удобрение для фикуса бенджамина

Какое удобрение есть для фикуса Бенжамина? листопад замучил.

Юлия Вдовиченко Высший разум (209923) 6 лет назад

Хорошее освещение - лучшее удобрение!
Судя по моей практике, эти фикусы начинают сыпаться, когда им недостает света. Или если сильно пересушить почву.
Т. к. у меня квартира темноватая, устроила дополнительный свет для растений. Вот два из моих фикусов на окне с подсветкой: Если у Вас крупный фикус отставлен от окна (а окно, наверно, занавешено тюлем). ему, конечно же, будет недоставать света.
Удобрение подходит любое для декоративнолистных растений. Я беру жидкие удобрения "Гилея" или "Мастер-Цвет". Ежегодно пересаживаю свои фикусы с обновлением части почвы и добавлением объема горшка. Почва - легкая универсальная, pH 5,5-6,5.

Я для него удобрения не использую. Растет в универсальной почве на подоконнике. Очень трепетно относится к засухе и переливам, а т. ж. к сквознякам!

Жанна Волошина Оракул (72325) 6 лет назад

Да он уже 1,5 метра..на подоконник не поставишь.

✿Elena m✿ Высший разум (557678) 6 лет назад

У фикуса (особенно у требовательного к условиям содержания фикуса Бенджамина) может начаться "листопад" по многим вызывающим стресс причинам - от перемены "места жительства", переохлаждения и пересадки, а также от ошибок в уходе (недостатка света, сухого воздуха, чрезмерного полива, сквозняков, холодного субстрата). При первых признаках опадания листьев у фикуса нужно провести серию опрыскиваний ствола и кроны "Эпином"; проанализировать и устранить причины "листопада" (здесь есть особенность: причины опадания листьев фикуса могли быть как недавно, так и довольно давно - например, месяц назад, возможна заторможенная реакция).

Юлия Вдовиченко Высший разум (209923) 6 лет назад

После пересадки мои фикусы ни разу не листопадили. Правда, я в основном переваливаю.

✿Elena m✿ Высший разум (557678) Значит им у Вас нравится, у меня бывает зимой немного сбрасывают листья.

Чужая для себя Гуру (3754) 6 лет назад

Тут дело не в удобрении. У меня листва опадает, когда резко падает температура в комнате, либо от сухости. А в темном месте у меня прекрасно себя чувствует, только цвет листьев естественно меняется.

Подробнее

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях. Фото

Как вырастить фикус Бенжамина дома. Фото

Фикус – это один из самых распространненных видов комнатных растений, который славится неприхотливостью и быстрой адаптацией в новых условиях. Раньше в квартирах встречался только каучуконосный фикус, а последние десятилетия популярностью пользуется фикус Бенджамина. Его можно выращивать в форме кустика или дерева, так как цветок легко поддается формированию. Новый вид фикусов прочно вошел в интерьеры квартир, загородных домов и офисных помещений. При правильном уходе фикус Бенджамина будет радовать вас круглый год экзотическим внешним видом.

Как правильно выбрать место для фикуса Бенджамина

Не секрет, что растения не любят, когда их перемещают с места на место, поэтому если вы решили купить фикус, то заранее определитесь с уголком для его расположения. Оптимальные условия для цветка – светлое и хорошо проветриваемое помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 15 градусов. Место для фикуса Бенджамина не должно быть на сквозняке. Растение не любит прямых солнечных лучей и пересушенные помещения.

Чтобы фикус не сбросил листву раньше времени, регулярно проводите опрыскивание его листочков. Раз в месяц купайте его в отстоянной воде, температура которой составляет от 30 градусов. Чтобы земля в горшке осталась целой, обмотайте вокруг его пищевой плёнкой. После купания Бенджамин должен высохнуть, иначе из-за контраста температур цветок может заболеть.

Смотрите видео: Купание фикуса Бенджамина

Уход за фикусом в домашних условиях. Полив

В разный период года полив растения может отличаться, так как меняется температура в квартире и уровень влажности. Важно, чтобы почва в горшке не пересыхала и в то же время не переусердствуйте с водой. Определить пору полива можно по сухости земли: если на 1/5 горшка почва сухая, значит стоит полить фикус Бенджамина.

Чтобы равномерно земля впитала влагу, поливайте цветок в несколько приёмов. Избыток воды, который стёк в поддон нужно слить, не оставляйте её, чтобы не погубить растение.

Подробнее

Фикус Бенджамина

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус Бенджамина

Все фикусы не переносят сквозняков, переувлажнения почвы и прямого солнца (фикусы пестролистных форм более светолюбивы, переносят прямое солнце, но притенение нужно в самые жаркие часы).

Зимой фикус также нуждается в свете, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. А пестролистные формы, например фикуса бенджамина могут всю зиму стоять даже на южном окне. При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья.

Размножаются фикусы черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.

Для всех фикусов лучше всего подойдет такая почвенная смесь — 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть перегноя. Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку. При этом растут довольно быстро, следовательно, почва при пересадке должна быть питательной, кроме того, весной и летом проводят удобрительные подкормки (хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями, хорошо подойдет для этого перепревший коровий навоз или магазинное удобрение "Исполин"). Так же фикусы можно подкармливать такими удобрениями, как "Радуга" и "Пальма". Старые экземпляры крупных фикусов пересаживают очень редко — через 5-6 лет. Но ежегодно можно заменять верхний слой земли на новый. Так же следует заменить верхний слой земли, если на нем появилась белая корка — солевой налет.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Подробнее

Фикус Бенджамина

Купите Фикус Бенджамина через мобильное приложение со скидкой 5%!

Фикус Бенджамина - рекомендации по уходу

Вечнозеленое дерево родом из тропических и субтропических лесов.

Первые недели пребывания вашем доме.
Постарайтесь сразу найти для фикуса постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В отличие от фикусов с более светлыми листьями фикус Бенджамина не требует максимального освещения и будет прекрасно себя чувствовать в нескольких метрах от солнечного окна или в непосредственной близости от теневого окна. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки. Мелколистный фикус необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивание можно начинать с первого дня. Примерно раз в неделю фикус рекомендуется аккуратно встряхивать, давая доступ воздуху к густой листве растения и освобождая его от опадающей листвы. Если фикус пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет активно сбрасывать листья, не пугайтесь – так это растение реагирует на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. Для лучшего роста можно опрыскать листву слабым раствором эпина. В зимнее время сброс фикусом до 30% листвы так же нормальный процесс.

Подробнее