фикус лавли уход

Разновидности фикуса с фото и названиями — сорта для дома

Сегодня науке известны около 1000 видов фикуса, но к разведению дома приспособлены только некоторые сорта. Отдельные разновидности фикуса с фото и названиями будут представлены в этой статье – их наиболее часто используют для домашнего содержания. Этот вечнозелёный представитель семейства тутовых приходится по душе многим цветоводам.

За декоративно-лиственным фикусом несложно ухаживать, нужно лишь соблюдать определённые условности, касающиеся отдельно взятого вида. Благодаря невысоким требованиям к уходу, наряду с внешней привлекательностью, он гармонично вписывается в интерьер жилого помещения, атмосферу любого офиса, торгового центра или кафе.

У всех представителей этого семейства хорошо развита корневая система, листочки имеют плотную структуру, ярко-зелёную окраску (у отдельных сортов могут быть пятнышки, окантовки), разную форму.

Растение может быть оформлено как комнатное деревце, ниспадающая ампельная форма или миниатюрный бонсай. Естественная среда произрастания позволяет им достигать огромных размеров, трансформироваться в полноценные деревья. Одомашненные представители семейства фикусов имеют приемлемые для помещения габариты, растут неспешно.

Фикус – где растёт и где его родина? Он предпочитает тропические страны, побережья Тихого, Индийского океанов, Средиземноморье, Южную Африку. Также он распространен в Крыму, на Южном Кавказе, Средней Азии, Китае, Индии. Влажные тропические леса Малайзии, Филиппин, где произрастают, плодоносят фикусы – родина растения.

Сорта фикусов для дома

Представителей семейства фикусов мы часто выращиваем у себя дома, более того — они являются одними из самых любимых. Кусты разных сортов не всегда похожи друг на друга, но их объединяет практически одинаковый способ выращивания, похожие требования к уходу.

Разновидность Бенджамина — Лавли

Одна из самых популярных разновидностей – фикус Бенджамина, обладает универсальными размерами, напоминает небольшое дерево.

Фото Старлайт (разновидность Бенджамина)

Подробнее

фикус lovely

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус мелани

Опубликовано Ylya в Пт, 02/04/2011 - 10:59

Фикусы – очень распространенные комнатные растения, особенно часто можно увидеть на подоконниках квартир и в офисах каучуконосный фикус с плотными зелеными листьями и его разновидность – фикус мелани.

Эти растения любят тепло, но не переносят прямые солнечные лучи, а фикус мелани, имеющий темные листья, хорошо себя будет чувствовать и в не очень освещенном месте. Все фикусы любят регулярный полив, нуждаются в удобрениях каждые две недели. Их блестящие листья желательно не опрыскивать, а протирать влажной губкой.

Фикус пересаживают один раз в год, весной. В это же время можно обрезать его верхушку для образования боковых побегов и формирования красивой кроны.

Подробнее

Чернеют листья у фикуса

Фикус – одно из самых популярных комнатных растений. Домашние фикусы растут на протяжении десятков лет, хорошо вписываются в интерьер квартиры и являются отличным очистителем воздуха в помещении. Кроме того, фикус неприхотлив в уходе и может расти даже в темной комнате.

Несмотря на простоту в уходе, заболевания фикусов – не редкость. Самой распространенной проблемой считается почернение листьев растения. Причин у этого явления может быть несколько.

Подробнее

Шефлера сбрасывает листья

Шефлеры особо не требуют тщательного ухода. но при неправильном уходе за ними всё же шефлеры сбрасывают листья. Наиболее вероятная причина, это гниение корней из-за переувлажнения. Поэтому Шефлеру следует поливать тогда, когда земля высохла, то есть, примерно, 1 раз в 1,5–2 недели. Опрыскивать водой нужно 1-2 раза в день. Вода для опрыскивания должна быть теплая и чистая. Однако, сбрасывать листья они могут не только из-за переувлажнения, но также причиной может стать пониженная или повышенная температура. Оптимальная температура для шефлеры 16-22°C

Если уже она начала сбрасывать листья, то немедленно нужно оживить растение. Для этого следует вынуть растение из горшка и осмотреть корни. Гнилые корни срезаем и на 1,5-2 часа ставим в раствор эпина или циркона. Потом корни следует обработать фунгицидом (фитоспорином). Затем, шефлеру посадить в горшок (земля при этом должна быть чуть влажная) и опрыскать раствором циркона или эпина. На пару дней надеть на растение полиэтиленовый пакетик. Периодически пакетик нужно снимать для проветривания.

После того, как снимите пакет, соблюдайте температурный режим и осторожность при поливе.

Подробнее