примула комнатная уход в домашних условиях

Примула – уход в домашних условиях

Примула — это изумительное декоративное растение из семейства Первоцветных. Очень часто используется в стилистическом украшении различных интерьеров, от классического до хай-тек. Представляет собой невысокий бесстебельный многолетник. Листья розеточные, могут быть гладкие или же слегка опущенные. Листья либо растут на черешках или же имеют сидячее расположение. Цветки могут быть и махровые, и простые. Собраны в колокольчиковидные, головчатые или зонтиковидные соцветия.

Для разведения примул в горшечной культуре подходят такие сорта как: мягковатая, ушковая, китайская, обратноконическая.

Уход за примулой в домашних условиях

Травянистую примулу нельзя назвать неприхотливым растением, ибо она требует особых условий содержания в домашних условиях. Привыкшая к умеренному климату, горшечная примула, произрастая в помещении, все же требует к себе «особого» отношения. При выборе места для комнатного растения следует обратить внимание, прежде всего, на освещение.

Правильное освещение для цветка

Примула — это теплолюбивое растение. Обожает яркие лучи, в теплые летние дни не прочь погреться на солнце. Но и тут есть нюанс. Прямые солнечные лучи, попадая на растение, оказывают губительное воздействие на развитие комнатного цветка. Листья страдают от солнечных ожогов, бутоны ссыхаются. В таком случае многие растениеводы сразу же выставляют примулу в тень, тем самым нанося еще больший вред цветку. Поэтому следует сразу же подобрать оптимальное место для размещения растения.

Лучшее место для представительницы семейства Первоцветных — это подоконники или специальные полочки с западной или восточной стороны дома. Солнце должно присутствовать в жизни комнатного цветка, но в строго ограниченных количествах.

Это важно! Притенение может отрицательно сказаться на цветении примулы.

Температура содержания примулы

Примула — это удивительное растение, ибо оно «предъявляет» не совсем обычные условия к температурному режиму в домашних условиях.

Основные принципы температурного режима для примулы:

Подробнее

Примула комнатная — уход в домашних условиях

Существует ли в мире самый красивый идеальный цветок? Пожалуй, нет, все цветы по-своему красивы и для каждого из них имеется свой срок. Скромный первоцвет с нежными, мелкими цветками здесь не исключение.

Немного историй о первоцвете

Греки именовали примулу цветком 12 богов. Древнегреческая легенда повествует о прекрасном несчастном влюбленном юноше Паралисосе. К сожалению, его чувство не было взаимным, поэтому он умер от тоски. Боги, увидев такую несправедливость, превратили тело несчастного юноши в нежный прекрасный цветок.

  • Греки думали, что примула способна восстановить человека после паралича.
  • Есть упоминания об этом растении и в христианской литературе. считается, что первоцвет – это ключи от рая, которые случайно потерял святой Петр.
  • Древние скандинавы были уверены, что это ключи, которыми Фрейя, богиня плодородия, открывает дверь Весне.
  • Древние кельты и галлы добавляли это растение в любовное приворотное зелье.
  • В некоторых районах Германии до сих пор при помощи первоцвета открывают дверь в замужество.
  • В Дании существует предание о принцессе эльфов, которая полюбила человека. В наказание за это сородичи превратили ее в прекрасную примулу.
  • Англичане считают, что в этом нежном цветке живут крошечные волшебники-гномы и феи.
  • Во многих странах наши предки приписывали этому растению магические свойства, видели в нем защиту от искушений нечистым, позволяющую сохранить жизнь и душу.
  • Швейцарцы считают примулу патриотическим растением, символизирующим любовь к отечеству.

Наибольший вклад в культивирование первоцвета внесли англичане, занимаясь его выращиванием и селекцией с 1597 года. Приверженность англичан к этому растению подобна тому отношению, которое голландцы испытывают к тюльпанам. Англичане научились выращивать примулы не только в садовой, но и в горшечной культуре. Как это сделать в условиях нашей квартиры мы и хотим рассказать в этой статье.

Подробнее

Примула комнатная – уход в домашних условиях

Ранней весной или даже в конце февраля зацветает на наших подоконниках первоцвет или цветок примула. Это одновременно простенькое, но в то же время многогранное красивое растение любимо многими цветоводами.

Окраска цветков примулы разнообразна и может быть как однотонной, так и комбинированной, что придает еще больше шарма. Листики у примулы изумрудно зеленые, в форме сердечка или закругленные, часто гофрированные по краями и морщинистые в середине.

Часто, вместо праздничного букета женщинам дарят горшочек с весенним цветком, но проходит пара недель и он погибает. Чтобы этого не произошло нужно знать, как ухаживать за примулой комнатной в домашних условиях.

Освещение и температура содержания

Слишком яркий свет, который бывает на южных и западных окнах пагубно сказывается на примуле. Гораздо лучше чувствовать себя она станет на северном окне. Рассеянное освещение желательно для этого растения и в летний, и в зимний периоды.

Достаточно требовательна примула и к температуре окружающего воздуха. Именно этот факт не знает большинство обладателей примул, а потому они и гибнут во всей красе через несколько недель после своего появления в доме у неопытного цветовода.

Выращивание комнатной примулы и уход за ней достаточно прост, если содержать ее в период цветения при температуре около 12°С, а все остальное время не выше 15°С.

Влажность воздуха, полив и грунт

Весьма требовательно растение первоцвет (примула) к влажности окружающего ее воздуха. Она должна быть достаточно высокой – около 70% для нормального развития цветка. Как только содержание влаги в воздухе снижается, кончики листьев моментально начинают подсыхать. Для того чтобы поддерживать оптимальную влажность вокруг цветка желательно иметь комнатный гигрометр, который будет информировать владельца о необходимости увеличить уровень влажности.

Увлажнение проводится при помощи бытового увлажнителя воздуха. который помимо положительно влияния на многие растения оказывает еще и хорошее воздействие на здоровье человека, в особенности в период, когда работает центральное отопление.

Подробнее

Примула комнатная: выращивание из семян и уход в домашних условиях

Небольшой яркий цветок способен напомнить о весенних солнечных днях. Им так приятно любоваться короткими зимними днями, стоя у окна. Речь идет о примуле домашней. Чтобы это растение приносило радость, за ним необходимо ухаживать. Это под силу даже начинающим цветоводам. Нужно лишь выбрать разновидность примулы комнатной. которую хочется вырастить на своем подоконнике. Выращивание примулы из семян в домашних условиях подробно описано ниже.

Что любят примулы

В комнате можно выращивать несколько видов этого растения. Среди них – примула обыкновенная, она же – бесстебельная, примула изменчивая, примула мягкая, примула



обратноконическая, примула китайская и примула кюская. Обыкновенная имеет крупные цветы белой, желтой, голубой или красной окраски. Примула изменчивая отличается высоким цветоносом. Обратноконечная примула долго и красиво цветет «зонтиками», китайская – гроздьями, а кюская – кистями на стрелках высотой до 30 сантиметров.

Вообще, цветов рода примул насчитывается более чем полтысячи видов. Они растут на юге и западе Европы, в Китае и в Японии. Примула, растущая в саду, является первым весенним цветком. А примула в домашних условиях цветет с середины декабря до мая. Этим цветам по душе яркий, но не прямой свет солнца. Самые подходящие места для них – восточные или западные окна, также подходят места на северо-востоке или северо-западе.

Чтобы примулы пышно цвели, им необходима прохлада – с 10 до 16 градусов Цельсия. Особенно это условие важно соблюдать в то время, когда появляются цветы. Также эти растения неоднозачно относятся к сквознякам: они очень не любят их, но при этом комнату нужно как можно чаще проветривать. Если свежего воздуха не будет хватать, растения может поразить серая плесень.

Подробнее

примула уход в домашних условиях. как ухаживать за цветком примула. цветок примула фото. примула комнатная размножение. посадка семян примулы.

Примула уход в домашних условиях


Многих интересует вопрос: как ухаживать за цветком примула.
Примула уход в домашних условиях
. не требуется особых навыков, но тем не менее необходимо правильно за цветком ухаживать. Для содержания примулы в домашних условиях выбирают двухлетние растения. В августе их высаживают в горшки с глинисто-дерновой и листовой или торфяной почвой и с наступлением холодов устанавливают в прохладном помещении, поливая по мере подсыхания земляного кома. В январе горшки с примулами переносят на светлый подоконник, подальше от источника тепла, и начинают более обильный полив и регулярное опрыскивание теплой водой. В период формирования бутонов до начала цветения еженедельно вносят подкормки в виде жидких удобрений, добавленных в воду для полива. В таких условиях цветение наступает в марте-апреле и в начале лета растения переносят в грунт.

Таким образом, поддерживая режим постоянной умеренной влажности почвы и окружающего воздуха, размещая растения на светлых либо полутенистых подоконниках, защищая их от яркого полуденного солнца, вы с успехом можете выращивать эти чудесные, очень яркие и радостные растения у себя дома.

Цветок примула фото


Примула комнатная размножение

Первоцветы примулы комнатной размножают семенами или делением. Последний метод обычно предпочтительнее, так как он проще. Кроме того, деление даже помогает поддерживать здоровье растения. Лучше всего примулы делить после цветения. Осторожно выкопайте растение и отделите необходимое количество побегов, используя острый нож. При пересадке некоторые корни повреждаются, но ничего страшного, в новом горшке первоцветы быстро образуют свежие корни. Добавление костной муки в посадочную ямку укрепит отсаженное растение. Не забывайте хорошо поливать растение после деления, особенно в разгар лета.

Подробнее