пересадка юкки видео

Подробнее

Юкка уход в домашних условиях видео

Юкка — выращиваем дома

Это вечнозеленое, многолетнее, похожее на дерево или на маленькую пальму растение. У нее практически не видно стебель, листья произрастают прямо из земли. Любит просторные вазоны и много места. Растет юкка очень большой — несколько метров (и ввысь и в ширь). Яркий свет ей вредит, но солнце она очень любит, поливать тоже надо в меру, не допускать перелива и закрывать от сквозняков. Может сбрасывать нижние листья — это так и должно быть. Размножают ее по-разному — можно семенами, а можно разделять главный стебель. Цветет белыми колокольчиками и вам повезет если вы это увидите. Цветение происходит очень редко и только у взрослых растений.

Красивое и сильное растение родом из Северной Америки – юкка прекрасно растет на наших подоконниках. Оно напоминает драцену. Точно так же, как и у драцены, листья юкки собраны в розетку на конце ствола. В культуре чаще всего встречается юкка слоновая. У нее толстый ствол. Растет юкка слоновая медленно, но может вырасти до полутораметровой высоты. Растение очень неприхотливое, и те, у кого оно дома есть, могут увидеть, как цветет юкка, цветок ее очень эффектный. Само соцветие может достигать двухметровой длины и несет белые, напоминающие колокольчики и достигающие 7 см в длину, цветки. Само соцветие – прямостоячее, а цветки – поникающие. Все выглядит достаточно впечатляюще. После цветения завязывается плод – коробочка длиной 10см, внутри которого находятся достаточно крупные ( до 1см в диаметре) черные семена. Однако, те, у кого дома есть юкка, размножение ее осуществляют не семенами, а черенками. Дело в том, что обычно юкка сильно разрастается, и, чтобы размножить ее, часть лишних веток длиной 20см срезают. Места срезов смазывают садовой смесью, а срезанные черенки укореняют в торфяно-песочном грунте. Хорошо вынести укореняемые черенки на свежий воздух. При этом нельзя допускать пересыхание грунта, а для этого черенки накрывают аккуратно полиэтиленовой пленкой.

Подробнее

Уход за юккой в домашних условиях

Красивое, необычное высокое (высота – свыше 2 метров) растение с тонкими темно-зелеными листьями привлекает взгляд в любую временную пору, а в период цветения высокий стебель с цветами, напоминающими колокольчики, радует еще больше.

Юкка неприхотлива, поэтому уход за цветком потребует минимума времени, а любоваться цветущим вечнозеленым растением можно будет часами (между прочим, без любви цветы вянут).

Как и всякому живому, хотя растение крайне неприхотливо, для нормального роста нужно тепло, свет и вода.

Расположение юкки

Юкка привезена к нам из жаркой Мексики, поэтому посадить растение лучше с южной стороны вашего участка. Южное жаркое солнце не принесет растению вреда, не обожжет ему узкие листья. Другое дело, когда цветку не хватает солнца: листья и побеги тянутся навстречу солнечным лучам, становятся тонкими.

Полив юкки

Растение «пьет» много летом: надо не допускать сильного пересыхания почвы вокруг растения, но и лишняя вода может навредить растению. И только тогда, когда почва высохла полностью, поливают растение отстоявшейся водой (в водопроводной воде могут быть всевозможные примеси).

Осенью нужно отказаться от полива, чтобы не навредить растению: корни растения, находясь в холодной и сырой почве, могут загнить.

Показателем избыточной влаги являются листья: без того тонкие, они сворачиваются, покрываются бурыми пятнами и постепенно засыхают.

Подкормка юкки

Для роста и цветения растению нужна подкормка. Проблем купить удобрение, если вы любите цветок, не должно возникать. Следует помнить, что растение нуждается в дополнительных веществах в тот период, когда растет и цветет. Когда растение замедлили рост, подкармливать его не то чтобы не рекомендуется, а даже запрещается, потому что это погубит цветок.

Не трогайте удобрение, когда только что пересадили цветок, пусть он привыкнет к новым условиям: любое травмирование растения – это для него «стресс».

Размножение юкки

Задумав пересадить юкку, подготовьте сначала почву: смешайте дерн и песок.

Подробнее