почва для розмарина

Выращивание розмарина в комнатных условиях

В прежние времена розмарин выращивали в комнатах практически повсюду, а сегодня его не всегда найдешь в каталогах даже самых крупных питомников зарубежья. Это связано с тем, что розмарин непросто вырастить в домашних условиях. Неправильное содержание этого растения чревато вытягиванием и вырождением розмарина. В комнатных условиях выращивают единственный вид Розмарин лекарственный, или Розмарин душистый (лат. Rosmarinus officinalis L).

Розмарин может расти и в комнатных условиях, и в зимнем саду. Рекомендуется начать с уже зрелого растения, приобретенного в хорошем садовом центре. Помните, что розмарину необходимо какое-то время для разрастания, но лучше заплатить чуть дороже за взрослый розмарин, нежели за маленький росток.

Розмарин светолюбив и теплолюбив, он неприхотлив при культивировании, замечательно растет в горшках, на балконах. В комнате его выращивают у окна, потому что для его нормального роста необходимо хорошее освещение. Кстати, этот вид растения является хорошим медоносом, очень декоративен, хорошо формируется, переносит низкие температуры до -12°С. В теплый период года, весной и летом, в пазухах мелких листочков развиваются некрупные фиолетовые или голубоватые мелкие цветочки.

Почва для розмарина должна пройти специальную обработку. Следует регулярно добавлять немного минеральных удобрений и иногда опрыскивать листья.

Розмарин предпочитает тепло и свет, однако не переносит резких перепадов температуры.

Розмарин нетребователен к субстрату, хорошо растет сухих известковых. Ему нужна водопроницаемая почва с нормальной аэрацией, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Может расти на щебенистых и сухих песчаных почвах. Рекомендуется добавлять песок или торф для разрыхления из расчета 1/3 объема.

Розмарину просто необходим влажный субстрат. Сухой ком земли или, наоборот, застой воды неизбежно приведут к гибели растения.

В жаркие дни, особенно если растение стоит на открытом солнце, следует обильно поливать его, так как при нехватке влаги нижние листья розмарина начинают желтеть. С другой стороны, чрезмерный полив также чреват сбрасыванием листьев.

Подробнее

Розмарин – вечнозеленый кустарник с узколинейными листьями и лиловыми цветками. Растение хорошо подходит для формирования бонсай, ведь вырастает всего до высоты в 1-2 метра, а также имеет красивую кору. Молодой розмарин лучше всего приобрести в магазине, а вот выкапывать из естественной среды его не рекомендуется, так как он долго и трудно привыкает к новым условиям.

Формирование бонсай. Растение отлично подходит для формирования миниатюрного дерева. Подходят для розмарина все японские стили, только начинать их воплощать нужно очень рано. Однолетние побеги фиксируются проволокой, более старые – благодаря натяжным приспособлениям. Молодые растения нужно обрезать, когда длина побега достигает 15 см, не трогая самые слабые ветки. Побеги сформированных растений укорачивают, когда они дорастают до 5-10 см.

Содержание и уход. Розмарин, выращиваемый в качестве бонсай, лучше всего держать в солнечном и светлом месте. Летом растение хорошо выносить на открытый воздух, в зимнее время – перемещать в неотапливаемое помещение. В качестве почвы для розмарина используют смесь из песка, глинистого гранулята и пикировочной земли. Субстрат нужно заменять каждые 2 года.

Что касается водного режима, то стоит учитывать, что для розмарина почва должна быть влажной умерено. Если земля будет избыточно влажной, то часть корневой системы быстро погибнет. Подкормку розмарина проводят с начала весны до начала осени – 1 на три недели. Зимой подкормка проводится лишь тогда, когда температура в месте, где стоит растение, выше 15 градусов.

Другие новости по теме:

Блог о бонсай © 2007 - 2013
БлогБонсай.ком: "Авторский проект о бонсай"

Подробнее

Розмарин

Многолетние вечнозеленые кустарники. Листья противоположные, суженные, линейные. Цветки 2-губые трубчатые, по несколько на коротких пазушных мутовках.

Общие сведения об розмарине

розмарин (rosmarinus), семейство губоцветные.
Численность. В роду около 3 видов.
Место происхождения. Средиземноморье.
Использование. на юге растение используют в цветниках, рокариях, кустарниковых бордюров, для закрепления и озеленения склонов. Ползучие разновидности особенно хороши на залитых солнцем альпийских горках. В средней полосе выращивают в основном в контейнерной культуре.

Разновидности розмарина

Розмарин ( Rosmarinus landulaceus )

Розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis )

Вечнозеленый, густо облиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, от темно-фиолетовых до светло-фиолетовых или белых. Цветение в конце апреля - начале мая. Предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы, а также сухие песчаные и щебенистые почвы. Размножение семенами, черенками, делением куста и отводками.

Уход за розмарином и содержание

Освещениерозмарина. под розмарин отводят участки на южных склонах.

Поливрозмарина. умеренные поливы.

Размножениерозмарина: семенами, черенками, делением куста и отводками. Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2 — 3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90 — 100 %, грунтовая — 80 — 90%. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при 12 — 22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3 — 0,4 см, посев поверхностный.

Подробнее

Правильный грунт для пряных трав на подоконнике

Правильный грунт для пряных трав такой: 1 часть торфа, 1 часть песка и 1 часть продезинфицированного огородного чернозема. Как обеззаразить почву я писала тут. Это универсальный рецепт.

С одной стороны, пряные травы с горем пополам перенесут любую почву, лишь бы был соответствующий растению полив и достаточно света. С другой стороны, от качества почвы и ее состава может зависеть урожай и самочувствие растения.

Потребности разных пряностей в составе почвы может существенно отличаться. Важным показателем является кислотность грунта. Предлагаю список наиболее популярных травок и рекомендации по составу почвы для них.

Грунт для розмарина — рыхлый, богатый песком, легкий, смешанный с дерном и перегноем в соотношении 1песок+2дерн+2лиственная земля+2перегной. Есть рекомендации садить розмарин в грунт для кактусов, кислотность: 5.0-6.0, 6.0-7.0

Грунт для лаванды — идеально — торф и песок, то есть почва со щелочной реакцией. Подойдет землесмесь для суккулентов. Главное — легкая почва, хорошо дренированная. Для легкого ощелачивания можно добавить в грунт измельченную яичную скорлупу .

Грунт для тимьяна — легкий, рыхлый, известняковый. Хорошо добавить в горшок немного крупного песка. Не любит кислые почвы. Определить кислотность почвы легко — чайную ложку земли полейте ложечкой уксуса. Если смесь зашипит — почва щелочная. То есть извести достаточно. Если реакции нет — почва кислая. Если нам нужно снизить кислотность — вносите известь, повысить — вносите серу, кефир, хвою сосны. Думаю, на этом следует заострить особое внимание в отдельной статье.

Грунт для лавра — питательный, рыхлый, по одной части дерна, листовой земли, торфа, перегноя и песка. Черенки на укоренение можно помещать во влажный песок. Практикуется выращивание лавра в землесмеси для цитрусовых.

Подробнее

Розмарин: пересадка, подходящий грунт

Отправлено 15.11.2005 - 15:36

А у меня этот шикарный куст розмарина скончался после пересадки
Удалось укоренить несколько черенков из продуктового отдела (предлагался к съедению), но чувствуют эти черенки себя явно плохо.
Так что капризное растение, ИМХО. В грунт намешала доломитовой муки, содержится на южном окне, полив был обильным все лето.
Так что нич-че-го не понимаю!

#5 Irishka

Отправлено 15.11.2005 - 16:26

а разве розмарин - комнатное растение?
Я на даче кустик высаживала, причем в очень неподходящее время, в сильную жару.
Да и с грунтом не заморачивалась, добавила биогумуса чуток и закопала.
Растет без фокусов, даже пересушку не заметил (ттт)

Подробнее