нижние листья фиалки увядают чем помочь

Как выращивать тую

Хвойник для сада и дома

Многие любители растений стремятся сочетать полезное с приятным. Например, выращивать цветочные растения с лекарственными свойствами. Так вот подобное сочетание получается еще и при выращивании хвойников. Ведь хвоя выделяет летучие ароматические вещества, которые убивают вредные микроорганизмы и благотворно действуют на дыхательные пути и нервную систему человека. Конечно, ни наша сосна, ни ель не смогут жить в помещении, потому что здесь слишком теплый и сухой воздух. Тут пригодны только субтропические виды, на родине которых температурный режим и влажность наиболее близки к условиям жилого помещения. Среди разнообразия хвойных растений достаточно таких, которые можно выращивать на окне. К таким видам относятся криптомерия, араукария, кипарис, туя, тисс, туевик, кипарисовик горохоплодный.

Как правильно купить хвойное растение

Самая ответственная задача — покупка хвойного растения в горшках. Дело в том, что даже после гибели хвойное растение ещё в течении 2-4 недель в зависимости от вида сохраняет свой первоначальный облик. Только специалист может определить состояние растения по незначительному изменению цвета хвои.

Определить живо ли хвойное растение можно двумя способами:

  1. Если веточки ломаются и при прикосновении осыпается хвоя, то растение погибло.
  2. Посмотреть корневую систему (что, к сожалению, не всегда возможно). Кончики корней должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.

Воздержитесь от покупки хвойного растения, если грунт сухой, так как при полном пересыхании земляного кома в хвойном растении происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно "отлить" и при этом даже повядшие листья набирают влагу, то хвойное растение может не пережить такого испытания.

Подробнее

Новости:

Профилактика заболеваний и вредителей растений

Причины появления вредителей или болезней могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного ухода и кончая тем, что вредителей можно занести извне в результате покупки зараженного растения или даже просто на обуви или верхней одежде.

Самая распространенная причина появления вредителей и болезней — недостаточный либо непревильный уход. Сквозняки, резкие перепады температуры, частая перестановка растений, полив излишне холодной или неотстоявшейся водой, избыточное тепло и сухость воздуха — все это ослабляет растение, а ослабленный цветок значительно более подвержен недугам.

Опавшие, неубранные листья, горшки, обросшие плесенью, способствуют размножению вредителей и появлению болезней. Поэтому всегда старайтесь держать свои растения в чистоте. Вредители комнатных растений приспособились к теплому сухому воздуху комнат, то есть к такому, какой обычно бывает в домах с центральным отоплением. Следует применять увлажнители воздуха или как можно чаще опрыскивать растения водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно горшки с растениями ставить на поддон с галькой, наполненный водой. Существуют и другие способы повышения влажности воздуха в квартире.

Вредители комнатных растений размножаются очень быстро, поэтому, увидев хоть одного из них, нужно срочно принимать меры. Соберите руками всех насекомых, находящихся на растении, и уничтожьте их. Белокрылку и тлю необходимо смывать мыльным раствором, гнезда мучнистых червецов — стирать тряпочкой, смоченной в спирте. Щитовок можно счистить старой зубной щеткой. Паутинный клещ очень не любит влажность, поэтому опрыскивайте растение для предотвращения его появления. Для борьбы с ним необходимо опрыскивать растение инсектицидом.

Прежде чем задуматься о появлении на поврежеденном растении вредителей или о его заражении, к примеру, грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями, следует обратить внимание на ошибки в уходе за ним — очень часто болезнь растения связана прежде всего с нарушением условий его содержания, и не вызвана болезнетворными организмами.

Подробнее

Приглашаем посетить мастер-классы по выращиванию фиалок и кактусов,
которые будут проходить каждую ВТОРУЮ и ЧЕТВЁРТУЮ субботы месяца в 14-00 в здании областной библиотеки им.Пушкина, на 3-ем этаже.
Первая встреча состоится 24 октября в 14-00
и будет посвящена общим правилам ухода за фиалками:
СВЕТ,ПОЛИВ и ЗЕМЕЛЬНАЯ СМЕСЬ.
На мастер-классе покажу как омолодить и привести в порядок старые фиалки, чтобы к весне они порадовали Вас цветами.
Здесь же Вы сможете приобрести листики-черенки и детки понравившихся сортов.
14 ноября будет мастер-класс по кактусам

Здесь всё о том, что с растением что-то не так.

Запись обновлена в ноябре 2014 г.

Чаще всего цветоводы сталкиваются с двумя проблемами ТРИПСЫ И КЛЕЩИ . Напишу общие особенности.
ПриКЛЕЩе центр розетки деформируется, загущается, молодые листочки растут уродливой формы. Ворсинки утолщаются и как бы увеличиваются, иногда покрываются коричневатым или серым пушком. Листья становятся ломкими, на них видны погрызы (см.ниже фото Людок от 25 февраля). Размер клещей мелкий 0,2 мм и даже с лупой почти невидим.
ТРИПС более крупный (1-1,5 мм) поэтому может быть различим на самом цветке. Признаки поражения растения во многом схожи. Основным отличием трипса являются вскрытые пыльники и как бы просыпанная пыльца на цветке.
Сейчас в Тамбове продаются 4 препарата от этих вредителей: Фитоверм, Акарин, его аналог Клещевит и Актеллик .
В квартире проще и безопаснее обработать коллекцию Фитовермом или Акарином (Клещевитом). Клещевит и Акарин имеют одно и то же действующее вещество и низкий класс опасности (3). Предпочтительнее фирма Август, по поводу Грин Бэлта в интернете пишут что много подделок.
Актеллик - это опасный препарат (2 класс опасности) он воздействует на нашу сердечную мышцу, поэтому им обрабатывают на улице и после растение на несколько дней (3-5) помещают в пакет поскольку у него работают ядовитые парЫ (хорошо использовать мусорные пакеты - размер удобный). Применять согласно инструкции

Подробнее