цикламен размножение

Цикламен

Цикламен получил свое название из-за идеально округлой формы клубня – греческое слово kyklas в переводе означает "круг". Родина цветка – Южная Европа и страны Черноморского региона. Больше всего видов дикорастущих цикламенов в Турции, в Европе известен цикламен европейский (альпийская фиалка).

Как декоративное растение цикламен первыми вырастили французы – еще в ХVII веке. Поначалу дикорастущие душистые экземпляры с маленькими цветками были лишь в оранжереях. но популярность растения росла. Цикламен вошел в моду среди европейских садоводов, и в XIX веке английские садовники вывели более 200 гибридов!

Клубни цикламена ядовиты: они содержат гликозид сапонин. Тем не менее некоторые животные охотно их едят – цикламен даже называют "свиным хлебом". Растение широко используют в народной медицине, но самостоятельно лечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как слишком велика опасность отравления.

В наших магазинах чаще всего можно встретить цикламен персидский с крупными цветками самых разнообразных расцветок. В последнее время все большую популярность приобретают миниатюрные гибриды, полученные в результате скрещивания персидского цикламена с другими видами. Иногда среди таких цикламенов попадаются удивительно душистые экземпляры. Не поленитесь понюхать миниатюрный цветок перед покупкой – возможно, вам посчастливится стать обладателем не просто красивого, но еще и очень ароматного растения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура 10-15°С. Полив обильный во время цветения, после цветения полив прекращают до июля. В июле-августе пересаживают. Яркий рассеянный свет. Периодическое опрыскивание.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хрупкие цикламены, роскошные азалии, кроваво-красные пуансеттии… Многие оранжерейные и комнатные.

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые.

Подробнее

Форзиция

Форзиция, садовый кустарник. Фото форзиции весной. Форзиция средняя (промежуточная) желтая, яйцевидная, спектабилис. Уход, размножение, обрезка

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с желтыми цветами, густо покрывающими по-зимнему голые ветки. Одна из самых первых в весеннем саду, форзиция раскрывает цветы в феврале-марте в Англии (в Подмосковье — в апреле). Смотрите фото форзиции (увеличиваются!) и читайте об уходе, посадке, размножении и обрезке форзиции средней (промежуточной) и других сортов

Форзиция (форсайтия, Forsythia ) – кустарник из семейства Маслинные (Oleaceae ). В роду форзиция около 11 видов. Большинство видов форзиции происходят из Китая, Японии и Кореи и лишь один вид — форзиция европейская — происходит с Балкан. Название дано кустарнику в честь Уильяма Форсайта (William Forsyth. 1737-1804), который являлся главным садовником Кенсингтонского дворца и одним из основателей Королевского Садоводческого Сообщества Великобритании и привез форзицию из Китая в Европу. Сегодня в европейских садах наиболее популярны гибридные формы форзиции (форзиция промежуточная, средняя ).

Форзиция – пряморастущий кустарник или небольшое дерево, до 4 м в высоту и до 2 м в ширину. Листья форзиции – простые или тройчатые, овальные, с зазубринами, супротивно расположенные. Ярко-желтые цветки форзиции состоят из четырех лепестков и появляются на голых ветках кустарника в конце зимы — начале весны (в более теплых регионах ) и в середине весны — в Подмосковье и Средней полосе России.

Форзиция средняя (промежуточная) и другие виды и сорта кустарника

Форзиция промежуточная, средняя, гибридная (Forsythia x intermedia ). Под этим названием объединены садовые гибриды форзиции свисающей (пониклой) и форзиции зеленейшей (см. ниже). Лучшие сорта форзиции промежуточной: спектабилис, Arnold Giant, Karl Sax, Beatrix Farrand (цветки этой форзиции достигают 3 см в диаметре), Lynwood, Spectabilis, Fiesta (растение обладает золотистой листвой).

Подробнее