болезни цветков роз

Болезни и вредители роз

Надо сказать, многие болезни поражают в первую очередь молодые и ослабленные растения, растения за которыми не внимательно и не правильно ухаживают.

Мучнистая роса

Возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д. – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.

Меры борьбы. У больных растений удалите пораженные побеги, листья, бутоны. Если болезнь распространилась сильно, покрыла все листья, проще обрезать под корень все побеги, оставив пеньки 5 см. После этого обязательно опрыскать все, что осталось после обрезки препаратом Топаз, землю и стенки горшка тоже опрыскать. Кроме топаза можно применять и другие препараты, например, фундазол. Разводить фунгициды по инструкции и обязательно проводить повторное опрыскивание.

Ложная мучнистая роса

Возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma и т.д. - легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или фиолетовые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по влажным листьям.

Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибков к препарату. Обычно достаточно 2-3 обработок.

Подробнее

Болезни и вредители роз

Болезни

Повреждения: Листва покрывается черными пятнами, нижние листья желтеют и опадают. Cильно пораженные кусты "лысеют" полностью. Обычно проявляется во второй половине лета.
Меры борьбы: Профилактические опрыскивания препаратами, содержащими манкоцеб ("Профит", "Ридомил Голд") и пенконазол или триазол ("Скор", "Топаз"). Можно попробовать "Фитоспорин" или "Тиовит Джет". Помогают регулярные, раз в неделю, опрыскивания слабым настоем коровяка (1:20). Пораженные листья собирают и сжигают – возбудитель зимует в растительных остатках. Со схожими заболеваниями (пурпуровой пятнистостью, септориозом, церкоспорозом ) борются так же.

Повреждения: Ржавчина – опаснейшее заболевание, настоящий бич европейских садов. На листьях появляются ярко-оранжевые пятнышки. По мере развития заболевания их количество увеличивается, они чернеют, а с изнанки становятся ржаво-бурыми. Найти их можно и на побегах. При сильном поражении роза может погибнуть.
Меры борьбы: Самое эффективное – сочетать хирургические меры (обрывать пораженные листики) с профилактическими опрыскиваниями теми же фунгицидами, как и при лечении черной пятнистости, желательно чередовать действующие вещества. Весной кусты, болевшие ржавчиной, нужно низко обрезать, а побеги сжечь.

Повреждения: Поражает розы обычно в прохладную влажную погоду. Листья деформируются, покрываются белым мучнистым налетом. Страдают в основном бутоны, молодые побеги и листочки.
Меры борьбы. При начальных стадиях поражения мучнистой росой отлично помогает зола: куст обрызгивают водой, опудривают золой, через пару часов растение снова тщательно промывают водой. При сильном поражении помогут препараты на основе триазолов ("Топаз", "Скор"), перед обработкой самые больные листья предварительно убирают.

Ложная мучнистая роса

Подробнее


Листья становятся «ажурными», с выеденной мякотью, остается только сеточка жилок. Розы медленнее нарастают, побеги деформируются. Вредитель – маленькие бледно-зеленые гусенички с рыжей головой.


Поврежденные листочки обрезают (пилильщик откладывает яйца в разрезы в листе, поэтому обрывание листочков поможет удалить яйцекладки), розы опрыскивают инсектицидом (Интавир, Искра). Причем, системный инсектицид в данном случае не поможет, лучше тщательно обрабатывать контактным.


Пилильщик розанный нисходящий


Молодые побеги роз весной неожиданно вянут (обычно самая нежная молоденькая макушка) и постепенно засыхают. При этом увядание начинается не от основания, а с определенного места на побеге. Если отломить побег в этом месте, можно увидеть «ход» - сюда самка пилильщика отложила яйца. Сам вредитель - желто-белая гусеница со светло-коричневой головой.


Поврежденные побеги срезают. Других эффективных методов борьбы не существует, т.к. внутри побега личинка недоступна действию инсектицидов. Весной в качестве профилактики можно опрыскать розы системным инсектицидом (Актарой).

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой

Фотография Татьяны Дроновой


Молодые макушки побегов, бутоны и листочки роз покрыты зелеными, черными или бурыми насекомыми около 1 мм длиной, иногда мельче, самые крупные с крыльями. Тля питается соком растений, деформируя их.

Небольшое количество тли лучше просто собрать руками. При сильном поражении хорошо помогает любой инсектицид (лучше системный, например Актара – действие более длительное), или настой крапивы. В последнее время появился инсектицид в виде спрея (Etisso), очень удобен тем, что не нужно разводить препарат, опрыскивается прямо из бутыли.

Подробнее

Вредители розы

Вредители и возбудители болезней наносят сильные поражения и повреждения розам, а иногда приводят растения к гибели. Поэтому защите роз следует уделять исключительно большое внимание.

Вредители роз наиболее опасны в период вегетации, когда на кустах развиваются почки, листья, побеги и цветы, которыми питаются личинки и взрослые насекомые. В это время розы особенно нуждаются в защите.

Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Они нарушают целостность органов растения, замедляют рост и развитие кустов, уменьшая цветение. Грызущие насекомые грубо или дырками выедают лист, оставляя нетронутыми жилки, часто отмечается фигурное объедание края листа. Нередко они выедают ходы внутри тканей листьев (такой вид повреждения называют минированием) или прогрызают ходы внутри стеблей роз, повреждают бутоны и цветки снаружи.

Насекомые, которые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, прокалывают ткани растений и питаются клеточным соком, вызывая нарушение физиологических процессов. При таких повреждениях листья желтеют, скручиваются, засыхают и отмирают.

Среди сосущих вредителей роз наиболее распространены клещи, тли и цикады.

Паутинный клещ

Один из самых опасных вредителей роз. Наибольшую опасность представляет в зимних теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны. Они высасывают сок из листьев, которые в местах уколов покрываются мелкими светлыми пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Начинающие садоводы желтизну листьев роз часто приписывают разного рода болезням, на самом же деле - это работа паутинных клещей.

Подробнее

Распространенные болезни роз — методы борьбы и симптомы заболеваний

Что обычно мешает выращивать здоровые цветы? Конечно, различные заболевания и вредители. Роза – одно из самых востребованных растений среди цветоводов. Иметь «королеву цветов» на своей клумбе считается символом восхищения. Болезни и вредители у роз способны погубить растение.

Известные болезни роз

Лечение роз – это важный этап в выращивании цветка. Но чтобы оздоровить его требуется знание разновидностей заболеваний, их симптомы, причины появления и распространения, методы борьбы.

Самые известные болезни роз:

Осуществлять защиту роз, стоит в перерывах между цветениями. Процесс обеззараживания лучше проводить регулярно. Ведь одна болезнь делает цветок уязвимым к другим заболеваниям. Инфекции быстро распространяются по всему растению и заставляют ослабевать его, в конце концов, оно погибнет. Для неопытных садоводов лучше посмотреть самые распространенные болезни у роз в картинках. Так уже человек будет иметь представление о заболеваниях растения.

Как не допустить болезни роз?

Все заболевания роз нужно предотвращать, для этого стоит проводить профилактические процедуры. Из подручных средств можно сделать отвары из чеснока, лука или табака, которыми опрыскивают кусты роз. Это экологически безопасный метод, не вызывающий привыкания у возбудителей заболеваний.

Химическую же обработку лучше проводить утром, но не очень рано, после схода росы на листьях. Также можно вечером, чтобы уже растение не было влажным. Перед тем, как обработать цветок нужно обильно полить его под корень.

Болезни роз и их лечение доставляют много хлопот для садоводов. Многие используют хитрости природы.

Например, рядом с кустами роз можно высадить бархатцы или лаванду, календулу или настурцию. Данные растения обладают ароматом, который способен отпугивать клещей и тлю. Рядом растущий чеснок помогает предотвращать грибковые заболевания.

Подробнее