фиттония микс уход в домашних условиях

расскажите пожалуйста о цветочке фиттония микс если можно фото, горшок 11см в диаметре и 10см глубиной подойдет или нет?

✿Elena m✿ Высший разум (558399) 4 года назад

Уход за растением:

Фитонии не переносят прямых солнечных лучей, но и слишком тёмное место им не подходит. Наилучший вариант размещения - недалеко от окна в лёгкой полутени, но подальше от батарей центрального отопления зимой, поскольку сухой воздух также не способствует росту фиттоний. Зимой, когда световой день короткий, я выставляю их на более светлое место.

Фиттония - теплолюбивое растение. Температура зимой не должна опускаться ниже 18 градусов; летом оптимальная температура - 20-25 градусов. Идеальные условия содержания фиттонии - поддержание температуры 22-24 градуса в течение всего года. Растение не переносит сквозняков и резких колебаний температуры.

Полив и влажность воздуха

Фиттония - житель влажных тропиков, поэтому летом полив обильный; земляной ком не должен пересыхать. В зимнее время полив фиттонии сокращают, поливают умеренно, особенно при прохладном содержании; вода не должна застаиваться.
Однажды, вернувшись после нескольких дней отсутствия домой, я нашла свою фиттонию с опущенными стеблями и подвявшими листьями - земля была сухой. Надеясь на лучшее, полила растение и обильно опрыскала листву водой - через полчаса стебельки фиттонии распрямились и листва начала подниматься. Теперь всегда стараюсь, чтобы у фиттонии был водный запас, когда некому её полить.

Подкормка жидким удобрением проводится с апреля по август каждые 2-3 недели, но фиттония очень чувствительна к избытку удобрений. Поэтому лучше уменьшить концентрацию удобрения в раза два по отношению к указанной в инструкции на упаковке удобрения для комнатных растений.
Для того, чтобы фиттония всегда выглядела пышно и нарядно, необходимо прищипывать побеги, что даёт более интенсивное ветвление. Свисающие через край горшка побеги лучше всего обрезать острыми ножницами.

Подробнее

Уход за фиттонией в домашних условиях

Похожие на мяту пестрые листья фиттонии с филигранным рисунком из тончайших контрастных жилок превращают это почвопокровной ползучее растение в один из самых красивых насыщенно-зеленых видов для озеленения интерьеров. Необычный, интенсивный холодный окрас яркой зелени и графичность узоров приковывают взоры и покоряют благородством несмотря на скромные размеры самой культуры.

Фиттония — небольшой род экзотических растений, которые в садовой культуре в местах естественного распространения принадлежат к лучшим почвопокровникам. У небольших растений высотой всего около 10-15 см тонкие, разветвленные и густо усыпанные листьями ползучие побеги, которые в ампельной культуре создают плоскую раскидистую крону. Листья у фиттоний овальные, слегка сердцевидные с закругленным краем, аккуратные, базовый окрас чаще всего представляет изумрудные оттенки насыщенной лесной зелени. Особую красоту похожим на мяту листьям фиттонии придает густой рисунок из тончайших жилок, окрашенных почти в белый тон.

Виды и сорта

У фиттонии не так много введенных в комнатную культуру видов, но в продаже наравне с базовой формой можно встретить и несколько декоративных сортов.

Подробнее

Фиттония микс – уход

Чаще всего на нашем подоконнике живут растения, завезенные из далеких южных стран, окультуренные для выращивания в домашних условиях. Одним из них является цветок фиттония микс, который интересно выглядит не только в период цветения.

В этой статье мы расскажем, в чем заключается уход за фиттонией микс, пришедшей к нам из Южной Америки.

Фиттония микс – невысокое многолетнее растение из семейства акантовых, самым главным украшением которого являются листья. Они правильной овальной формы, различных цветов с выделенными другим цветом прожилками. Цветет в конце июня - начале июля мелкими желтыми цветами, собранными в соцветия.

Если соблюдать все рекомендации по уходу за ним, то растение всегда будет ярко выглядеть на вашем окне.

Как ухаживать за фиттонией микс?

  1. Важное условие выращивания этого цветка в домашних условиях – создание в помещение правильного климата. Для фиттонии просто необходимо, чтобы была высокая влажность воздуха (наиболее оптимальная температура +25- 26°).
  2. Большое значение имеет и правильное освещение. Для этого цветка губителен недостаток и переизбыток света, поэтому наиболее подходящим для фиттонии будет место с небольшой тенью.
  3. Летом полив для нее требуется обильный и частый, ориентировочно 3-4 раз в неделю, а в зимний период меньше - 1-2 раза. Также фиттонию необходимо ежедневно опрыскивать. Одновременно с поливом каждые 2 недели (кроме зимнего периода) следует вносить удобрение для домашних цветов.
  4. Пересаживают фиттонию микс ежегодно, просто переваливая в горшок с новой питательной почвенной смесью. Готовят ее из дерновой и листовой земли, торфа (торфяных таблеток ) и песка, взятых в пропорциях 2:1:2:1.
  5. Для размножения фиттонии используются стеблевые черенки, которые легко укореняются в увлажненном субстрате при температуре +25° или делят куст на части.

Подробнее

Junglehome

Фиттония - одно из самых распространённых декоративноцветущих растений, относится к семейству акантовые. Родиной Фиттонии являются болотистые леса Южной Америки. Листья темно-зеленого оттенка, матовые, имеют овальную форму. В зависимости от вида растения, Фиттония в длину может достигать до 60 см. Новички в цветочном деле очень любят Фиттонию. потому что цветок достаточно неприхотлив в уходе.

Виды

Микс

Фиттония Микс - самый интересный сорт, в нем собраны несколько видов растения посаженных вместе. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Скелетон

Очень элегантный сорт Фиттонии. Листья овальные и бархатные, оливкового оттенка с красноватыми прожилками. Окраска листьев настолько эффектна, что иногда производит впечатление светящегося эффекта.

Вершаффельта

Почвопокровное растение, в ширину иногда достигает 30 см. Листья темно-зеленого цвета, на внешней стороне имеются прожилки различных оттенков. Такой сорт Фиттонии идеально подходит для цветочных композиций.

Освещение и температура

Цветку необходимо много дневного света, можно поставить растение на восточные и западные окна. Оптимальная температура в помещении не должна быть выше 25 градусов. Следует избегать перепадов температуры, поэтому Фиттонию не рекомендуется выносить на открытый воздух.

Полив

В период активного роста цветок нуждается в обильном поливе и высокой влажности воздуха. В осенне-зимний период полив следует немного уменьшить, но ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Листья необходимо регулярно опрыскивать отстоянной и теплой водой. Не располагайте Фиттонию возле электрических приборов.

Почва и подкормка

Субстрат для растения должен быть рыхлым и питательным. Почву можно составить из лиственной и хвойной земли, с добавлением торфа в равных пропорциях. Также подойдет готовый гру нт дл я таких растений, как « Фиттония », «Азалия», «Герань» и «Фиалка». В период активного роста цветок нуждается в минеральной подкормке 2 раза в месяц. Согласно инструкции, стандартную дозу необходимо уменьшить в два раза. В зимний период подкормку проводят 1 раз в месяц.

Подробнее

Post navigation

Красивое комнатное растение — фиттония. Цветок славится своими пестрыми листочками. К сожалению, не все виды этого растения легко выращивать в домашних условиях. Но, «маленькое» чудо легко приживется в вашем доме и подарит вам уют и хорошее настроение.

Фиттония — многолетнее травянистое растение с укореняющимися стеблями, относится к семейству Акантовые. Произрастает в Колумбии, Боливии и Перу. Род фиттонии состоит приблизительно из 10 видов растений: это миниатюрные низкорастущие лиственные растения различной окраски.

Так как обычную фиттонию с крупными листьями тяжело выращивать в домашних условиях. Поэтому труженики селекционеры вывели подвид с маленькими листьями или как я говорю маленькое чудо.

Цветоводы полюбили фиттонию не только за ее декоративность. Комнатное растение прекрасно поглощает отрицательную энергию. Домашние животные особенно коты и кошки любят полакомится вечно — зелеными листиками в поиске витаминов. Если они доберутся до фиттонии с ними ничего не произойдет, так как растение неядовитое.

Она имеет несколько полезных свойств: дезинфицирует воздух и значительно улучшает сон. Поэтому хорошо размещать горшок с фиттонией в спальной комнате. Растение улучшает микроклимат помещения, повышает влажность воздуха, уменьшает содержание вредных примесей.

Это замечательное декоративно — лиственное создание не цветет, но у нее замечательные, красочные листья, которые украсят любой подоконник или журнальный столик. Если вы поставите горшок с фиттонией на свет, то кустик будет стелиться и разрастаться, горшочек станет некой клумбочкой. А если горшок с неприхотливым растением убрать в тень, все веточки сразу же поднимутся в верх.

Таким необычным названием растение обязано двум сестричкам. Английские дамы Элизабет и Сара — Мария Фиттон были успешными ботаниками. Они создали первый классический учебник по ботаники. Это был большой прорыв в цветоводстве.

Подробнее