у цикламена липкие листья что делать

Мучнистый червец, и как с ним бороться?

Червецы (Pseudococcidae) – общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, – они являются близкими родственниками щитовки.

Мучнистые червецы, или, как их называют в народе, мохнатые вши. – сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получили свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. Резко выражен половой диморфизм (когда у особей одного вида имеется в наличии две различающиеся по физиологическим признакам формы). У самцов имеются крылья (обычно первая пара), конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются).

У ряда видов ноги редуцированы или отсутствуют. Ротовой аппарат сосущий. Большинство насекомых откладывает яйца, у некоторых видов самки живородящи. Яйца откладывают в белый ватообразный лицевой мешок. Плодовитость очень высока; многие формы дают 2, иногда до 4 поколений в год. Личинки 1-го возраста (бродяжки) активно передвигаются по кормовому растению, могут переноситься ветром. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность; после линьки личинки следующего возраста заново ищут места для питания. Взрослые самки некоторых видов могут активно ползать по кормовому растению. Перед яйцекладкой многие формы покидают место питания и уходят в укрытия.

Подробнее

Цикламен. Краткое описание. Виды.

Цикламен (Cyclamen) относится к семейству Первоцветных (Primulaceae).

Другие названия: альпийская фиалка, дряква.

Оранжерейное растение, имеющее твердый мясистый клубень и длинные черешковые, почковидные листья.

Окраска листьев пестрая.

Цветы белого, розового; пурпурового, пунцового и красного колера.

Цветет в оранжереях и комнатах с октября по март. Считается одним из самых лучших растений для зимнего цветения.

Происхождение: Средиземноморье от Испании на западе до Ирана на востоке, а также Северо-Восточная Африка, включая Сомали.

Cyclamen africanum (цикламен африканский) - кустарник, растущий на каменистых оврагах в северной части Алжира и Туниса. Цикламен африканский является энергичным растением с крупными грубыми, ярко-зелеными, жесткими листьями до 15см длиной и шириной. Листья растут прямо из клубней, и это является одним из основных различий между этим видом и цикламеном плющелистным. Листья очень большие, зачастую превышают 10 см в диаметре. Цветки обычно появляются перед или вместе с молодыми листьями в период с сентября по ноябрь, прямо из клубней и возвышаются на 11-22cм. Окраска лепестков от бледно-розового до темно розового.

Cyclamen balearicum (цикламен балеарский) - небольшой видом с серо-зелеными листьями, часто с блестящим серебром родом с островов Майорка, Минорка, Ибица и Кабрера (Балеарские острова), где он, как правило, растет в захудалый редколесьях, в тенистых местах. Есть также пять отдельных, изолированных популяций в южной части Франции от Пиренеев до долины Роны. С обратной стороны листья малиновые. Скрученные лепестки зачастую от бледно-розового до белого цветов. Цветет с марта по апрель многочисленными, небольшими с легким ароматом цветками нежного бело-розового цвета с розовым зевом.

Cyclamen cilicium (цикламен киликийский) - имеет темно зеленые обычно овальные листья от 1,5 – 5 см с широким серебристым пятнами. Цветы в основном бледно-розовые с пурпурным пятном у основания. Растет в хвойных лесных массивов в горах Тавр Киликийские южной Анатолии, Турция. Растет среди скал и ущелий полностью в тени или полутени на высотах от 700 – 2000м.

Подробнее

Уход за цикламеном

Цикламен - цветущее растение из 'Мирсиновые'. Родина этих цветов - Средиземноморье и страны северо-восточной Африки.

Привлекательной особенностью цикламена для цветоводов является его цветение в зимний период. Жизненный цикл этого цветка разделяется на два периода: период покоя и период активного роста и цветения. Чтобы выжить в состоянии покоя цикламен запасается питательными веществами, которые накапливаются в клубне растения.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях?

При уходе за цикламеном в домашних условиях у цветоводов возникает проблема в обеспечении цветку относительно прохладной температуры содержания. Для продолжительного и яркого цветения цикламену требуется дневная температура 12-15 градусов, ночная - 10-12 градусов. Более высокая температура служит для цикламена своеобразным сигналом к прекращению цветения и вступлению в состояние покоя.

Этот цветок лучше всего располагать на окнах восточной стороны помещения. Освещение должно быть достаточно ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей на цикламен недопустимо, летом это быстро приведет к ожогам листьев.

Цикламен абсолютно не переносит табачный дым. Воздух в помещении необходим чистый. Нельзя допускать сквозняка и располагать цветок возле батарей отопления. Оптимальная влажность воздуха около 50%. В зимнее время для повышения влажности воздуха рекомендуется поставить рядом с цветком поддон с водой.

Полив цикламена

Поливать цикламен нужно умеренно и регулярно. При поливе не допускать попадания воды на листья и клубень цветка. Верхний слой почвы в горшке должен подсыхать за время между поливами. Цикламен любит обильный полив после просыхания почвы, но до увядания листьев доводить нельзя. Постоянная чрезмерная влажность почвы тоже не допустима. Это может вызвать загнивание корней или клубня цикламена.

Подробнее

Цветочные вредители на орхидеях: паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец

Сегодня у нас будет продолжение разговора о цветочных вредителях на орхидеях.

В первой части рассказа о вредителях уже были описаны некоторые их виды: тля, нематоды и щитовка. Теперь давайте разберемся в том, какие способы борьбы (химические и народные) бояться трипсы, мучнистый червец и паутинный клещ.

Не так подробно остановимся еще на нескольких видах вредителей.

Очень часто, посетитель, заходя купить цветы в нашем магазине, спрашивает совета по уходу за живыми цветами. А так, как мы имеем статус продавца-консультанта, то приходится выискивать литературу, форумы и изучать этот вопрос досконально. Городок у нас маленький и приятно слышать слова благодарности о спасенных любимцах наших постоянных покупателей.

Бывают курьезы, которые часто приходится исправлять советами: где-то услышали о «полезном горячем душе» для орхидеи, о поддоне с водой, в котором должны стоять фаленопсисы… А иногда и мы берем себе на вооружение народные способы борьбы с цветочными вредителями.

Цветочные вредители на орхидеях

Орхидея в домашних условиях очень редко подвергается нашествию нежелательных гостей, но хоть и редко, но все бывает.

Мучнистый червец

Своим поведением мучнистый червец похож на тлю: он тоже высасывают сок растений и в образовавшиеся пустоты впрыскивает токсичные вещества, которые замедляют рост у растения, ослабляют его и приводят к опаданию листьев (перед опаданием лист может покраснеть или пожелтеть).

Первый признак того, что вредители на орхидеях появились — это клейкие капли и белый налет. которые сосредоточены и на внутренней и на внешней стороне листьев. Если цветочные вредители оккупировали растение сильно, то возможна деформация бутонов и цветов. В орхидеи пораженные листья могут приобретать мраморный окрас. Даже самая простая в уходе календула, может страдать от этих вредителей.

Лечение:

Бороться с мучнистым червецом сложно, но все-таки возможно.

Подробнее

Цикламен пурпурный (европейский)

Цикламен пурпурный широко распространен в Европе как в дикой природе, так и в садах. Это самый северный из цикламенов, но странах с суровым климатом, в том числе и у нас, этот вид цикламена выращивается только как горшечное растение. У цикламена пурпурного нет ярко выраженного периода покоя, он остается с листьями круглый год. Цветение приходится на летний период (с июня по сентябрь-октябрь). Многие сорта имеют тонкий приятный аромат.


Цикламен пурпурный (Cyclamen purpurascens) больше известен под названием цикламен европейский, однако, это название не совсем верное. Под именем «цикламен европейский» в продажу поступало сразу три вида цикламенов, которые могут произрастать в Европе - Ц. пурпурный(Cyclamen purpurascens). Ц. выемчатый(C. repandum) и Ц. плющелистный(C. hederifolium). Одно время было принято считать названия «пурпурный» и «европейский» синонимами, но в 1972 году на конференции Международного Кодекса Ботанической номенклатуры в Сиэтле название «европейский» было полностью аннулировано.


В продажу чаще, чем цикламен пурпурный, поступают цикламены персидские (См. Цикламен персидский: уход в домашних условиях ). Эти два вида различаются своей биологией и требуют разного ухода, поэтому очень важно знать, как отличить цикламен персидский от цикламена пурпурного при приобретении. Можно встретить утверждение, что цветки цикламена персидского крупнее, однако при изобилии современных сортов различить эти два вида по размеру, окраске или форме цветка сложно. Также существует мнение, что пахнут только цветки цикламена пурпурного, что тоже ошибочно.

Обратная сторона листа

Подробнее