роза дебют плетистая уход

Flammentanz (Фламментанц)

Популярный элитный сорт Фламментанц славится своими отменными декоративными характеристиками. Насыщенный малиново-красный оттенок достойно украсит любой цветник. Недаром селекционер Kordes считал Фламментанц одной из лучших красных роз в своей коллекции. Пышная и нарядная форма, роскошная ажурная листва, сочный фруктовый аромат – этой розой нельзя не восхититься!

Миловидные душистые розочки диаметром 4-6 сантиметров украшают гибкий, грациозный кустарник высотой более 200-300 сантиметров. Эффектная светло-зеленая листва красиво оттеняет малиново-красную палитру, создавая живописный летний пейзаж.

Запах роз Фламментанц сладкий и аппетитный, навевающий тонкие нотки бергамота, мелиссы и ванили. Он приятен в любое время суток, а особенно он усиливается во время дождя. Также Фламментанц примечательна своим крепким здоровьем и зимостойкостью. В литературе ее часто называют лучшей среди морозостойких красных роз.

Подробнее

Ваш личный садово-огородный консультант!

Плетистые розы: лучшие сорта и уход за ними

Розу нарекли королевой цветов, и никто не смеет оспаривать веками принадлежащий ей титул, потому что она – грациозна и совершенна в своей пышной, но изысканной красоте. Причём, независимо от вида и сорта, цветущая, она являет миру божественное зрелище, окутанное чувственным ароматом. Триумф этого великолепия – плетистые розы, сорта которых разнообразные, но непременно завораживающие восхитительной феерией цветов и пленительного благоухания. Чтобы любоваться ликующей красотой плетистой розы, цветоводы терпеливо из года в год холят и лелеют свою королеву, в которой абсолютно нет равнодушного высокомерия. Наоборот, душа этого цветка щедрая и благодарная, отчего ей прощают все капризы. Впрочем, их у неё не так уж и много…

Особенности укоренения саженцев

Плетистая роза уход за собой любит, как любая другая. И начинается он сразу, как только Вы приобрели молодой саженец, предварительно убедившись, что растение здоровое, без признаков заболеваний. К прибытию королевы домой всё должно быть организовано заранее: за день до посадки, подготовленную ямку размером 50 см х 50 см поливают, удобряют навозом (не менее ведра). Причём сажают плетистые розы на расстоянии 0,5 м от озеленяемого объекта и не менее метра друг от дружки. Учитывайте при этом, что это светолюбивое растение, предпочитающее южную и юго-западную стороны. Опоры для плетистых роз можно установить и попозже.

Непосредственно перед посадкой саженец плетистой розы обрезают до 20-ти см, после – поливают раствором фосфоробактерина и гетероауксина (по таблетке каждого препарата на 10 литров воды), или же - гуматами. Если розу сажают весной, то её примерно на две недели укрывают полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект тёплого и влажного микроклимата для стимуляции корневой системы. Вместо полиэтилена можно использовать пластиковую бутылку, срезав её дно и сняв крышку (для вентиляции).

Уход первого года жизни плетистой розы

Подробнее

Плетистая роза Симпатия украсит любой ландшафт

Опубликовано warwara в Чт, 03/05/2015 - 11:28

Плетистая роза Симпатия сегодня является одним из самых распространенных и популярных сортов. Крупные бархатистые цветки (до 10 см в диаметре) пурпурного цвета собраны в ароматные соцветия. На фоне глянцевых темно-зеленых листьев они очень выигрышно смотрятся. Розе Симпатия не страшен дождь. Ветви кустов могут достигать 4 м. Первое обильное цветение происходит во второй декаде июня. Затем цветки появляются на протяжении всего лета. Растение достаточно зимостойкое.

Плетистая роза Симпатия. Посадка и уход

Место расположения

Розам нужно солнечное и проветриваемое место, поскольку они относятся к светолюбивым растениям. Годичные приросты тоже лучше вызревают в южной экспозиции. Их можно высаживать:

  • Около опоры.
  • С южной стороны построек.
  • Вокруг беседки или садовых конструкций.

Почва

Плетистая роза Симпатия, посадка и уход за которой не доставит больших хлопот, нуждается во влагоемкой суглинистой почве со слабокислой реакцией. В то же время она должна быть воздухопроницаемой и богата гумусом. Грунт нужно готовить с осени или ранней весной. Проводится глубокая (до 60 см) перекопка с внесением следующих удобрений (на 1 кв. м.):

  • 100 г перегноя.
  • 300 г извести.
  • 50 г суперфосфата.
  • 40 г калия.
  • 200 г золы.

Посадка

На дно посадочных ям укладывают дренаж в виде гравия или песка, чтобы не было застоя воды. Лучшим временем для этого считается начала мая, когда грунт прогреется. За пять часов до посадки саженца опускают в емкость с водой, особенно при открытой корневой системе. Побеги укорачивают до 20 см, слабые вырезают, оставляя только сильные и средние.

На каждую посадочную яму требуется более полведра воды. Если плетистые розы предназначены для озеленения построек, то высаживают их от стены на расстоянии 45-50 см.

Уход

Первые годы после посадки розам требуется незначительный уход, заключающийся:

Подробнее

Плетистые розы - сорта

Человек всегда восторгался красотою и совершенством того, что создала природа, и стремился окружить себя этим великолепием и разнообразием путём прививания, облагораживания, выведения новых сортов, украшением и озеленением своих владений, созданием новых культурных декоративных растений, радующих глаз и источающих нежный аромат.

Обратив внимание на крепкие вьющиеся и гибкие стебли плетистых роз. мы видим с одной стороны зелень и мелкие шипы дикорастущего шиповника, а с другой стороны – выведенные путём длительных и скрупулёзных процессов, разноцветные, пёстрые, яркие зонтики из распустившихся нежных розовых бутонов, трепещущие лепестками при дуновении даже самого лёгкого ветерка, под тяжестью завязи норовя опуститься прямо вам в руки. Сорта плетистых роз поражают своим разнообразием. Они отличаются цветом и плотностью лепестков, размером цветка, ограниченностью длины и гибкостью стеблей. Увитые этими розами, арки и беседки вызывают восторг помимо наслаждения природной тенью в жаркие дни.

Если вы решили украсить свои угодья таким образом, вам стоит помнить, что любой красоте необходим уход, и эти прекрасные растения также требуют к себе соответствующего внимания. Помимо выбора благоприятного времени для посадки, подрезки, удобрения, химической обработки, нужно ознакомиться и с самим многообразием сортов, чтоб понять, отдадите ли вы предпочтение морозостойким саженцам, или выберете более прихотливые сорта с вычурной окраской лепестков, может вас привлекут розы, цветущие несколько раз за сезон, либо же вы остановите свой выбор на тех, которые радуют глаз лишь определённый короткий период времени. И только вам нужно выбрать, какие сорта плетистых роз вы определите как лучшие.

Подробнее