посадка розмарина в грунт

Розмарин - описание, посадка, фото.

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник».

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник».

Древнегреческие врачи обнаружили лечебное воздействие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин, посадка которого в вашем саду принесет невероятную пользу, по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Розмарин, латинское- Rosmarinus.

Род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них — то и заключена лечебная сила этого растения.

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Освещение: под розмарин отводят участки на южных склонах.

Полив: умеренные поливы.

Подробнее

Чтобы начать сажать розмарин в заранее приготовленные горшочки, необходимо отделить от взрослого растения несколько черенков. Делать это лучше в конце июня. Размер рассадного материала должен быть около 10 см в длину и иметь 3 междоузлия.

После того как черенки будут подготовлены нужно взять горшочки, ошпарить их кипятком, насыпать на дно горсть керамзита, на треть заполнить повой и оставшееся место засыпать прокаленным крупнозернистым песком. Затем следует полить почву слабым раствором марганцовки. Ранее подготовленные черенки посадить в землю по 3-4 штуки, опрыскать из распылителя, а затем накрыть стеклянной банкой. После того как у черенков образуются корни, банки можно будет снять. Это произойдет примерно через 2 недели после посадки.
По истечению еще 2 недель взрослые окрепшие растения переносят в открытый грунт или оставляют дальше расти в горшках, только уже в других, с более плодородной почвой.

Для ускорения роста можно поливать черенки водой, с растворенной в ней таблеткой активированного угля. Если на подоконнике постоянно тепло и сухо, то банку можно накрыть полиэтиленовым пакетом.

Не стоит забывать, что розмарин не любит холодов, поэтому ранняя высадка в грунт может быть губительная для этого растения. В принципе высаживать розмарин в грунт можно не только весной, но и в другую весенне-летнюю пору.

Подкармливать розмарин следует не слишком часто, примерно раз в месяц.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться .

Подробнее