксиния хорошо растет в грунте с большим содержанием торфа. Такую же почву любит цикломен. При выращивании этого комнатного растения из семян не забудьте, что ему противопоказан верхний полив, так как тогда его надземная часть может загнить. Поливайте его через нижнее отверстие в стаканчике.

Когда всходы подрастут и достигнут высоты 5-7 см, насыпьте почву, которая им идеально подойдет, в глиняные горшочки. Увлажните ее и посадите цветы в них на постоянное место.

Можно вырастить дома из семян петунию. Этот цветок прекрасно растет не только на огороде, но и летом на балконе. Для этого в начале-середине марта заполните рассадный ящик землей и рассыпьте по его поверхности семена. Сверху их землей не присыпайте. Прикройте пленкой и поставьте на подоконник.

Подробнее