как сохранить штамбовые розы до посадки

Посадка штамбовых роз

Выбираем место для посадки штамбовых роз

Посадка штамбовых роз может осуществляться в одно и то же место, которое будет пригодно для роз в течение десяти лет. К необходимым требованиям для участка под розарий относятся:

- обращение его на юг;

- защита от северного и северо-западного ветра;

- глубина грунтовых вод не менее 1 м;

- наличие легкой суглинистой почвы, обогащенной перегноем;

- культурный слой должен быть не глубже 40 – 50 см.

В зависимости от того, какого качества почва на участке, необходимо правильно рассчитать норму вносимых удобрений, фосфорных и калийных, а также известь. А для разложившегося навоза норма составляет 4 – 5кг на 1м2.

Правила посадки штамбовых роз

Посадка штамбовых роз должна осуществляться по определенным правилам.

Наиболее благоприятным временем года для их высадки в грунт является весна. Необходимая температура почвы должна быть не ниже 10оС. Если высаживать их осенью, то розы могут не успеть укоренится и повредятся от морозов.

Посадка штамбовых роз начинается тогда, когда будут созданы все требуемые условия. В частности, следует рассчитать, куда будут укладываться штамбы под укрытие перед зимой.

Посадка штамбовых роз производится на небольшой глубине и под углом в 30о. Это необходимо для избежания поломок штамба при его укладке в укрытие. Корневую систему следует заглублять таким образом, чтобы верхние корни были прикрыты землей не менее чем на 10 – 15см. При обрезании кроны нужно учитывать сорт роз.

Чтобы предотвратить испарение и высыхание почвы, штамбик и крона обвязываются. Для этого используют полиэтиленовый мешок или мешок из рогожи, в который помещают крафт-бумагу, влажный мох и опилки, главное назначение которого сохранение влаги.

Растения следует периодически опрыскивать водой, а во время сухой теплой погоды почву вокруг ствола требуется покрывать слоем влажного торфа или мха.

Защитить растение от солнца, пока оно не укоренилось, позволит зонтик-щит, сооруженный над ним.

Подробнее

Розы штамбовые

Штамбовые розы не являются самостоятельной садовой группой, скорее это прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз. Неизвестно какому энтузиасту и поклоннику розы пришла мысль поднять ее на пьедестал, но считают, что первые штамбовые розы были выращены в конце XVIII века путем прививки почкой на шиповник обыкновенный (Rosa canina). Мода на штамбовые розы была переменчива: в иные времена штамбовые аллеи составляли гордость садов, а в другие такую красоту находили скучным решением. Как бы то ни было, сегодня ни один показательный розарий мира не обходится без штамбовых роз.

В любом саду штамбовая роза в полной красе становится центром внимания, и другим садовым растениям трудно с ней соперничать. Владельцам штамбовых роз нужно поддерживать их высокий декоративный статус внимательным уходом. Штамбовые розы делятся по высоте штамба (от начала корней до места прививки, без учета кроны), которая и определяет возможности их использования в садоводстве:

- миниатюрные штамбовые (0,40–0,45 м);
- полуштамбовые (0,7–0,8 м);
- штамбовые (0,9–1,1 м);
- плакучие (каскадные) розы (1,2–1,7 м)

На миниатюрные штамбы прививают чаще миниатюрные розы, а иногда компактные сорта почвопокровных роз. Полуштамбовые розы преимущественно служат для демонстрации живописных и обильно цветущих роз флорибунда, а штамбовые розы к всеобщему восторгу представляют чайно-гибридные розы. Плакучие штамбовые розы получают из почвопокровных и плетистых роз, особенно эффектны каскады роз типа Rambler.
В штамбовой розе нет второстепенных деталей. Штамб должен быть ровным, привитой сорт иметь привлекательный габитус (например, кусты с прямыми побегами неуместны на штамбе), прекрасное качество цветка, нежный аромат, декоративные и здоровые листья. Необходимое условие - обильное и длительное цветение, желательно без больших пауз. При покупке штамбовой розы в наших садовых центрах, к сожалению, нельзя добиться подробной информации, только специалист, исходя из названия привитого сорта и качества саженца, может судить о ее декоративных возможностях.

Подробнее

Вот я тоже думаю, какая разница в просыпании или прямо подвязать или 45 градусов от земли, разница небольшая. Поэтому возникла мысль, подержать в прикопе до просыпания почек. Когда достаешь простые розы из прикопа с почками, чуть проклюнутыми, потом хорошо приживаются. Вот только со штамбами у меня нет совсем опыта. Тоже читала много о посадке штамбов и ужасы читала, что не просыпаются штамбы, какие бы танцы не танцевали. Вот и переживаю за свои первые штамбы.

Karina. Про наклонную посадку когда свои сажала ничего не слышала.Посадила в плохую погоду,наверно такую же как сейчас. после снега сразу +17.Я не живу на даче поэтому погоду ждать не могу.Сразу всё обложила мокрым мхом(из флористического магазина),и завязала верх розы с мхом пакетом.Всё в порядке,розы цвели.

У меня в прошлом году пропал штамб Асперина. Три штамба из МУ пришли в горшках с уже зелеными побегами, посадила с наклоном как описала выше, а Аспирин оставила стоя в горшке (горшок прикопала в землю). Через 2 недели побеги Аспирина начали вянуть, что я только не делала, спасти не удалось. Штамб почернел у прививки и чернота быстро спускалась вниз. Скорее всего он такой зараженный уже пришел ко мне, но где то внутри виню и себя, что не наклоняла как обычно. Для себя сделала вывод навсегда, больше со штамбами не экспериментирую.

Karina. сажать, действительно, можно как угодно, но гнуть легче, когда наклонно посажен. Часто сам штамб уже хорошо одревесневший, сложно сгибается. Держать наклонно до появления первых листочков, до прорастания - обязательно. Башка высоко, пока дойдут соки до нее, побеги на прививке высохнут. Но не переборщить, Лара верно написала. Потом побеги, конечно, повернутся, но вид не тот будет. А, в общем, ничем от обычных роз не отличается, главное, укоренился бы.
Я штамбы поднимаю сразу, иногда открепляю от крючка, поболтается так некоторое время, потом закрепляю. Это все от неорганизованности и нехватки времени, случайно получается, но может оно и к лучшему :)

Подробнее

Штамбовые розы

Штамбовые розы- это в прямом смысле слова рукотворная группа. Практически лю­бую розу можно привить на штамб (см. страницу "Размножение"). Каж­дое растение нужно создавать заново, поэтому они намного доро­же прочих форм. Но «розовые деревца» очень эффектны и приоб­ретают все больше поклонников. Чтобы получить такое деревце, чайно-гибридные, розы флорибунда или плетистые розы привива­ют окулировкой на стволик шиповника на высоте 1-1,7 м. Созда­ют и штамбовые формы миниатюрных роз высотой около 0,5 м.

С незапамятных пор искусные мастера научились придавать некоторым декоративным кустарникам вид небольшого деревца. Такие рукотворные формы получили название штамбовых. Они были в особой моде в эпоху расцвета регулярных стилей, а сегодня возвращаются к нам как популярная деталь малого сада. Особое место в ассортименте растений, выращенных на штамбе, всегда занимали розы. Сочетание их с низкими кустовыми сортами или другими растениями позволяет очень эффектно (в 2-3 яруса) сформировать пространство цветника. В нашей стране трудно назвать специалиста, который бы знал о штамбовых розах больше и лучше, чем кандидат биологических наук, выдающийся ученый и практик Николай Леонидович МИХАЙЛОВ.

Подробнее

Штамбовые розы. Уход и формирование.

Штамбовые розы — это такие «розовые деревца» на ножке. Формирование и уход за штамбовыми розами считаются непростым делом, которого зачастую боятся даже опытные розоводы, однако, если знать основные правила ухода за этими розами, то вполне можно разнообразить свой сад этой красотой. Прививка штамбовой розы делается не у корня, а на определенном расстоянии от земли. Штамбовые розы могут как низкими, прививка делается в этом случае на миниатюрную розу, так и достаточно высокими, если прививка делается на высокую плетистую розу.

  1. Высокая декоративность растения;
  2. Более обильное цветение, чем у кустовых роз вследствие более хорошего освещения куста;
  3. Штамбовые розы создают вертикальные акценты в саду.

Штамбовые розы привлекают своей красотой, можно не наклоняясь, разглядеть каждый цветочек и ощутить розовый аромат. В саду штамбовым розам можно определить место в цветочных композициях, где они будут играть роль фокусного растения. В этом случае лучше выбрать несколько растений одного сорта. Можно сажать штамбовую розу в качестве растения солитера на фоне газона, например, в этом случае лучше выбрать плакучую форму штамба. Незабываемо будет выглядеть садовая дорожка, оформленная штамбовыми розами. Также ими можно оформить вход садовой беседки.

Высокая цена на штамбовые розы связана с определенными особенностями их выращивания, для их выращивания требуется достаточно большое количество времени. Если обычную кустовую розу в питомнике выращивают за 2 сезона (в первый год делается прививка, а на второй она уже бывает готова к продаже), то штамбовую розу выращивают от 3 до 5 лет. Сначала делают прививку самого штамба, ее делают на сильнорослый шиповник (иногда и на сортовую розу), затем в течение нескольких лет выращивают ствол, после чего делают прививку в крону, причем, для того, чтобы крона получилась равномерной и округлой прививок требуется не одна, а несколько.

Как же ухаживать за штамбовой розой?

Подробнее