обрезка хризантемы в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях

Приобрела я своих первых индюков весной: одного самца и трех самок. В это время им было около 4 месяцев. Выбирала самых подвижных. На первое время поместила их в застекленную теплицу, чтобы птицам было тепло и сквозняки их не беспокоили. Кормила влажной мешанкой, приготовленной из комбикорма для кур.

Иногда в корм добавляла ошпаренную крапиву, одуванчики, листья чеснока и лука. Кукуруза молочной спелости стала их любимым лакомством.

Росли индюки, удивляли и радовали меня своими повадками. Каким-то непонятным для меня образом они всегда узнавали мою машину, когда я возвращалась с работы на дачу, и встречали меня около калитки громким криком.

Процессом руководил самец, все дела он начинал первым, а самки бежали за ним и поддерживали его. На подворье у меня кроме этих птиц были куры и мускусные утки. Еще до появления индеек я приучила своего петуха драться со мной и в шутку иногда провоцировала его. Индюк же сначала по-своему (особыми звуками) предупреждал петуха, что драться с хозяйкой нельзя, ему вторили и самки. И если петух не оставлял поле сражения, то индейки под руководством своего главаря гонялись за петухом вокруг дома с громкими криками.

Зимой я поселила индюков в сарае вместе с утками и курами, правда, «комнату» для них отделила. Гнезда им приготовила в затемненном месте, насыпала слой земли и сухую подстилку. Поставила ящик с зольно-песчаной смесью. Для освещения приспособила экономичную лампочку, и свет горел всю зиму.

Посещала своих птиц, чтобы подлить им свежей водички и положить корм. Давала индейкам комбикорм (для кур и свиней), добавляла тертую сахарную свеклу, морковь, пророщенное зерно. Если не было мороза, готовила мешанку, которую сдабривала сушеной крапивой и одуванчиками, сушеными перышками чеснока и лука. В таких условиях все птицы чувствовали себя хорошо и в январе начали нестись.

Яйца для инкубации хранила в том же сарае. Квохтать одна из индюшек начала в начале марта. Она сама выбрала гнездо и устроилась в нем. Подложила я под нее 16 яиц. Еда, вода, зольная ванна, затемненное место и отсутствие посторонних - это все, что она требовала.

Подробнее