размножение фикуса черенками

Вербена

Вербена относится к семейству вербеновых. Родина - Южная Америка. Растение многолетнее, но используется как летник.

В цветоводстве самое широкое распространение получила вербена гибридная. Куст высотой 20—25 см, сильно ветвистый, стелющийся.

У вербены гибридной мелкие цветки самой разнообразной окраски (красные, темно-синие, розовые, белые) собраны в соцветия щиток. Семена вербены высевают в конце февраля или начале марта.

Цветет вербена со второй половины июня до осени. Выносит похолодание и легкие заморозки.

Пару лет назад я впервые посея­ла семена вербены. Сейчас высеваю каждый год и задаюсь вопросом: "По­чему же только совсем недавно откры­ла для себя это растение?".

Цветки у вербены мелкие в щитках разнообразной яркой сочной окраски: белой, темно-синей, темно-красной, иногда с белым глазком. Независимо от окраски, все они имеют нежный тонкий аромат. На каждом соцветии 20-30 одновременно раскрытых цветков.

Я выращиваю вербену только через рассаду, которую вырастить не слож­нее, чем всеми любимую астру. Высе­ваю семена в начале марта в бедную, рыхлую, влаго- и воздухопроницае­мую почву. За основу почвенной сме­си беру песок, смешиваю с торфом (2:1), поливаю, разравниваю и слегка уплотняю. Потом семена равномерно раскладываю на поверхности почвы, слегка придавливаю и, не засыпая, накрываю емкость стеклом или поме­щаю ее в целлофановый пакет.

Всходы вербены появляются дней через 10-12. Как только покажутся первые рос­тки, пленку снимаю и емкость ставлю на самый светлый подоконник. Всхо­ды очень нежные, их нужно регулярно поливать из пульверизатора. Но что­бы растения не пострадали от черной ножки, нельзя переувлажнять почву.

Через 3-4 недели появляются на­стоящие листья, и я пикирую сеянцы, рассаживая на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Состав почвенной сме­си сейчас должен быть более богатым: в нее добавляю дерновую или пере­гнойную землю и немного древесной золы.

Когда растения начнут теснить друг друга, рассаживаю сеянцы в от­дельные стаканчики.

Подробнее

Размножение фикуса бенджамина

Фикус является символом домашнего очага, благополучия и тепла. С древнейших времен считалось, что фикус придает дому уют и выгоняет злых духов. Существуют и многочисленные приметы, связанные с этим растением. Фикус – символ сильной и крепкой любви. Поэтому многие стремятся завести это растение в своем доме.

Происхождение и виды фикуса

Тропики Азии считаются родиной фикуса. Эти растения в естественных условиях насчитывают около 1 тысячи видов. Фикусы относятся к семейству тутовых. Они выделяют млечный сок, из которого производят каучук. Все фикусы, кроме смоковницы (инжира), относятся к категории вечнозеленых растений. Инжир же сбрасывает листву, а потом дает вкусные и полезные плоды.

Одним из самых популярных является фикус Бенджамина. По своему виду он напоминает маленькое дерево, иногда с переплетенным косичкой стволом. Крону этого растения можно стричь, придавая ему подходящую форму. У него узкие листья, которые достигают в длину 10 см, они имеют заостренные концы.

Среди разновидностей фикуса Бенджамина выделяют Variegate, Hawaii, Starlight, Natasha. Последний чаще всего встречается в наших магазинах. Фикус не только украшает интерьер, но и приносит ощутимую пользу.

Считается, что листья фикусов прекрасно справляются с очищением воздуха в помещении.

Фикус Бенджамина: уход и размножение

Фикусы широко используются для декорирования любых помещений. Их разнообразные пестрые листья, причудливые формы и разные виды украсят любой интерьер и даже могут стать его неотъемлемой частью. Уход за фикусами совсем не сложный. Умеренный полив, частое опрыскивание, комнатная температура и светлое место расположения, специальное удобрение - вот и весь уход за этими красивыми растениями.

Подробнее

Инжир / Фикус карика / Ficus carica

Фикус карика / Ficus carica Linnaeus, 1753

Fig / Инжир / Фига / Смоква / Винная ягода
Fig tree / Фиговое дерево / Смоковница
Common Fig
Edible fig



Род Фикус / Ficus, подрод Ficus.
Родина - Малая Азия, Ближний Восток.
Название фикуса происходит от Кариа (Caria) - название района Малой Азии, где фикус активно культивировался и откуда вышел.
Листопадное небольшое дерево или крупный кустарник, в природе до 10-12 м в высоту.
Короткий, толстый ствол, кора коричневато-серая.
Листья лопастые, разделены на 3-7 долей, до 10-25 см в длину, до 20 см в ширину, с волнистым и местами зубчатым краем, очередные. Черешок до 7 см. Фиговый лист – первая «одежда» Адама.
Сиконии сплющенно-шаровидные или грушевидные, 2-8 см в диаметре, одиночные или парные, в зависимости от разновидности - от зеленого до темно-фиолетового цвета в зрелости, съедобные, мясистые и сладкие, весом от 30 до 150 г.
Оса-опылитель - Blastophaga psenes.
Средняя скорость роста.
Размножение семенами, черенками, воздушными отводками, прививкой, корневыми отпрысками. Инжир, выращенный из семян, плодоносит на 4-6 год, из черенка - на 2-3 год.
Дикие разновидности: var. rupestris (наскальный), var. afganica (афганский), var. colchica (колхидский), var. hyrcana (хиркана) и другие.


© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Подробнее

Даже те, кто никогда или почти никогда не использует пряностей, вряд ли обходятся на своей кухне без лаврового листа. Многие наши блюда - уха, супы, соленые огурцы и грибы - без него потеряли бы привычный вкус и аромат.

С незапамятных времен лавровый лист у нас едва ли не самая популярная пряность. Правда, до XVIII века на Руси его называли "дафния". Это говорит о том, что пришел он к нам через Византию. Потому что лавровое дерево по-гречески - "дафна", и связано это имя с древним мифом о нимфе Дафне, убегавшей от любовных преследований Аполлона. Когда у Дафны не осталось сил бежать, боги превратили ее в лавровое деревце. И Аполлон воскликнул: "Пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечнозеленой!" С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона, лавровый венок - его непременным атрибутом, а банальная, на наш взгляд, "лаврушка" - символом славы, победы, величия. Ботаническое название ее Laurus nobilis. что означает лавр благородный .

Подлинная же, не легендарная история лавра уходит в еще более глубокую древность. Потому что это вечнозеленое дерево или кустарник, родиной которого считается Средиземноморье, растение реликтовое, остаток флоры третичного периода. Лавровые листья, видимо, еще жевали меланхоличные травоядные динозавры, когда тех, в свою очередь, поедали хищные (такой вот обед с приправой).

В природе дерево достигает высоты 18 метров и живет 300-400 лет. Прекрасно растет оно и как садовая культура, но только там, где кратковременные заморозки не бывают ниже -10-12ºС.

Но и как комнатное растение лавр выращивают с давних времен. Это успешно делали еще древние римляне на своих виллах, а с XVI века и жители Центральной Европы. И не только в утилитарных целях - в качестве приправы и ароматизатора (кстати, по выделению фитонцидов это растение уступает только эвкалипту и, следовательно, благотворно влияет на воздух в помещении), но и как украшение дома. Потому что лавр еще и очень красивое растение - благодаря темно-зеленым блестящим кожистым листьям.

К тому же он хорошо поддается стрижке, и из его кроны можно создавать любые формы: шары, конусы, кубы.

Подробнее

Dr.Flow

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1. из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Больше всего посетителей (23 ) здесь было Пт Авг 12, 2011 8:41 am

Зарегистрированные пользователи: Нет


Сегодня свой день рождения празднуют: Lily (44)
Пользователи, отмечающие свой день рождения в ближайшие 7 дней: Дмитрий (40), Черемисова Галина (55)

Легенда условных обозначений. [ Администратор ] [ Модератор ]

Наши пользователи оставили сообщений: 26035

Всего зарегистрированных пользователей: 631

Последний зарегистрированный пользователь: Nika Nikonova

Подробнее