как лечить фиалки от мучнистой росы

Мучнистая роса, подозрение на болезнь (3 фото)

Девочки, как это выбросить? А если колекция собиралась многими годами и заболела, что иногда и происходит, то неужели не жалко со своим трудом прощатся? Конешно же лечить, детей своих же мы лечим, не отказываемся. У меня к примеру пару лет назад полегла вся колекция, цыкламеновый клещ, я конечно намучалась профилактиками, но вылечила всех. После чего начала делать профилактии, что бы вновь не столкнутся с такой проблемой, наливая в резервуары воды, это происходит раз в месяц, развожу Актелик, и по 1 ст. ложке в горшок наливаю, запаха в квартире нет.

Повторюсь любой яд- вреден. А если в доме есть еще и дети, то стоит подумать, что дороже.

Ира, если я явно вижу вредителя, то, конечно же обрабатываю все растения. Но при этом выбираю препарат с наименьшей вредностью для себя и своей семьи.

Слава Богу, эпидемий у меня не было.

А если растение угнетенное, слабое - выбрасываю. Точный диагноз может поставить только лаборатория. Симптомы различных заболеваний похожи.

Не все растения поражаются одним и тем же вределем.

Лет надцать тому у меня паутинный клещ сожрал все комнатные розы. Сожрал под ноль. Другие растения не пострадали. Протравка помогала только на время.

Далее, такой распространенный вредитель, как щитовка. Поражает только отдельные виды растений. Много лет борюсь с ней (подарили вместе с пеперомией. Пеперомии уже нет, а щитовка периодически "всплывает"). Тяжелее всего было вытравить ее с Адиантума (папоротник, Венерин Волос). Почти пол-года я с ней сражалась и уж было поверила, что победила - а фигушки! При неблагоприятных условиях личинки вредителя входят в неуязвимое состояние - никакой яд их не берет. Короеч, плюнула я на нее. Фиалки не жрет и ладно. яЯдами больше не травлю - разве что спреем на эфирных маслах (эффект, как по мне - одинаковый)

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

Подробнее