подкормка роз аммиачной селитрой

Весна. Поможем своим любимцам.

Уже на пороге долгожданное для цветовода время — весна. Пора подумать о работах в саду, которые надо сделать в первую очередь. Конечно это самое трудоемкое время в расписании цветовода. Так много надо всего успеть. Начинаем мы как всегда с генеральной уборки сада. Убираем старые слежавшиеся листья, поломанные и сухие ветки, зимние укрытия из лапника и других растительных остатков. Все это лучше сжечь, так как в них зимуют вредители наших растений или их личинки и различные вирусы. От того, как своевременно будут сделаны все эти работы, зависит здоровье и красота нашего сада в течение всего сезона.

После схода снега обязательно нужно произвести подкормку, рыхление и мульчирование всех многолетних растений. Мульчирование можно проводить весной компостной землей, которая так же является и подкормкой, торфом, кокосом, измельченной корой и т.д. Летом в качестве мульчирующего материала можно использовать траву и солому. Мульча прекрасно помогает растениям перенести превратности весенней погоды — понижение температуры, недостаток влаги. К тому же после зимы у многих растений оголяются корни и растения, прекрасно перезимовавшие, весной могут болеть или погибнуть, если им не помочь.

После наведения красоты в саду подумаем о подкормках. Подкормки могут быть сухие и жидкие. Жидкие удобрения (в виде растворов) — предпочтительнее, так как быстрее и полнее усваиваются растениями. По составу они могут быть минеральными, органическими или органо-минеральными. Минеральные удобрения содержат в себе три основных элемента необходимые растениям – азот, калий и фосфор. В разные периоды жизни растения потребность в каждом из этих элементов разная. В весенний период используются удобрения с более высоким процентом содержания азота и калия. Органические – это навоз, птичий помет, перепревшие органические остатки и зола. Органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Органо-минеральные удобрения выпускаются или на основе минеральных удобрений с добавлением гуминовых кислот или на органической основе с добавлением микроэлементов.

Подробнее

У роз потребность в питательных веществах изменяется в течение вегетационного периода. Так, концентрация азота в их листьях с мая по июнь составляет 2,7 — 2,9 % от сухой массы, в июле поднимается до 3,0 — 3,1, а к сентябрю снижается до 2,9 % в связи с уменьшением светового дня и затуханием активности обменных процессов.

Режим калийного питания также периодичен: наибольшая потребность растений в калии приходится на май, июль, сентябрь, а начиная с октября она резко снижается.

Фосфор наиболее интенсивно усваивается с февраля по июнь, после чего наблюдается относительный спад в потреблении его до ноября.

В почве, при глубине питательного слоя 50 — 60 см, должно быть 30 — 90 г азота, 125 — 175 — фосфора и 175 — 250 г калия из расчета на 1 м2. Для поддержания этого уровня применяют следующую систему органических и минеральных подкормок оранжерейно-выгоночных роз.

Во время интенсивного роста растений через каждые 10 дней их попеременно подкармливают калийной (15 — 20 г) и аммиачной селитрой (10 — 15 г), Для предотвращения хлороза молодых листьев проводят внекорневую подкормку 0,2%-ной мочевиной и 0,025 %-ным сульфатом железа. Для нормального формирования зачатков цветков за 4 — 6 недель до цветения розы подкармливают суперфосфатом (25 — 35 г/м2).

В следующие периоды дифференцированно определяют количество минеральных удобрений. Так, при значительных дозах навоза ограничивают подкормки калийными удобрениями. На почвах с большой добавкой верхового торфа в начале и в конце активного роста побегов вносят по 15 — 25 г калийной селитры на 1 м2. Для поддержания кислотности почвы требуется 500 — 800 г/м2 карбоната кальция.

Периодические подкормки проводят 2 раза в месяц после срезки цветов, причем настой коровяка (1:10) чередуют с раствором минеральных удобрений (5 — 8 г аммиачной и 10 — 15 — калийной селитры, 15 — 20 г суперфосфата на 1м2).

Со второй половины августа все органические и азотные подкормки исключают. При необходимости в период последнего цветения вносят 15 г/м2 калийной селитры и 20 — суперфосфата. В октябре подкормки прекращают. После осенней обрезки роз в междурядьях снимают верхний слой почвы и вносят навоз, а также 20 — 25 г/м2 суперфосфата и 20 — сульфата магния.

Подробнее

Подкормка роз весной

Какими только превосходными эпитетами не награждают эту непревзойденную красавицу и королеву цветов! Она заслуживает их все и с истинно королевским величием благодарит за внимание и заботу. Здоровые кусты и пышное, продолжительное цветение — разве это не лучшая благодарность садовнику за его усилия и прилежание?

Роза отзывчива на удобрение из-за особенностей биологического строения. Скелетные корни этого растения удерживают куст в почве, накапливают и подают питательные вещества к стеблям, листьям и цветам. Всасывают влагу и питательные вещества из почвы только мелкие корешки. Для полноценного развития корней, здоровых побегов и обильного цветения розе необходима своевременная подкормка.

Каждый период вегетации имеет свои характерные особенности, поэтому и требования к питательным веществам разные. Правила агротехники роз учитывают возраст растения, время года, климатические особенности, состав почвы.

Весна — это время проведения основной обрезки розовых кустов после зимнего перерыва, которая дает дополнительный стимул росту корней и побегов. Стремительно нарастают листья и образуются бутоны. Растение поглощает из почвы питательные вещества в огромных количествах, особенно азот, который жизненно необходим розам.

Весной розы подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Подкормки проводят, ориентируясь на возраст растения. Как правило, растения первого года жизни не подкармливают. Они получили достаточно питательных веществ при посадке и забрали определенное их количество из мульчирующего материала.

Азот, и еще раз азот. Первая подкормка.

Начиная со второго года розы регулярно должны получать дополнительные питательные вещества в виде подкормок. Двухлетние и более взрослые розы после весенней обрезки надо подкормить аммиачной селитрой. Азот в ней усваивается растениями гораздо быстрее. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, если в них содержится большое количество азота.

Подробнее

Тюльпаны отцвели - что дальше?

Невозможно представить себе весну без цветущих в палисадниках разными цветами тюльпанов. У неопытных садоводов после того как тюльпаны отцвели, возникает вопрос, что дальше с ним делать. Просто забыть до следующей весны или сразу выкопать? Нет, даже после окончания их цветения, уход за тюльпанами надо продолжать, для формирования хороших луковиц на следующий год.

Уход за отцветшими тюльпанами происходит по следующим этапам:

Подкормка и усиленный полив

Сразу же после увядания цветов следует удалить цветонос, поливать тюльпаны надо продолжать еще две недели и обязательно подкормить, так как именно в этот период луковицы накапливают питательные вещества.

Чем подкормить тюльпаны после цветения:

  • фосфорно-калийным удобрением с расчетом 30-40г на 1 м2, например акварин, растворин, кристаллин;
  • нельзя использовать удобрения с хлором и азотом.
Срезка листьев

Срезать листья тюльпанов после цветения можно только тогда, когда они совсем пожелтеют. Если сделать это раньше, то луковицы остановятся в развитии. Опытные садоводы, чтобы не потерять их местонахождение рекомендуют оставлять листик с меткой.

Чтобы желтеющие листья тюльпанов не портили вид вашего палисадника, их можно чем-нибудь прижать к земле.

После того, как листья полностью высохнут после цветения, проводят выкопку луковиц тюльпанов, ориентировочно в конце июня - начале июля. Узнать, готовы ли уже луковицы можно, выкопав аккуратно одну из них, наличие сформировавшихся корней и бурых пятен на чешуе скажет о ее готовности, или если концы стебля и листьев тюльпана можно легко намотать на палец.

Основные правила выкапывания луковиц:

Подробнее

УХОД ЗА РОЗАМИ ВЕСНОЙ

Садовые розы порой гибнут не столько от морозов, сколько от вымокания и выпревания.

Поэтому очень важно весной своевременно освободить кусты от зимнего укрытия. Провести эту работу необходимо в конце марта—начале апреля, когда минует опасность заморозков ниже -5° и по мере оттаивания почвы.

Растения лучше освобождать от укрытия в пасмурную погоду или вечером, чтобы они не подвергались ярким солнечным лучам, которые могут вызвать ожог.

1. Неправильная посадка розы (завышена прививка).
2. Правильная посадка розы.
3. Окучивание розы на зиму.
4. Обрезка розы весной.

ОБРЕЗКА РОЗ

Каждый розовод должен точно знать, прежде чем приступить к обрезке, что же он собирается достигнуть этой операцией.

Обрезка влияет на
• рост куста;
• повышение доступа солнечного света к цветоносам;
• своевременное вступление в период цветения;
• обильность и качество цветения;
• повышение зимостойкости.

По характеру воздействия различают всего два способа обрезки - укорачивание и прореживание.

По срокам различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку роз.

Ежегодно после разокучивания проводится ранне-весенняя обрезка роз.

После раскрытия роз начинать обрезку всех типов роз нужно с удаления отмерших, больных и повреждённых морозом стеблей, а также тонких и слабых приростов

Оставляют только живые, крепкие, удачно расположенные побеги. Такую обрезку называют санитарной (способ - прореживание).

С началом набухания почек проводят основную обрезку, объём которой зависит от возраста и состояния куста (способ - укорачивание).

ТИПЫ ОБРЕЗКИ (укорачивания) РОЗ

Обрезкой регулируются мощность и сложение кустов, обилие их цветения и общая жизненность растений.

Сильная (короткая) обрезка, на уровне 2-4 почек от основания побегов, применяется, как правило, при весенней посадке саженцев, в случае омоложения старых кустов или как последний шанс для ослабленных кустов чайно-гибридных роз.

Средняя (умеренная) обрезка, на уровне 5-7 почек, стимулирует раннее цветение и обеспечивает максимальную декоративность.

Подробнее