фиттония сохнут листья

сохнут листики

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

у моей фиттонии постоянно сохнут нижние листья. поливаю я ее хорошо, опрыскиваю. Подскажите что делать?

svetlana bachmann Гуру (2707) 7 лет назад

Родина: Южная Америка

Цветение: в июне - ноябре
Фиттония — низкорослое многолетнее травянистое растение с очень симпатичными листочками, которые покрыты сеточкой светлых (у некоторых видов розовато-красных) прожилок.

Цветки невзрачные, мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Раньше фиттонию в основном использовали как почвопокровное растение в зимних садах и оранжереях. А в комнатных условиях она часто погибала, так как ей требовалась постоянно высокая температура воздух и очень высокая влажность воздуха.

Сейчас в культуре выведены сорта, которые приближены к условиям наших квартир и не так болезненно реагируют на сухой воздух, например карликовая форма фиттонии серебристожилковой (F. argyroneura f. nana). По своим внешним данным она мало чем отличается от обычной формы, просто немного миниатюрнее. У нее тоже зеленые листья с белыми прожилками, но размер их почти в два раза меньше (около 2,5 см в длину) .

А вот два исходных вида этого рода — фиттония Вершафельта (F. verschaffeltii E.Coem.) и фиттония гигантская (F. gigantea Lind. Ex Andre) очень трудно удаются в комнатной культуре. Их можно выращивать либо в «бутылочных садиках». либо в террариуме, а также в мини-тепличке.

Фиттония Вершафельта — многолетнее сильно ветвящееся растение с опушенными стеблями. Листья довольно крупные (до 10 см в длину). овальной формы, расположены супротивно, темно-зеленого или оливкового цвета, покрытые густой сеткой красных жилок. Выведены формы с белыми жилками (фиттония серебристая) и с темно-розовыми жилками на светло-оливковом фоне (Персей) .

Фиттония гигантская ((F. gigantea Lind.) может достигать 60 см высоты. Побеги прямостоячие или слегка наклоненные, опушенные, сильно разветвленные, фиолетово-красного цвета. Листья эллиптические, блестящие, крупные (до 16 см в длину и до 8—10 см в ширину). украшены красноватыми жилками.

Подробнее

Фиттония

1 Комментарий

Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1.1 см длиной и 1.1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников.

Общие сведения об фиттонии

Фиттония (Fittonia), семейство Акантовые.
Численность. в роду 2 вида.
Место происхождения. В Перу.
Использование. почвопокровное, декоративно-лиственное, ампельное.
Размеры растения. до 20 см в высоту.
Рост. медленно.
Цветение. июнь-ноябрь.

Разновидности фиттонии

Фиттония крупная ( Fittonia gigantea )

Растения до 60 см высотой. Побеги разветвленные, фиолетово-красные, опушенные. Листья эллиптические; нижние 10—16 см длиной и 5—10 см шириной, черешок 4 см длиной; верхние 10 см длиной и 4—6 см шириной, зеленые, с карминово-красными жилками, глянцевитые. Цветочный побег 13—15 см длиной; соцветие 8—10 см длиной.
Растет в тропических влажных лесах в Перу.

Фиттония Вершафелта ( Fittonia verschatteltii )

Низкорослые растения. Побеги лежачие, расположенные близко к поверхности почвы, легко укореняющиеся, коротковолосистые. Листья эллиптические до яйцевидных, 5— 10 см длиной и 4.5—5.5 см шириной, у основания закругленные или почти сердцевидные, на верхушке закругленные, темно-зеленые, с карминово-красными жилками.
Встречается в тропических влажных лесах в Перу, Боливии, Колумбии.

Фиттония Вершафелта ( Fittonia verschaffeltii var. argyroneura / argyreneura )

Листья с серебристо-белыми жилками.

Фиттония Вершафелта ( Fittonia verschaffeltii var. peazcei )

Эта разновидность сходна с Fittonia verschaffelfii, отличается окраской жилок, интенсивно светло-карпиново-красной на нижней поверхности пластинки листа.

Уход за фиттонией и содержание

Освещение. Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. От прямых солнечных лучей следует оберегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

Подробнее

Фиттония: условия содержания, формирование; соседство с другими растениями

Отправлено 11.04.2005 - 18:16

Пересадить, поливать очень осторожно, пока не обрастет. Можно подрезать - она тогда много побегов выдаст, и будет пушистой. Поставить на свет.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

Награды участника:

Отправлено 11.04.2005 - 23:30

Вера. Ну, просто ногтями отщипываешь верхушечку побега - маленькие листочки, которые еще не набрали "взрослый" размер. Отщипываешь их "под корень", т.е. вместе с точкой роста. Или отрезаешь побег чуть выше любой пары листьев. И из пазух листьев начинают вылезать новые побеги - два, вместо бывшего одного. Она и распушается. Если отчекрыживаешь большой побег, а не верхушечку, то его можно положить (чуть присыпав) в смесь вермикулита с землей, и от междоузлий пойдут корешки - подсадишь потом в общий горшок, будет погуще.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 tyuio

Отправлено 15.04.2005 - 14:49

Я тоже не знаю что делать со своей фиттонией. Растет 4 ветки и все. Нижние листья постоянно сохнут и осыпаются. Опрыскиваю каждый день, а она все равно сохнет. Прочитла, что хорошо растет в аквариуме, отщепнула немножко и посадила, так она плесенью покрылась. А так хочется, чтобы фиттошка была пушистая!

А вот думаю, может пересадить ее в горшок поменьше, как думаете любят они какие горшки, тесненькие или чтобы им просторно было?

У меня еще одна фиттошка стоит. Я от старой фиттонии отщепнула две маленьких веточки и воткнула в землю. Стоят торчком, но новые листики не лезут, давно уже так стоит где-то примерно месяц!

#6 220678

Отправлено 15.04.2005 - 15:12

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Marusya 12 Май 2005

Я приобрела фиттонию, очень симпатичная такая с красненькими прожилками. И узнала, что лучше ее сажать в аквариум или банку.
Расскажите пожалуйста, как пересаживать фиттонию в аквариум, что для этого нужно?
И куда будет деваться лишняя вода, я читала, что нужен древесный уголь, можно ли обойтись без него или чем-то заменить? И как прищипывать фиттонию, что это такое и для чего это надо делать?
Сообщение отредактировал северина: 25 Июнь 2007 - 22:20

  • Нравится
  • Не нравится
Odina 12 Май 2005

Я в январе сажала фиттонии в сад в бутылке. Остался один лишний кустик, причем самый захудалый. Я его высадила в маленький горшочек, накрыла банкой. А месяц назад банку сняла. Растет даже лучше чем бутылке. Листья крупнее и окраска ярче.

  • Нравится
  • Не нравится
Эрла 13 Май 2006

Купила фиттонии:
На красной видно листик словно оторван. Не пересаживала, 1 раз полила, опрыскивала. Вечером в пятницу у зеленой фиттонии упал 1 кустик, просто стал совсем мягкий и упал. Я отрезала его и поставила в воду, но он так и не ожил. Сегодня утром увидела, что на обоих фиттониях лисья словно ссыхаются, очень жесткие и стянутые по краю. У красной листки даже потрескались от стянутости.
Новенькие маленькие листочки просто отвалились от прикосновения. Снизу нескольких листков увидела крошечные в 1 мм серебристые как бы черточки - такие только большие, бывают, когда проползет улитка. Но это только на 3 листиках .
Отчего это случилось, можно ли помочь фиттонии?

  • Нравится
  • Не нравится
Лютик 13 Май 2006

Эрла. стянутость листьев может быть от сухости воздуха. Они все-таки любители повышенной влажности в воздухе.
Я бы их сейчас пересадила, посмотрела, что с корнями. Промыть надо под проточной водой, плохие корни удали, все обсыпь углем. И поставь их в притененное место (мои живут в темном углу и им это нравится). И еще, после пересадки сделала бы им тепличку. Накрой пакетом, банкой, но с обязательным проветриванием.
И загляни на этот сайт, может что найдешь в помощь http://iplants.ru/fittonia.htm

Подробнее