роза кустовая уход в домашних условиях

Декоративные кустарники

Перовскию сравнивают с лучшими садовыми многолетниками: котовником, лавандой, шалфеями. Внешность перовскии и правда напоминает о классических синецветных растениях, которые можно встретить в каждом саду. Но перовскию отличает и долговечность, и более крупные размеры, и простота ухода. Великолепные куртины русского шалфея венчаются колосками соцветий на протяжении практически половины сезона. И пусть перовскию используют меньше, она достойна особого места в садах.

23 декабря 2015

Эфедру по праву причисляют к наиболее модным кустарникам. Вид ее густой кроны, кажущейся плотной дернинкой, и необыкновенного ожерелья рубиновых ягод с легкостью привнесет «изюминку» в дизайн любого ансамбля. И простое имя «хвойник» при виде этого маленького чуда приходит на ум далеко не сразу. Эфедра издалека кажется пушистой, меховой, вблизи - графичной, но неизменно эффектная. Но ее выносливость и способность разрастаться затмевают даже декоративные таланты.

Несмотря на статус скромного и «неэлитного» многолетника, истод отнюдь не прост. Это надежные растения могут стать прекрасными акцентами и цветовыми пятнами для каменистых садиков. Одинаково декоративные и в открытой почве, и в контейнерах истоды принадлежат к тем садовым красавцам, оценить красоту которых можно только вблизи. Красочное цветение компенсирует необходимость поливов в засуху. Но зато с истодом мало кто может потягаться в пейзажных талантах.

При упоминании малины, первое, что приходит на ум — это спелые ягоды и вкусное варенье. Но на самом деле существует и такая чудо-малина, которую ценят за прекрасные цветы, и. необыкновенный аромат! Называется она — малина душистая, или малиноклён душистый, или малиноклён пахучий. К сожалению, в наших садах ее практически не встретить, однако она заслуживает внимания и может занять достойное место среди выращиваемых садоводами декоративных культур.

Подробнее

Реклама

Увидели ошибку?

Основные принципы севооборота и смешанных посадок

Когда я только начала увлекаться овощеводством, я даже не предполагала, что важно изучить севооборот. Оказывается, правильный севооборот может не только помочь добиться хорошего урожая и защитить растения от вредителей и болезней, но и очень важен для поддержки почвы в хорошем состоянии, и даже позволяет избежать применения химических средств и не очень полезных минеральных удобрений. Усилить благотворное воздействие грамотного севооборота помогут смешанные посадки.

Основные понятия севооборота

Севооборот – чередование культур на грядках. Есть два подхода к разделению растений на хорошие и плохие предшественники, о которых позже.
Предшественник – культура, выращиваемая в предыдущей посевной или за 1-5 месяцев до нынешней культуры.

Сидераты – растения такие, как: горчица белая, фацелия, гречиха, рожь, бобовые. На дачных участках их выращивают не для сбора урожая (кроме бобовых, конечно), а для последующего измельчения и заделки в почву с целью обогащения её многими минеральными веществами, в первую очередь, азотом. Откуда в этих растениях азот? На корнях сидератов содержатся целые колонии специальных бактерий – азотофиксаторов. Еще одна польза сидератов: корни их не нужно кропотливо выдергивать и измельчать, пусть остаются, ведь ходы от них позволяют почве «дышать», и корни посаженных вслед за сидератами овощей будут лучше развиваться. То есть корни сидератов как бы рыхлят почву. Опять же – нам меньше работы, не надо рыхлить и ходить удобрять почву минеральными удобрениями из пакетиков, предварительно растворенными. Да и стоят сидераты гораздо меньше, чем удобрения в порошках и ампулах. Они холодостойки, сажать их можно хоть когда, растут очень быстро. Три урожая бобовых обогатят почву настолько, будто вы удобрили ее хорошей дозой навоза. Также сидераты позволяют раскислить почву. А такая проблема существует у многих дачников, ведь в надел нам достались ранее использовавшиеся под колхозные поля территории, следовательно, почва была истощена.

Подробнее