как прорастить розмарин из семян

Выращивание розмарина из семян

Так сложилось, что в России применяется определенный набор пряных трав. Кориандр, укроп, петрушка, иногда базилик. А ведь существует прекрасное растение розмарин. Эту экзотическую приправу можно вырастить и в нашем климате. Морская роса, свежесть моря – в переводе с латинского языка растение носит такое благозвучное название. Это многолетнее вечнозеленое и декоративно цветущее растение. Его выращивают для употребления в кулинарии и как лекарственное средство.

В Европе эту траву использовали как нюхательный табак, излечивающий насморк. В Греции розмарин считался магическим растением. Он изгонял нечистую силу, возвращал молодость, приносил счастье и благополучие. Наряду с пищевыми и лекарственными характеристиками, розмарин — это интересное декоративное растение.

Выращивание розмарина

Итак, как вырастить розмарин? Обычно растение распространено в южных странах. Однако эту траву можно вырастить и на дачном участке. Необходимо предусмотреть некоторые особенности выращивания :

  • Растение любит тепло, поэтому даже весенние и летние заморозки погубят его.
  • Это светолюбивая культура.
  • Почва предпочтительнее известковая, достаточно рыхлая. В кислой земле растение погибнет.
  • Участок для посадки должен быть защищен от ветра.
  • Необходим умеренный полив. Розмарин не переносит избытка влаги.
  • Несмотря на то что розмарин довольно капризное растение, он устойчив к огородным вредителям и болезням.

Размножение возможно разными способами: отводками, черенками, делением куста и из семени. Если высадить растение при помощи семян, вырастит вполне полноценный розмарин.

Выращивание из семян дело несложное. На рассаду семя высевается в ящички в конце февраля - начале марта. Через 30 дней проклюнувшиеся саженцы необходимо пикировать по разным горшочкам. С наступлением устоявшейся теплой погоды розмарин пересаживают в открытый грунт.

Подробнее

Как вырастить розмарин из семян?

Розмарин – это прованская пряность, которая довольно часто встречается в наборе с разнотравьем. Поэтому многие люди могут проявить интерес к выращиванию розмарина самостоятельно, в буквальном смысле на подоконнике.

Как вырастить розмарин в домашних условиях? Растение не перенесет суровую зиму, потому что родом оно из Средиземноморья. Оставлять росток в саду зимовать не следует, так как растение просто замерзнет. Проросшие семена нужно обязательно переместить в дом.

Храниться семена должны исключительно в бумажных пакетах и в сухом месте, чтобы избежать прелости. Бумажный пакет предохранит их от лишней влаги, попадания жарких солнечных лучей и других неблагоприятных факторов.

Как вырастить розмарин из семян? Семена розмарина помещают во влажную среду - например, в мокрую полотняную салфетку. Из-за обилия влаги семена пряности могут начать гнить. Но и пересушиваться они также не должны. Проклевываются семена розмарина примерно через месяц.

Сажать проклюнувшиеся семена нужно не глубоко в почву. Они должны находиться на поверхности. Главное, не забыть накрыть горшок с высеянными семенами розмарина полиэтиленовым пакетом, чтобы еще слабенькое растение не засохло. Регулярно поливать.

В отапливаемых помещениях розмарину не хватает света и слишком тепло. Поэтому размещать растение нужно в таких помещениях, где постоянно держится слабоположительная температура воздуха. Иначе листики растения начинают сохнуть, а молодые побеги - неестественно вытягиваться.

Вырастить растение самостоятельно – это всегда достижение и радость. Посадить семя розмарина, прорастить его, а потом в качестве пряности добавлять в различные блюда - что может быть приятнее?

Подробнее

Как правильно замачивать и проращивать семена?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.

Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.

В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

Подробнее

Опубликована: 12 июн 2012, 17:24

Розмарин используют как пряность, его эфирные масла известны во всем мире. Это растение вполне можно вырастить самостоятельно, поэтому Вы должны знать, как вырастить розмарин из семян. Сразу хотелось бы добавить, что розмарин легче всего вырастить из черенков, но если такой возможности нет, то попробуйте прорастить семена.

Розмарин относится к семейству мятных, это теплолюбивое растение является многолетником. Семена посадите в не глубокий горшок с хорошим дренажем. Готовьтесь к тому, что розмарин всходит долго, и не дружно. Тут понадобится терпение и правильный уход. Семена не присыпайте, накройте их стеклом и ежедневно давайте субстрату «подышать». Почву не поливайте, а опрыскивайте, чтобы не повредить всходы.

Подросшие всходы осторожно пикируйте в отдельные горшочки. В дальнейшем их нужно будет высадить в открытый грунт. Розмарин очень подвержен плесневению, поэтому, как только появятся всходы, почаще проветривайте в комнате. Если все же молодые растения покрылись плесенью, то обработайте их мыльным раствором.

Поскольку розмарин считается очень теплолюбивым растением, то Вы можете оставить расти его в горшке. Помните, что это кустарник, поэтому ежегодная пересадка ему будет необходима.

Опубликована: 26 май 2013, 02:51

Вырастить розмарин из семян практически невозможно. Вы посмотрите, какие у него семена. Они очень плотные, и сами по себе не прорастают. Единственно, что возможно в этом случае, это надо аккуратно снять твёрдую оболочку с плодов розмарина, и уже потом проращивать. Но в этом случае, слишком мало таких семян прорости смогут.

Подробнее

как прорастить семена розмарина

купила семена розмарина, а там информация зашифрована разноцветными кружочками, ничего не пойму

✿Elena m✿ Высший разум (558195) 6 лет назад

Семена на рассаду высевают в феврале - начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

Я садила сразу в землю рассадным способом, не проращивая, в первй год они взашли, потом через год в саду я его пересадила и на следующий год он пропал. Следующей весной посадила семена на раасаду как обычно, но ничего не взашло.

Подробнее