выращивание фиалки в теплице для продажа

Выращивание узамбарской фиалки

Еще сравнительно недавно маленькие букетики из нежных трепетных фиалок можно было увидеть весной в продаже на каждом углу. В последнее время вы не увидите в продаже эти цветы, их занесли в Красную книгу.

Но не все так печально. В природе существуют очень похожие на те маленькие фиалки цветы - сенполии или их еще называют узамбарской фиалкой. В отличие от полевых фиолетовых фиалок они могут иметь различную окраску и их можно выращивать в домашних условиях.

План. При сравнительно небольших затратах, простоте выращивания, а главное возможности при хорошем уходе цвести до 7-10 месяцев в году этот цветок может стать основным бизнесом для предприимчивых людей.

Так что же такое этот удивительный цветок сенполия, который способен цвести столько раз в году? Сенполию еще называют африканской или узамбарской фиалкой семейства геснериевых, родина которой тропическая Африка, Узамбарские горы. Самые известные формы цвета и сорта - белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, махровые или с волнистыми краями. Узамбарская фиалка - низкорослое травянистое растение с розеткой округлых, мягко опушенных листьев и черешков.

Для выращивания и размножения фиалок в коммерческих целях лучше выделить одну из комнат в своем доме площадью около 15 кв. м, но можно использовать и специально оборудованное подсобное помещение либо зимнюю теплицу. Для интенсивного выращивания необходимо поддерживать температуру летом +20-25°С, зимой можно - +18-22°С.
Помещение можно оборудовать по образцу специальной фермы, которую обустроили для выращивания изумительных фиалок супруги Сэндерс из Америки.

Изумительные фиалки можно вырастить, используя специальный субстрат (предложен Сэндерсами): торфяной мох (сфагнум) - 16,7 л, вермикулит - 16,7 л, перлит - 8,33 л и 2 чашки активированного угля. Все компоненты перемешиваются, к смеси добавляют 0,5 чашки доломитовой муки, и 2 чайные ложки микроэлементов (специальные удобрения). В этот субстрат вливают 3,3 л воды и еще раз тщательно перемешивают.

Подробнее

Выращивание цветов в теплице становится таким же популярным и привычным занятием, как и выращивание, зелени и овощей на продажу. Романтичные фиалки, сочные тюльпаны к весеннему празднику, красивые, свежие и яркие розы зимой – это неплохой способ заработать. Цветоводство на закрытом грунте приносит не только дополнительный заработок, но и огромное удовлетворение от выращивания такой красоты.

Теплица для цветов

Начиная цветочный бизнес, в первую очередь надо построить теплицу. Она может быть любой – стеклянной, пленочной или из современного поликарбоната. Главное условие – теплица должна быть хорошо освещенной и при необходимости иметь возможность затенения витражей. Для увеличения длительности светового дня в теплице устанавливают дополнительное искусственное освещение.

Предназначение теплицы – создать благоприятные для роста и цветения растений условия. А это значит в ней должно быть достаточно света и тепла.

Теплицу устанавливают на возвышенности, чтобы талая вода не попадала в нее. Кроме этого место должно быть защищено от пронизывающих холодных ветров.

Если вы планируете выращивать цветы круглый год, то необходимо продумать систему вентиляции, отопления и автоматического полива.

Особенности выращивания цветов в теплице

Для различных видов цветов необходимы разные условия жизни. Далее в статье рассмотрим основные условия для выращивания самых популярных тепличных цветов в теплице.

Подробнее

Главное условие для правильного роста и развития фиалок – это хорошо освещенное помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего цветы будут расти на северном подоконнике. Лучи заходящего солнца вреда этим нежным цветам не принесут. Они прекрасно растут на любом подоконнике, но стоит избегать прямых солнечных лучей. Растение, стоящие на подоконнике, следует закрыть легкой занавеской или бумагой. Чтобы сформировать правильную розетку нужно поворачивать растение 2 раза в неделю, по кругу на 90 градусов.

Фиалки прекрасно себя чувствуют при освещении люминесцентных ламп. Если фиалкам мало света, то их листья начнут вытягиваться вверх, а при избытке света их листья перегибаются через край горшка. Чтобы цветок обильно и долго цвел он должен получать достаточно света в течении 10-12 часов. Оптимальная температура для цветов 20-22 градуса. Именно при такой температуре она растет крепкой и цветет долго и обильно. С наступлением жары в июле-августе фиалки перестают цвести. Эти цветы любят влажный воздух, им подойдет атмосфера на кухне, поскольку там есть пар. Во время отопительного сезона воздух в помещении очень сухой и чтобы не допустить пересыхания почвы нужно поставить по горшки поддоны с материалом, который удерживает влагу. Можно использовать керамзит, мох – сфагнум или слой газет. Берегите фиалки от сквозняка.

Правила выращивания фиалок

Выращивание фиалок – дело хлопотное, поскольку растение это капризное. Чтобы вырастить крепкое растение, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Размер горшка. Выращивание фиалок лучше осуществлять в невысоких пластмассовых горшках диаметром 10-13 сантиметров. В больших горшках фиалка смотрется вообще не будет, она будет визуально теряться.

Подробнее

Выращивание фиалок в теплице

-------------------- --------------------


Фиалка – это небольшой цветок с продолговатыми листочками и крупными цветками. Фиалки делятся на пять групп с разными формами и окрасками венчиков.

Фиалки размножаются семенами и черенками.

Предпочитает фиалка влажные, хорошо удобренные почвы.

Высеваются семена на расстоянии 15 см друг от друга.

Для размножения черенками отбирают зеленые конечные побеги с 2…3 узлами. После высадки черенки укореняются спустя 4 недели.

Фиалкам для нормального роста и развития нужна постоянная температура почвы и воздуха. Для цветения оптимальной температурой считается 20…24°С, для укоренения – 23…25°С, разница между дневной и ночной температурой должна быть 2…3°С.

При выращивании фиалок в теплице свет должен быть в достаточном количестве, но рассеянный. Прямые солнечные лучи губительно сказываются на растениях. При недостаточном освещении листья фиалок вытягиваются, становятся узкими и слабоокрашенными, при избытке прямых солнечных лучей листья заворачиваются под низ, на них появляются солнечные ожоги.

Поливы должны быть обильные и проводятся по мере высыхания верхнего слоя земли, не заливая центр розеток. Для полива используется теплая отстоянная вода. После полива нужно провести рыхление и если это необходимо прополку.

-------------------- --------------------

Подробнее

Какой должна быть идеальная теплица для цветов: все про выращивание цветов в теплице

Даже невооруженный взглядом видно, насколько доходно выращивание цветов в теплице как бизнес: бойкие бабушки и заядлые огородники срывают в праздники настоящий джек-пот! А ведь далеко не та баснословная сумма, которую они берут с влюбленных за одну розочку, была хоть в половину вложена в выращивание последней. Вот почему даже те, кто терпеть не может цветов по своей натуре, однажды попробовав вырастить их на продажу, уже занимается этим делом с огромным удовольствием – выгодно, как ни как.

Содержание

Самое главное в этом деле – это правильно подобрать и оборудовать теплицу для цветов. Опытные огородники горячо заверяют, что, если подойти к этому с умом, то выращивать цветы в теплицы можно с 300% дохода!

И, наконец, опытные цветоводы советуют в своих теплицах выращивать не один сорт цветов, например, только тюльпаны, а сразу несколько. Ведь хорошо, красиво обставленный букет всегда дороже, чем суммарно те же цветы по отдельности. Поэтому самый лучший вариант – это до десяти разновидностей цветов под одной крышей.

Нарциссы всегда радуют глаз прохожим желто-оранжевыми колокольчиками, а потому они, благодаря своей яркости, всегда узнаваемы. Высаживать нарциссы нужно осенью, еще до первых заморозков, которые в теплице наступают позднее. Как раз этим видом цветов можно успешно заниматься после того, как убран основной урожай овощей.

Самое главное – это предварительно охладить луковицы нарциссов, иначе они попросту не зацветут. После чего их можно сажать – на глубину 10-15 см, при температуре воздуха в теплице до 9°С. Чтобы спасти от заморозков, посаженные луковицы следует укрывать соломой, 3-4 кг на квадратный метр. А хранить луковицы нужно при температуре 4-9°С в небольших ящиках, в любом проветриваемом, сухом прохладном помещении – около 9 недель.

Еще один способ взлелеять эти красивые цветы: выращивание в теплицах в пластиковых горшочках и хранение их при температуре 3-9°С. Такие горшочки и ящики можно ставить друг на друга с целью экономии места в теплице.

Подробнее