розы уход и выращивание в домашних условиях

Черёмуха — выращивание, виды и формы

Черёмухой называют несколько видов деревьев и кустарников рода Слива. Чаще всего — Черёмуху обыкновенную. которая произрастает в лесах и кустарниковых зарослях по всей России, в Западной Европе, в Азии и культивируется как декоративное растение. Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу.

Ранее виды черёмухи выделяли в отдельный подрод Черёмуха (Padus ) рода Слива, сейчас относят к подроду Вишня (Cerasus ).

Названия на разных языках: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Traubenkirsche (наиболее часто употребляемый перевод Faulbaum, Faulbeere является некорректным) ; турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Естественный ареал черёмухи обыкновенной — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Черёмуха предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарных зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Выращивание чёрёмухи

Посадка и размножение

Размножают черёмуху: семенами, порослью, отводками и черенками. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.

Подробнее