у традесканции сохнут стебли от корня

Каланхоэ рассеченное - высыхают стебли

Tani4ka Гуру (2606), закрыт 5 лет назад

посередине, а на концах продолжают зеленеть. Пробовала отрезать сухие участки - тогда высыхают ещё на несколько сантиметров по направлению к корню. Не заливаю. В целом всё нормально, но сухие стебли некрасиво смотрятся. Листья не сохнут. Подскажите, пожалуйста, из-за чего это может быть, и как исправить.

ЕЛЕНА Высший разум (298786) 5 лет назад

Листья сохнут и отмирают - при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи.
Зимой период покоя- держать при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т. е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 8°С.
Надо обрезать, укоротить и заново укоренить, т. е. омолодить растение.

Юлия Вдовиченко Высший разум (209924) 5 лет назад

У меня было такое растение, однако с такой проблемой на нем я не сталкивалась. Причину этого бедствия назвать Вам, к сожалению, не могу, просто хочу посоветовать то, что я сама бы сделала в случае непонятного заболевания растения: не ждите улучшения, а черенкуйте то, что можно, срежьте зеленые части выше этого странного засыхания, и быть может, они укоренятся и Вам удастся сохранить растение таким способом!
Я так поступила в прошлом году с каланхоэ Блоссфельда, когда у него вдруг начали подсыхать и желтеть концы листьев. Причину заболевания я тоже не смогла установить, но растения из черенков получились нормальные, здоровые.

Наталья Просветленный (42497) 5 лет назад

возможно убрать дальше от радиатора отполения,
зимои цветы переживают стресс. холодный подоконник, мало света, сверху сквозняк от форточек (мы же проветриваем) а снизу жара от батареи.

Олеся Олеся Знаток (431) 5 лет назад

есть такие растения которые нужно периодически обновлять. к ним относятся бегонии, каланхоэ, традесканции и т. д .укорените по новому.

Подробнее

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora) — уход и размножение

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora) — многолетнее комнатное растение семейства Коммелиновые, родина его Северная и Южная Америка. Главное преимущество традесканции — привлекательный внешний вид, простой уход и легкое размножение (черенкование дает возможность получить большое количество посадочного материала за короткий промежуток времени).

Традесканция белоцветковая — ползучее, стелющееся или ампельное растение с полосатыми белыми листьями. Листья сидячие, длиной 5 — 10 см, у них трубчатое влагалище, которое охватывает стебель. Нижняя сторона листа белая, сок бесцветный (в отличие от традесканции приречной, у которой нижняя сторона фиолетовая и сок имеет тот же оттенок).

Традесканция белоцветковая ‘Albovittata’

Имеется несколько форм традесканции белоцветковой:

‘Albovittata’ — белые полоски на листьях;

‘Tricolor’ — белые и розовато-сиреневые полоски на листовой пластинке;

Традесканция белоцветковая ‘Tricolor’

‘Aurea’ — листья желтовато-золотистые с зелеными полосками.

Традесканция белоцветковая ‘Aurea’

Условия выращивания и уход.

Традесканция светолюбива, хорошо отзывается на некоторое количество прямых солнечных лучей, кстати, про садовые традесканции и их размножение вы можете узнать, прочитав статьи по ссылкам.

Поливают традесканцию с весны до осени обильно, зимой умеренно, если кончики листьев сохнут (становятся коричневыми), то вероятная причина — сухой воздух, тогда цветок нуждается в опрыскивании, учтите, что при низкой влажности воздуха часто появляется такой вредитель как красный паутинный клещик.

Традесканция белоцветковая — черенкование

Пересаживают традесканцию по необходимости весной, подойдет универсальный грунт, можно составить смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:1::1:1. Два раза в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Подробнее

Очищающая традесканция

Род Традесканция (Tradescantia ) насчитывает около 70 видов растений из семейства коммелиновые ( Commelinaceae ). Это многолетние вечнозелёные травянистые растения. Естественный ареал традесканций расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады.

Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка). Прекрасно очищает воздух в комнате.

Побеги у Традесканций ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные.

Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей. Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России.

Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности.

Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

Особенности

Цветение. в зависимости от вида – с весны до осени.

Свет. яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.

Подробнее

У традисканции желтеют листья. Побеги довольно длинные (30-50см) Может надо подрезать?

Неизвестно Мыслитель (6332), закрыт 5 лет назад

Елена Акентьева Просветленный (31992) 5 лет назад

Именно когда побеги традесканции становятся длинными, начинают желтеть и отмирать самые старые листья, оголяя стебелек. Я такие длинные побеги направляю вверх, чтобы закрыть это "безобразие", прищипываю самые макушки (но новые побеги все равно образуются возле места прищипки). Иногда бывает, что отмирает побег от корня, тогда листья на нем становятся вялые и желтые; такие побеги удаляю. Лучше, конечно, возобновлять растение черенками, сажая сразу несколько в горшок, благо растет традесканция быстро.

Юрий Максимов Оракул (74009) 5 лет назад

Традесканция входит в привычный круг милых непритязательных растений (зебрина, хлорофитум, сансевьера, др.). которые всегда и везде сопровождали меня с самого раннего детства: в родительском доме, в детском саду, в школьном классе, в самых разных учреждениях. И не удивительно: эти растения неизменно здоровы и привлекательны даже при минимальном уходе.
И сейчас ещё можно встретить растения из этого скромного круга там, где живут и трудятся любители комнатных цветов, но уже, к сожалению, гораздо реже. Этих "скромников" изрядно потеснили более эффектные и красивоцветущие (но, вместе с тем, и более требовательные к уходу) растения.

Традесканция и зебрина относятся к разным родам, но к одному семейству Коммелиновые (к этому же семейству принадлежит и знаменитый "домашний доктор" Золотой ус, или каллизия душистая). Оказывается, эти давно всем знакомые и привычные растения тоже обладают лекарственными свойствами и очень полезны в доме для укрепления здоровья людей и домашних питомцев.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Ксавьера 10 Окт 2006

Спасибо Вы меня успокоили. Если кто из них наглеть начнёт - подстригу Только вот заметила - кончики листьев у сеткреазии отсыхают. Места что ли мало? Пересадить? Поливаю вроде нормально.

  • Нравится
  • Не нравится
Ольгуша 10 Окт 2006

А я свою традесканцию сажала сразу в два горшка.
Брала один низкий и широкий горшок, а другой поуже. но высокий. Насыпала землю и ставила узкий горшок в широкий.
Высаживала традесканцию прямо в землю и довольно густо, можно стебель резать на несколько частей и сажать их, зелень отрастает быстро. Не обязательно сажать только макушки.
Длинные стебли отрезала и ставила с цветами в вазу.
На зиму традесканция вытягивается и бледнеет, но это не страшно. Часть стеблей традесканции на зиму ставлю в вазу. А весной высаживаю. Ее можно высаживать как зелень между цветами на балконе или на клумбе в темном уголке сада. Получается как коврик. В этом случае, традесканция разрастается мощными побегами с крепкими стеблями и листьями.
Сообщение отредактировал Ольгуша: 10 Октябрь 2006 - 12:02

  • Нравится
  • Не нравится
Крокозябрик 18 Окт 2006

Возник вопрос, хотя я обычно с этим не запаривалась: можно ли прищипывать традесканцию зимой? Не "обидится" ли на на меня, и не загнется?

Подробнее