в какое время можно пересаживать розы

Подробнее

Можно и осенью, но не позднее начала сентября, им надо не меньше месяца на укоренение, лучше не рисковать и пересадить весной, тогда у них всё лето на приживание. Наталья Гусак

Розы предпочтительнее сажать осенью в регионах с мягкой зимой, а в регионах с суровым климатом в открытый грунт розы высаживают в основном весной. Можно высаживать и пересаживать розы и осенью, но при этом появляется определенный риск - в средней полосе высаживают в грунт с середины сентября до середины октября. Более ранняя посадка и тёплая осень неблагоприятно сказываются на саженцах, у которых могут проснуться спящие почки. Более поздняя посадка и очень холодная осень увеличивают вероятность того, что саженцы роз не успеют укорениться и пострадают от мороза зимой. М@рин@

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Подробнее

В какое время нужно пересадит розу.

Мила Мудрец (12961) 7 лет назад

Пересадка
Только что купленную розу вы должны пересадить сразу после покупки или дождаться окончания цветения. Для достижения декоративного эффекта производители часто высаживают по 3-5 растений в один горшок. Основной показатель того, что растениям становится тесно - в дренажных отверстиях видны корни; тогда пересаживать нужно немедленно, не дожидаясь конца цветения. При большой скученности растениям не хватает питательных веществ и света, ком земли быстро обезвоживается. В результате на кустиках вянут бутоны, опадают листья, растения могут погибнуть.

Пересаживать розы можно в любое время года, но лучше всего — ранней весной или в конце лета, тогда цвести они будут более обильно, т. к. корневая система ко времени цветения сформируется полностью. Земля для пересадки должна быть рыхлая, легкая, слабокислая. Хорошо использовать профессиональные смеси, которые готовят в цветочных магазинах и ботанических садах.

Основные правила пересадки такие же, как и для всех растений, но есть и свои особенности.

1. Обязательно позаботьтесь о дренаже. Если горшок с отверстием, слой должен быть не менее 1 см. В ипродаже также бывают горшки без отверстий. В таких горшках дренажный слой должен быть не менее 3 см. Для дренажа подойдет керамзит, глиняные черепки, галька, пенопласт. Продаются готовые дренажные смеси.

2. Если растение пересаживается после цветения, побеги нужно сильно подрезать, оставив 2-3 почки.

3. Самое лучшее время суток для пересадки - когда луна переходит в фазу роста.

4. Горшок должен быть больше старого на 2-3 см в диаметре и на 5-7 см по высоте, но если купленная роза посажена в совсем миниатюрный стаканчик, можно взять горшок немного больше. Примерный размер - 15-20 см в высоту, диаметр дна 10-12 см. Высота горшка должна быть примерно такой же, как высота растения. На второй и третий год потребуется горшок большего размера. Если посадить розу в слишком большой горшок, цвести она будет хуже. Растения-однолетки сажают в горшок высотой 10-12 см и диаметром 10 см, а взрослые растения - соответственно 20-22 и 24 см).

Подробнее

Когда пересаживать пионы?

Когда пересаживать пионы и как это делать, расскажет данная статья. Следуйте рекомендациям, и ваши любимые цветы легко переживут процедуру омоложения.

Любой цветовод знает, что пион – растение неприхотливое, и в обычных условиях до десяти лет не требует пересадки. Однако если вы хотите омолодить, а заодно и размножить старый куст, стоит иметь представление, как это правильно сделать. Неверно выбранное время для работ может надолго лишить вас возможности любоваться нежными пышными цветами пиона, а ошибки во время пересадки, типичные для неопытных дачников, способны и вовсе погубить благородное растение. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь нижеприведённых рекомендаций.

Когда можно пересаживать пионы?

Лучшее время, когда можно пересаживать пионы – так называемый бархатный сезон, граница лета и осени. Но если вы не успели сделать это вовремя, дождитесь весны.

Как уже говорилось выше, самый благоприятный период для пересадки пионов – конец августа и начало сентября. пока ещё тепло и не зачастили дожди. В этом случае, «переезд на новое место жительства» растение переживёт наиболее безболезненно, и уже на следующее лето будет цвести. За зиму корень привыкнет к новой почве, и как только сойдёт снег, примется активно прорастать и впитывать влагу.

Пересаживать пионы можно и весной – но тогда куст будет болеть всё лето, и едва ли на нём появятся цветы. Обращаться с ним придётся с особой бережностью, разделять корневище для размножения в этом случае не рекомендуется. В сущности, весенняя пересадка оправдана только в одном случае – когда растению угрожает нечто более опасное, чем сложности адаптации к новой почве. К примеру, если вы заметите, что его корни грызут мыши или кроты.

Подробнее

Можно ли пересаживать пионы весной?

Ксюня Гуру (2783), закрыт 3 года назад

Дополнен 3 года назад

И если при пересадке обрезать корни, то будут ли цвести в этом году? Вы наверное уже поняли, что я уже пересадила и как всегда задаюсь вопросами после того как всё испортила. Все корни выкопать не удалось.

Дополнен 3 года назад

А из тех корней, которые остались в земле, пион вырастет?

Дачница Мыслитель (5958) 3 года назад

Пересаживаю только весной - в августе некуда. Как-то само собой получается, что всё занято. Только один из 9 расцвёл на следующий год ( пересаживала поздно, с листочками уже). остальные в этот же. Главное не заглубить при посадке и пересадить очень рано, пока земля холодная, пионы в это время находятся в полуспящем состоянии и прекрасно переносят пересадку. На месте, где рос огромный пион, у которого пришлось обрезать корни, через 4 года вылез росток. Хотя я старательно выбирала из почвы все остатки этого пиона, он рос совсем не на месте. Сейчас у меня их стало 10.
Корни при пересадке всегда повреждаются. Если корневин уже использовали, больше не надо. Конечно, если Вы очень сильно корни повредили, так, что половина только осталась, да к тому же старые и гнилые не отрезали, ждать пару лет придётся восстановления.
Я оставляю в год пересадки по паре цветочков, хотя по хорошему надо все убирать, чтобы дать растению восстановиться и заложить цветочные почки на следующий год, но хочется красоты.

Таня Т Гуру (3524) 3 года назад

В принципе-то можно, только в это лето уже не зацветут.

Татьяна Коршунова Гуру (2817) 3 года назад

Конечно можно. Обычно их пересаживают весной или осенью. Ксюнь, пионы после пересадки иногда только на третий-четвертый год зацветают. А вот то, что осталось в земле, еще надо посмотреть. Может там и расти нечему.

Ксюня Гуру (2783) 3 года назад

Я пересадила только один куст (испугалась), то есть нет смысла пересаживать, если потеряю три года цветения? пусть стоят на прежнем месте и цветут?

Татьяна Коршунова Гуру (2817) 3 года назад

Подробнее