как пикировать цинерарию серебристую фото

Подробнее

Серебристая цинерария оригинальное декоративно-лиственное растение. Красиво изрезанные листья пепельно-серой окраски отлично подходят для оформления цветников, бордюр, альпийских горок.

Чаще всего в культуре выращивают вид – цинерария приморская (Cineraria maritime L.). На юге это растение растет как многолетник и представляет собой полукустраник высотой до 1 метра. В климате с холодными зимами цинерарию выращивают как однолетнее растение, которое достигает высоты до 40 см.

Необычная серебристая окраска опушенных листьев цинерарии отлично сочетается с другими яркими цветовыми оттенками. Это декоративно-лиственное растение часто используют как светло-серебристый фон для других ярких растений – петунии, бархатцев, циннии, сальвии. Лучше всего в компаньоны цинерарии выбирать такие же по размеру не большие цветы однолетники, тогда они будут гармонично смотреться и не мешать друг другу развиваться.

Есть несколько сортов цинерарии приморской различных по размеру растения и узору рассеченных листьев. Цинерария приморская Киррхус – карликовое растение с яркими серебристыми листьями. Цинерария Силвер дает компактный кустик высотой до 35 см с папоротникообразными серебристо-белыми листьями.

Цинерария, выращиваемая как однолетнее растение, как правило, не зацветает. В теплых странах дает соцветие – сложный щиток из корзинок.

Цинерария теплолюбивое и светлолюбивое растение. Размножается семенами. Семена высевают на рассаду в феврале – в марте, сеянцы пикируют, а в конце весны, когда минует опасность заморозков, молодые растения высаживают в открытый грунт. Цинерария хорошо переносит пересадку, даже если вы захотите пересадить растение летом, то оно быстро приживется на новом месте. На клумбу растение высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Цинерарии необходимо солнечное место. В тени растение плохо растет и теряет яркую окраску.

В природе цинерария отлично растет на скалах в Крыму, на Мадагаскаре, поэтому посаженные растения на альпийской горке в саду будут хорошо развиваться и естественно выглядеть.

Подробнее

Это оригинальное растение, украшающее клумбы наших городов, вероятно, видели многие, но его название и особенности выращивания знают не все.

Цинерарию приморскую (Cineraria maritima L.) широко используют в озеленении прежде всего как бордюрное и ковровое растение (высота до 40 см): ее серые опушенные листочки, переливаясь на солнце, удачно сочетаются с другими цветовыми оттенками.

Однако цинерария эффектна не только на "официальных" клумбах, она незаменима и в наших "камерных" цветниках.

Растение это неприхотливо, хорошо развивается на солнечных местах (светло-серую окраску листья приобретают только на солнце, в тени они остаются серыми). В нашей зоне ее выращивают в однолетней культуре. Размножается семенами, которые в феврале-марте высевают на рассаду. Сеянцы пикируют в ящики, откуда их высаживают непосредственно в грунт на расстоянии 10—15 см. Благодаря тому, что цинерария хорошо переносит пересадку, ее даже летом можно пересаживать на другое место для создания задуманных композиций.

Рассеченные перисто-разделенные зубчатые листья цинерарии очень декоративны. К тому же у разных сортов свой узор листьев. Цветы лучше прищепить, а цветочные побеги удалить — растение станет гуще.

Засушенные листья цинерарии — наиболее ценный материал для флористов, которые создают из них целые картины. Ажурные листья легко засушиваются, на протяжении многих лет не теряют цвета, с ними удобно работать.

Цинерария не только хороший фон для других растений, особенно красных, фиолетовых, пурпурных цветов (герань, петуния, бегония и др.), она также привлекательна в одиночных посадках на альпийских горках, где выглядит естественно, ведь ее родина — Мадагаскар, Африка. Много цинерарии растет на Южном берегу Крыма между скалами. Там же меня поразила небольшая городская клумба, где росли только цинерария и лобелия, у которой почти не было видно листьев за яркими фиолетовыми цветками. Клумба просто завораживала своим необычным "космическим" серебристо-синим колоритом — изысканным видом.

Посадите приморскую гостью в своем цветнике — она этого заслуживает.

Подробнее

Цинерария (Cineraria)

Цинерария гибридная (Cineraria hybrids) - многолетнее растение семейства Астровые.

Очень легко скрещивается, что способствует получению растений с разнообразной окраской цветков. Классифицируют ее по высоте и размерам соцветий, выделяя цинерарию крупноцветковую и мелкоцветковую, но обильноцветущую. Те и другие растения делятся на высокие и низкие. Высота куста варьирует от 25 до 75 см. Соцветия простые и махровые, разнообразных расцветок, кроме желтых. Некоторые обладают приятным ароматом. Размножают семенами и редко травянистыми черенками.

Цветет с февраля по май. Для получения растений, цветущих в феврале - марте, семена высевают в конце июня - начале июля. При более ранних посевах и с использованием дополнительного освещения цинерария зацветает в ноябре-январе. При более поздних сроках посева растения будут мельче и зацветут позже.

Смесь земли для посева составляют из 1 части легкой дерновой и 1 части листовой.

Семена после посева не заделывают, а слегка утрамбовывают и слегка присыпают просеянной землей или песком. Ящики покрывают стеклом. Всходы появляются на 7-10-й день. Пикируют их в такую же почвенную смесь, что и для посева с добавлением % перегнойной земли. Пикировку проводят под колышек или маркер по схеме 3x3 см. Сеянцы 1-2 раза в день опрыскивают водой и держат в глубоком холодном закрытом парнике, в так называемой спертой атмосфере, под притенкой. Сомкнувшиеся растения пикируют второй раз в холодный парник на расстояния 8х8 см или в пикировочные ящики 5x5 см.

Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой и по 1 части листовой и перегнойной.

В августе-сентябре цинерарию сажают в горшки диаметром 9 см. Земляную смесь составляют из

Равных частей листовой, перегнойной и дерновой с добавлением 3-4 кг роговых стружек или костяной муки на 1 м 3 смеси.

Подробнее