примула королевская уход

Бегония - особенности ухода, выращивания и размножения

Бегония (Begonia) является одним из прекраснейших растений, украшающих наши парки, сады и жилища. Она относится к семейству бегониевых. Сегодня насчитывается около 900 видов этого растения и до 2000 его гибридных сортов. История его началась несколько столетий назад, а описан этот цветок впервые был в 1690 году Мишелем Бегоном.

Он был организатором экспедиции на Антильские острова, где и была найдена красавица, названная впоследствии в честь Бегона - бегония. Затем миру стал известен вид бегонии вечноцветущей из Бразилии, позже - бегонии королевской из Индии и клубневые виды цветка из Южной Америки, которые и дали начало всем его современным сортам. С открытием бегоний королевской и клубневой растение стало невероятно популярно в Европе, сначала как оранжерейный цветок, а после были выведены новые его сорта, устойчивые к европейскому климату.

Сегодня во всем мире распространены разнообразные гибридные формы и сорта культурных форм бегоний. Все ее культивируемые виды принято условно разделять в соответствии с их декоративными качествами. Таким образом, они бывают декоративно-цветущими и декоративно-лиственными. Самой популярной из красивоцветущих бегоний можно назвать клубневую. Она привлекает цветоводов своими обильными яркими цветками и относительной неприхотливостью в содержании.

Бегония - уход

Все разновидности бегоний выращивают в легкой, рыхлой почве, богатой органикой. В идеале - это смесь, состоящая из равного количества парниковой земли для комнатных растений, навозного органического удобрения, верхового торфа и небольшого количества мелкого речного песка для улучшения дренажа.

Эти растения нуждаются в ярком рассеянном свете. Нужно знать, что для бегоний с декоративными листьями лучшим освещением будет полутень, с декоративными цветками - яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). Выбирая место для размещения этих цветов, лучше отдать предпочтение восточным и западным окнам.

Подробнее

Герань «Королевская пеларгония»

Среди гераней есть совсем неприхотливые растения, которые не требовательны к условиям произрастания и не создают проблем даже начинающему цветоводу в процессе их выращивания. Герань королевская явно не из этой «оперы». Этот комнатный цветок требует постоянного внимания и специфического ухода. В отсутствии этих условий он упорно не цветет и не радует ваш глаз пышными и неповторимыми по своей красоте бутонами.

Все дело в том, что королевская пеларгония — уроженка жаркого и влажного климата Южной Америки. Она отлично себя чувствует в условиях повышенной влажности воздуха и при отсутствии прямых солнечных лучей. Особое значение имеет регулярного и количественные характеристики полива. Он должен быть умеренным, но постоянным. В летнее время поливать растение следует рано утром (до 10 часов) и поздно вечером (после захода солнца). Зимой полив ограничивается 1 разом в сутки. При этом на однократный полив используется не более 50 мл воды на 1 взрослое растение. Земляной ком должен быть промочен, но не быть влажным. Иначе возникает корневая гниль, и присоединяются бактериальные инфекции, которые препятствуют обильному цветению и развитию стеблевой части.

Фото королевской герани и описание

На предлагаемых фото королевская герань представлена в различных вариациях сортов и селекций. Это растение является любимым у цветоводов со всего мира. Поэтому постоянно появляются новые сорта с оригинальной окраской лепестков. Чаще встречаются махровые королевские пеларгонии. Они обладают насыщенной окраской лепестков и широкой шарообразной формной скопления цветоносов.

На фото королевской пеларгонии вы можете увидеть сорт Pink Mikado. Он отличается компактными размерами кустика, насыщенными темно-зелеными листьями и небольшой опушенностью стебля. Окраска лепестков от пастельной розовой гаммы до насыщенного лососевого оттенка. В центре каждого лепестка присутствует темное овальное пятнышко, которое выдает королевскую пеларгонию.

на фото королевская пеларгония

Подробнее

Почему королевскую примулу с острова Ява называют цветком землетрясения ?

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Первоцветы, или примулы (от латинского "примус" - "первый"), давно известны людям. Название «примула» (Primula L.) происходит от латинского «примус», что означает «первый». В некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Датская легенда повествует о небесной принцессе Эльфе, которая спустилась на землю, здесь она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу - в весенний анемон. Древние скандинавы считали примулы ключами, которыми Фрейя, богиня счастья, любви и плодородия, отворяла весну. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрейе служила радуга, и там, где это ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в примулы.

Этот род растений объединяет 600 видов и относится к семейству первоцветных. Хотя родина примулы Азия, но распространена она по всему свету, преимущественно в умеренных зонах и в альпийском поясе гор (в швейцарских Альпах, на вершинах Гималаев, в Китае, Японии, Южной Америке, на островах Магелланова пролива).

На острове Ява произрастает примула — первоцвет королевский, которая словно предупреждает об опасности. Она растет за облаками, на склонах вулкана, высота которого превышает 3 тыс. м. Когда цветок расцветает — это верный признак того, что близится извержение вулкана. А все дело в том, что в начале, до извержения вулкана, от землетрясения внутренних слоев тепло поднимается по возникшим трещинам и к тому же возникает ультразвуковое поле. Все это заставляет соки растения двигаться быстрее, и оно зацветает. Королевская примула становится живым сейсмографом.

Подробнее

18 Февраль 2013

Цветы так созданы, что способны принести радость в любое время года. Однако жизнь покупных цветов скоротечна и только выращенные своими руками способны подарить настоящее наслаждение. Если у Вас есть свой участок земли и Вы смогли выделить его часть на устройство своего личного кусочка райского сада правомерно встает вопрос каким же цветам отдать предпочтение. Одни зацветают ранней весной, другие создают красивый ковер и полностью скрывают землю, третьи имею яркие красивые цветы, четвертые цветут до поздней осени.

Если участок мал, а душа требует красоты, то Ваш вариант это королевская примула. Выращивание королевской примулы из семян позволит не скучать даже зимой. И так приступим.

Выращивание королевской примулы

В конце января, начале февраля приобретите семена. Рекомендуется все-таки брать гибридные сорта, а не собирать семена самому, ведь выращивание королевской примулы процесс долгий и хотелось бы получить максимальный результат.

Подготовьте неглубокую емкость, насыпьте земли, пропитайте ее кипятком, чтобы быть уверенным, что никакие бактерии не доберутся до драгоценных всходов. Когда земля остынет до температуры парного молока можно посеять семена. Емкость накройте пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Теперь емкость нужно поместить в прохладное место со стабильной температурой от +4 до +8 градусов примерно на месяц. В домашних условиях идеально подойдет обыкновенный холодильник. Это необходимо чтобы максимально приблизить условия выращивания к природным, только на улице такая температура будет еще не скоро, а мы создадим для семян иллюзию скорой весны. Для предотвращения развития плесени необходимо периодически проветривать наш мини парник и стряхивать образовавшийся водяной конденсат.

Подробнее

Цветы и настроение

Примула

Первоцветы или примулы издавна известны людям. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды. сказания .

В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.

Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики. У многих славянских народов примула почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.

Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

В Германии эти цветы так же называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В некоторых областях Германии - это ключи замужества. Существовало такое поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.

В Швейцарии примулу считают талисманом счастья. эмблемой любви. Жители горных Альп и Карпат ранней весной стараются первыми найти на вершинах гор цветущую примулу и украсить ею шляпу и хижину, а уезжая в другую страну, они берут засушенный цветок примулы как воспоминание о своей цветущей родине и о близких сердцу людях.

В Италии примулу называли "цветком страсти". Жрецы-друиды варили из примул свой знаменитый "любовный напиток", о котором упоминал Апулей в "Метаморфозах". Самого Апулея обвинили в том, что он при помощи своего "любовного напитка" околдовал свою собственную жену. С большим трудом ему удалось защитить себя на суде от этой клеветы.

Подробнее