фикус бенджамина размножение черенками видео

Основные способы размножения Фикуса Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина — достаточно известное комнатное растение. Даже начинающие цветоводы способны вырастить в домашних условиях этот экземпляр, потому что он нуждается в определенных условиях. Но иногда любители растениеводы спрашивают: «Как размножить фикус Бенджамина?». Какие существуют методы размножения?

Цветок является хранителем любого дома, его великолепная красота завораживает. Он может быть украшением любого помещения и также очень хорошо вливается в любой интерьер.

Для того чтобы вырастить прекрасный фикус Бенджамина необходимо организовать правильный уход.

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях можно выполнить достаточно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Череночный способ размножения

В большинстве случаях размножение этого вида фикуса происходит черенками. Этот способ позволит вырастить не одно, а несколько цветочков. Также если растение начинает погибать по каким-то причинам — черенкование позволяет живить фикус.

Профессионалы цветоводы советуют проводить размножение в начале весны или в летние дни, кроме этого, черенки довольно-таки хорошо приживаются и в осенний период, но только при комфортных условиях содержания. Уход за черенками нужно осуществлять безупречный.

Черенки для размножения необходимо срезать с верхушки растения либо взять со средины побега. Длина черенков должна быть примерно 10–15 см.

Стебель необходимо срезать острым предметом для этого подойдет нож или лезвие. Ножницы нежелательно использовать, так как они повреждают древесную ткань в результате этого замедляется процесс укоренения черенков.

В срезанном месте начинает появляться млечный сок, при застывании образуется пленочка, которая мешает формироваться корневой системе. Требуется теплой водой смыть сок.

Укоренение

Существует два основных способа укоренения:

Подробнее

Размножение фикуса Бенджамина *

Отправлено 03.10.2007 - 15:04

Я сажала различный виды фикусов.
Были несколько Бенджаминов - пёстрые. Их сажала после появления водных корешков в 1,5 - 2,5 см. Один погиб в земле. Двое растут.

Недавно посадила веточку фикуса Каучукового. Просто отрезала ветку с большого фикуса и воткнула сразу в грунт. Прижился лучше всех! Совсем не листопадил и не желтел. Через неделю-полторы уже почувствовала, что фикус сам стоит в горшке и тургор хороший присутствует - т.е. появились хоршие корешки.

Вывод для меня такой - сажать сразу в грунт. Можно и поставить в воду для собственного спокойствия, но не отращивать в ней длинные корни, т.к. они "привыкают" к водной среде и потом могут загнить в грунте - я так понимаю, что им приходиться переучиваться жить - от воды к земле.

Вот два Бенджамина в Январе 2006 года:

Миниатюры

#11 Cvetochek

Отправлено 03.10.2007 - 15:11

Это они в Августе 2006:

Миниатюры

#12 Cvetochek

Отправлено 03.10.2007 - 15:13

А это в Августе 2007:

Миниатюры

#13 Cvetochek

Отправлено 03.10.2007 - 15:40

А это сейчас - Сентябрь 2007

Миниатюры

#14 kukolka

Отправлено 05.10.2007 - 11:34

Ну что можно сказать? Фикусята у вас замечательные. ) Поздравляю. -*
Что ж мне с моими "белыми пушинками" делать? Вот уже ещё неделю простоял в новой воде - корней нормальных так и не появилось, беленькие "штучки" всё те же. Сегодня убрала три жёлтых листочка. Если так дальше пойдёт, пожелтеет и облетит весь так и не дождавшись посадки в землю :o.
Посоветуйте, что с почвой намутить? У меня есть немного грунта для фикусов, песочек, вермикулит, сфагнум, кажется уголь. В каких пропорциях намешать, чтобы ему было проще приживаться?
Как сажать? В землю с подпоркой и под пакет.

Рано или поздно, но любая куколка станет прекрасной бабочкой:)

#15 Fox

Отправлено 13.10.2007 - 19:18

Подробнее