как вырастить хризантемы из семян из китая

Как вырастить хризантемы из семян

Хризантема – очень изящное и красивое полукустарниковое растение, являющееся настоящим украшением цветника осенью, так как цветет практически до первых заморозков. Это растение не прихотливо, и для ее выращивания не нужно прилагать больших усилий.

- семена хризантемы;
- небольшие горшки;
- грунт.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вырастить хризантемы из семян" Как вырастить алоэ Как вырастить стручковый перец Как украсить клумбу цветами

Чаще всего из семян выращивают лишь несколько видов однолетних хризантем и мелкоцветковые корейские хризантемы, остальные виды размножайте черенками или делением куста.

Однолетние хризантемы посейте в мае сразу в открытый грунт. Однако, если вы желаете, чтобы цветение наступило как можно быстрее, то выращивайте цветок через рассаду.

Семена многолетних хризантем посейте в конце января - начале февраля, потому что сеянцы развиваются не очень быстро, и если посеять их позднее, то цветение наступит лишь только на второй год.

Для посева любых хризантем подойдет легкий грунт. Составьте почвосмесь из листовой земли, перегноя и песка, в пропорции 2:1:1. на дно емкости под рассаду насыпьте дренаж из гравия или керамзита.

Посейте семена однолетних хризантем на глубину 0,5 – 1 сантиметр, а корейских – поверхностно, не стоит заделывать их в почву. Всходы появятся через десять-четырнадцать дней. Сеянцы до высадки в открытый грунт выращивайте при температуре не выше восемнадцати градусов. Не допускайте пересушивания почвы. Опрыскивайте растеньица теплой отстоянной водой из пульверизатора. Как только сеянцы окрепнут, распикируйте их в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики.

Рассаду высаживайте в цветник в конце мая-начале июня. Место выберите солнечное, открытое. Им требуется плодородная почва, кроме того, эти цветы не любят застоя воды. Учтите эти факторы перед высадкой молодых растений.

Подробнее

Как из семян вырастить розы

  • Как выращиваются розы из семян
  • Подготовительные работы
  • Как происходит выращивание
  • Высадка роз в сад

Выращивание роз из семян – занятие трудоемкое, но весьма выполнимое. Роза – это королева цветов. Много сортов уже выведено, но неуемные селекционеры не останавливаются на достигнутом. К ним подключаются и садоводы-любители, которые собственноручно пытаются развести кусты розария.

Выращивание роз на срез в “кубиках”.

Самая первая роза, которую вырастили в России из одного семечка, была роза сорта «Крылья ангелов». Ее цветы на тот момент были не такими крупными и махровыми, как все любят, но тем не менее, порцию своего внимания она привлекла.

Сейчас благодаря селекционерам выращивать из семечка можно целое разнообразие сортов (среди них: полиантовая роза, видовые и гибридные розы мультифлора и флорибунда).

Процесс взращивания роз длится почти полгода, начиная с зимы. Порой продолжительность подготовительных этапов отталкивает заняться этим делом. К тому же, чтобы получить саженцы для высадки в сад, необходимо изрядно похлопотать над сбором семян и их обработкой. Также не все виды роз можно вырастить при помощи семян. Но есть и те, которые наиболее удачно приживаются только при семенном размножении. К этим видам относятся: компактные полиантовые розы, канина (в простонародии шиповник собачий), иглистая, краснолистная, коричневая и морщинистая розы.

Как выращиваются розы из семян

Выращивание семян розы на гидропонике.

Многим покажется странной затея выращивания роз при помощи семян. Ведь вегетативно их размножить гораздо проще и надежнее. Однако выращивать розы можно и не прибегая к услугам цветочных магазинов и покупке дорогих культур. Достаточно просто собрать семена на собственном садовом участке или в оранжерее. Розы, полученные из семечка, никогда не будут идентичны, даже если собраны с одного розария. В этом и есть уникальность выращивания роз из семян.

Подробнее

Выращивание хризантем разными способами. Рассмотрим подробно каждый из способов. Уход за хризантемой в домашних условиях

Сегодня я поделюсь своим опытом выращива­ния хризантем из семян. В течение десяти лет я приобретал маточники, черенки хризантем и в результате собрал коллекцию, состоящую из 76 сортов. За последние 3—4 года мне удалось са­мому вывести около 50 новых перспективных форм хризантем. Дело в том, что я хочу получить сорт с со­цветиями, в которых преобладали бы длиннотрубчатые цветки и был только один ряд язычковых.

Видео

Советы

Как ухаживать за комнатной хризантемой

Выращивать хризантему комнатную в домашних условиях достаточно нелегко – она любит прохладные помещения с температурой не больше 18 °C. При температуре более +25 °C, у нее будут сохнуть цветы, а сам период цветения сократится. Комнатную хризантему нужно регулярно поливать и поддерживать почву слегка влажной. Для хризантемы нужно отвести хорошо освещенное место, но без постоянных солнечных лучей. Лучший период для цветения этого растения – осень, когда световой день достаточно короткий.

Для роста боковых побегов и развития на них дополнительных бутонов, хризантему необходимо периодически прищипывать. Это придаст цветку еще больше пышности во время цветения. И наоборот, если образуется много бутонов на растении, но долго они не раскрываются, значит нужно удалить часть соцветий, это даст возможность цветоносам набрать больше питательных веществ и бутоны быстрее раскроются, а их размер увеличится. В такой период активного роста хризантеме необходима постоянная подкормка. А на зиму цветок нужно обязательно обрезать и убрать в более прохладное место с температурой 3°C.

Подробнее

Радуга в саду

№ 10 (251) от 17 марта 2011 [«Аргументы Недели », Николай ФУРСОВ ]

Хочу получить консультацию специалиста по выращиванию из семян хризантемы (индийская махровая смесь, многолетник). Будут ли эти хризантемы зимовать в условиях Кировской области?

С уважением, Никитина И.В. Кировская область

М ноголетние хризантемы давно прижились в российских садах. Без них дачная осень кажется скучной и блеклой. Каких только нет сейчас сортов! Высотой кустики бывают от 10 см и до метра. Сроки цветения – с августа и до ноября. Размеры соцветий – от мелких «помпончиков» до огромных (10–14 см в диаметре) «блюдец». А окраска венчиков – вся палитра желтого, красного, оттенки белого, зеленый, сиреневый – вся радуга, кроме синего цвета.

Март – самое благодатное время для посева семян на рассаду. День стремительно прибавляется, солнышко на подо­коннике припекает почти по-летнему. Любые растения (за небольшим исключением), посеянные в этот период, будут расти быстро и дружно.

Все виды хризантем прекрасно размножаются семенами. Посейте их в лоточки с рыхлой увлажненной садовой почвой, слегка присыпьте грунтом, несильно прижмите. Сбрызните верхний слой из пульверизатора. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Лучшая температура для прорастания – 22–25 градусов. Не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте. И тогда через 1,5–2 недели появятся дружные всходы.

После появления 2–3 настоящих листочков загущенные всходы распикируйте в более вместительные посадочные емкости. Особых забот рассада хризантем не доставляет, уход такой же, как за любимыми овощами. Но на постоянное место в саду высаживайте уже после весенних возвратных заморозков. Или укрывайте.

Впрочем, не все так легко и просто в «мире хризантем». Зимуют в открытом грунте средней полосы далеко не все виды. К сожалению, придется огорчить нашу читательницу. Индийские хризантемы (Ch. indikum) в вашем саду погибнут. От качества семян и условий выращивания рассады этот факт никак не зависит.

Подробнее

Розы из семян

Ах, роза – царица цветов! Изящная, величественная, ароматная и необыкновенно прекрасная! Обычно розы сажают саженцами, а размножают черенками. Для повышения зимостойкости и устойчивости к болезням их прививают на специальные виды и сорта шиповника. А кто не пытался укоренить подаренный цветок розы? При соблюдении некоторых условий, это вполне удается. А кроме всего прочего вполне можно выращивать роскошные цветы розы из семян. Вот об этом и поговорим.

Выращивание розы из семян

Далеко не все виды роз подходят для выращивания из семян. Дело в том, что посадив семена большинства сортовых роз, практически невозможно получить из них растения с теми же сортовыми признаками. Однако, некоторые розы могут давать вполне полноценные семена и способны передать сеянцам все свои качества. К примеру, выращивать из семян можно розу канина, розу коричную, розу иглистую, розу краснолистную и розу морщинистую. Однако, эти розы, по-существу, являются шиповниками, часто их используют для прививки.

Полиантовые розы из семян

А так хочется вырастить настоящие красивые розы. И вот, в продаже можно встретить семена полиантовых роз. Полиантовые розы – обильно и продолжительно цветущие раскидистые кустарники с множеством махровых или полумахровых некрупных цветков на каждой ветке, собранных в кистевидные или щитковидные соцветия. Высота растения около 35-40 см. Выращивая полиантовые розы из семян нужно быть готовым к тому, что цветки полученных растений могут отличаться от ожидаемых. поэтому если Вы не любите экспериментировать, а хотите получить точно то, что ожидаете, лучше покупать саженцы. Полиантовые розы можно выращивать как горшечное комнатное растение, а можно как растение открытого грунта в саду. Шикарно смотрятся садовые вазоны и другие контейнеры с полиантовыми розами. Также их используют как бордюрное растение и в групповых посадках на фоне газона.

Подробнее