роза сизая посадка и уход

Овсяница: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Из многочисленных овсяниц внимание селекционеров привлекли виды. образующие плотные куртины. В отличие от ковылей главное ук­рашение овсяниц — большое разнообразие расцветок: голубая (сизая), темно-зеленая, салатовая и даже коричневатая.

Особенно эффектны большие массивы, созданные кочками одного сорта овсяницы. Уход за массивом такой же, как за ковылем: борьба с сорняками, подкормки, деление куртин на крупные части ранней весной. Полезно мульчиро­вать почву между кочками гравием, керамзитом или крупной сосновой корой. Стремитесь, чтобы цвет мульчирующего материала оттенял расцветку листьев.

Источник: В.В.Чуб, Ю.В.Малеева «Современный сад»

Вам понравилась статья?

Оставьте свой комментарий ниже!

А также подписывайтесь на нашу почтовую рассылку

"Секреты выращивания садовых и комнатных растений"

и получайте на почту только самые интересные и полезные статьи:

Подробнее

Роза морщинистая – красота необыкновенная

Родиной дикорастущего вида Розы морщинистой, или розы ругозы (Rosa rugosa), от которого произошли сорта группы, являются Северный Китай и Япония. Известны две формы роз: первая форма с белыми цветами, вторая – с темно-розовыми или красными.

Среди множества нарядных шиповников отечественное декоративное садоводство еще в стародавние времена облюбовало Розу морщинистую, или Роза ругоза (Rosa rugosa) и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg).

Произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае. Растет группами или в зарослях на песчаных или песчано-галечных морских побережьях, на прибрежных лугах. Светолюбивый мезофит, микротерм, эдификатор прибрежных зарослей шиповника. Охраняется в заповедниках.

Раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.

Вид этот легко узнаваем по густым шиловидным прямым шипам и щетинкам, покрывающим побеги, и морщинистым листьям. В народе он весьма популярен. Ведь его лилово-красные слабодушистые крупные не махровые цветки распускаются все лето. А осенью единичные цветки соседствуют на кусте с оранжевыми репчатыми плодами. Неприхотливость этого шиповника, его зимостойкость и устойчивость к болезням тоже “на дороге не валяются”.

Подробнее

Кустарник сизокрылый

В отличие от садовых роз. которые мы тщательно и бережно готовим к зимовке, парковые розы в средней полосе не требуют укрытия. По сути, это окультуренные шиповники, вырастающие до полутора-двух метров высотой.

Одна из таких роз – роза сизая(Rosa glauca). По другому - шиповник сизый, шиповник краснолистный. Стебли и мелкие листья этого кустарника действительно с сизым налетом, оборот листьев красно-фиолетового оттенка, а осенью они становятся красного и оранжевого цвета.

С листвой красиво сочетаются простые нежно розовые цветки и вишневые плоды, появляющиеся осенью. Плоды висят на стеблях всю зиму, что делает розу сизую особенно декоративной несколько раз в сезон: во время цветения в июне, в сентябре во время плодоношения и после выпадения снега.

Роза сизая. Июнь

Роза сизая. Сентябрь

Роза сизая. Декабрь

Куст имеет фонтанообразную форму, стебли дугообразные, напоминающие зонтик. Из-за такой формы розу сизую лучше не использовать для живых изгородей – низ такой изгороди будет оголенный, а стричь эту красоту рука не поднимается. Другое дело - санитарная обрезка старых, слабых и больных веток для поддержания формы кроны в декоративном состоянии. Делается это ранней весной.

Роза сизая – находка для нашего климата: она абсолютно неприхотлива. Засухо- и морозоустойчива, не предъявляет особых требований к почве и уходу, не повреждается к вредителями и болезнями.

Роза сизая будет уместна в посадках с хвойными, другими кустарниками с зеленой листвой, как солитер на фоне газона, на опушках.

Подробнее

Роза сизая


Листопадный кустарник со стройной кроной зонтичной формы, достигающий около трех метров в высоту.

Ветви с красно-бурой корой покрыты голубоватого налета. Листья эллиптической формы имеют интересный сине-зеленый оттенок. Цветки с нежно-розовой окраской располагаются в соцветиях по три-пять штук. Цветение длится около двух недель и начинается в середине лета. В сентябре созревают гладкие красные плоды шаровидной формы.

Растение не требовательно к почвам, засухо- и морозоустойчиво. Переносит городские условия.

Роза бедренцеволистная
Rosa spinosíssima

Небольшой листопадный кустарник, с вертикально растущими побегами, образующими густые заросли. В высоту достигает порядка полутора метров.

Побеги обильно покрыты тонкими шипами. Сложные листья состоят из нескольких маленьких листочков с зубчатым краем, имеющих темно-зеленую окраску. Цветет в середине лета крупными и очень душистыми одиночными цветками округлой формы и белого цвета. Плоды шаровидной формы или немного приплюснутые около полутора сантиметров длиной темно-синие, с черноватым оттенком.

Растение не требовательно к почвам, обладает устойчивостью к засухе, жаре, морозам и загазованности окружающей среды. Переносит городские условия.

Листопадный кустарник, с колючими побегами, расположенными вертикально,достигающие до одного метра в высоту.
Мелкие зеленые блестящие листья осенью приобретают красивые тона: от бронзового до красно-оранжевого. Цветет в середине лета крупными цветками розового цвета, расположенными по нескольку на ножках, покрытых щетинками. Также располагаются и плоды овально-круглой формы, красного цвета.

Растение светолюбиво, но допускает затенение, а вот застоя влаги в почве не переносит. Зимостойкое, к почвам не требовательно.

Кустарник с раскидистой кроной и прямостоячими ветвями, достигающий около полутора метров в высоту.

Подробнее

Роза сизая

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее