как сажать кустовую розу в открытый грунт

Выращивание петунии в торфяных таблетках

Я убедилась, что трудновсхожие и капризные в рассаде семена петунии в торфяных таблетках развиваются просто великолепно! Это очень удобно, ведь потом не нужно пикировать, а можно сразу сажать в открытый грунт или большой стаканчик. Если есть много дешевых семян, тогда можно рискнуть посеять в грунт, но если в пакетике с семенами стоимостью 20-27 гривен только 5 или 10 зернышек, хочется получить ре­зультат, а не только опыт.

Оптимальный срок высева се­мян петунии — с конца января до конца февраля. Если же вы не планируете досвечивать всходы, то посевы делайте в марте. Однако, высевая в ранние сро­ки, следует подсвечивать всходы лампами дневного света (семена петунии прорастают на свету).

Торфяные таблетки — это спрес­сованный мелкофракционный торф, завернутый в сетку и пита­тельные микроэлементы, подобран­ные в оптимальных пропорциях для быстрого и здорового роста растений. Преимуществами табле­ток являются природные качества торфа — это водо- и воздухопро­ницаемость, наряду с возможно­стью беспрепятственного развития корневой системы растений.

Выращивая рассаду в таблетках, вы получаете здоровое, сильное растение, которое без сложно­стей пересаживаете в открытый грунт. Заметила, что сеточку с таблетки все-таки лучше снять — маленькие растеньица лучше развиваются. Делаю это с помо­щью маникюрных ножниц. Стресс при пересадке растения в этом случае сводится к мини­муму, таким образом, корневая система остается не поврежден­ной, и растение продолжает рост и развитие. Плюс ещё в том, что для прорастания и роста в них есть достаточно питательных ве­ществ, только надо вовремя по­ливать. Торфяные таблетки бы­вают разного диаметра — 24, 33, 38, 41, 44 мм. Для успешного прорастания семян следует обеспечить достаточное количество воды, воздуха и вы­держать в требуемых пределах параметры микроклимата: тем­пературу, относительную влаж­ность, освещенность.

Подробнее

Когда высаживают в открытый грунт кустовую розу?

Екатерина Мудрец (11597) 6 лет назад

Посадка. Осенью почву под посадку роз перекапывают на глубину 40—50 см и вносят большие дозы органических удобрений из расчета 1,5-2 кг навоза, компоста под каждый куст. Вносят полное минеральное удобрение. Полезно также внесение печной золы. Внесенные удобрения при основной обработке почвы удовлетворяют потребности роз в питательных веществах на 1-3 года. Затем необходимо давать подкормки а течение вегетационного периода.

Лучшее время для посадки роз — ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой надо обрезать побеги коротко, корни — значительно. У чайно-гибридных, полиантовых, флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 глазков, парковые розы надо укоротить на 1/3—1/4 длины. Для лучшей приживаемости корни следует смочить в растворе глины и коровяка (3:1), добавляя на 1 ведро раствора 1 таблетку гетероауксина, предварительно растворенную в воде.

Розы надо высаживать в ямки, глубина и ширина которых позволяют свободно разместить их корневую систему, Высаженные кусты надо обязательно обильно полить и окучить.

Ирина Графчикова Мастер (2217) 6 лет назад

Ну точно не на зиму. Лучше дождитесь весны. Как только земля оттает и можно копать - можете высаживать. Краткосрочных заморозков они не боятся, но для лучшей адаптации можно сначала прикрывать на ночь.

✿Elena m✿ Высший разум (560704) 6 лет назад

Валентина Верходанова Гуру (2834) 6 лет назад

Подробнее

Комнатные розы живут в саду

авторы Федюшкина Г.В. Черкунова Л.Ф.; фото авторов

Очень люблю цветы, особенно розы!
Моя дача находится в Волоколамском районе Московской обл. в 90 км от МКАД. У меня на участке растёт около 20 кустов роз.

Пополнение любимой коллекции роз новыми сортами – радостное событие. Хотя после неудачных зим случаются огорчения - погибают 1-3 розы, тогда приходится подсаживать другие. К грядущей весне (2012 г.) я уже сделала заказ на три саженца роз.

Хочу поделиться с цветоводами своим опытом выращивания в саду горшечных роз.

Комнатные розы в горшках мне дарили неоднократно. Но мы живём на первом затенённом этаже, и поэтому в квартире мало естественного света. Вероятно, из-за недостаточного освещения светолюбивые розы в горшках погибали в доме вскоре после цветения.

Четыре года назад я решила высадить комнатные розы на даче. К счастью, они хорошо прижились в открытом грунте, подросли и вскоре зацвели!
Теперь эти горшечные розы успешно акклиматизировались и нормально зимуют, обильно цветут в саду почти всё лето.

Все свои садовые розы, в том числе и эти пересаженные в открытый грунт из горшков, я подкармливаю несколько раз за сезон. Использую специальное удобрение для роз.
Полив горшечных роз в саду тоже провожу обычный - по мере необходимости, в зависимости от погоды.

На зиму все свои розы в саду укрываю лапником, а сверху - нетканым материалом. Предварительно делаю у кустов роз обрезку листьев и укорачиваю длинные побеги.

Люблю розы за их необыкновенную красоту и длительное цветение - они пышно цветут всё лето и до осенних холодов, оживляя и украшая сад!
Очень хочется поделиться красотой моих роз с цветоводами сайта Gardenia.ru.

Желаю садоводам удачи, здоровья и успехов во всём!

Галина Васильевна Федюшкина (г. Москва)

Горшечные розы и их размножение в саду делением куста

Комнатные розы выращивать в доме непросто.
Растущие в помещении розы обычно страдают от сухости воздуха, от атак разных насекомых- вредителей (чаще от паутинных клещей и тли ).

Подробнее

Можно ли высаживать розу Кардана в открытый грунт?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Осенняя посадка роз

Розы предпочтительнее сажать осенью в регионах с мягкой зимой, а в регионах с суровым климатом в открытый грунт розы высаживают в основном весной.

Однако при выращивании роз на срезку рекомендуется осенняя закладка плантации для более раннего цветения роз первой и второй волн срезки по сравнению с посаженными весной. Для штамбовых роз желательна весенняя посадка.

Осенью розы в средней полосе высаживают в грунт с середины сентября до середины октября. Более ранняя посадка и тёплая осень неблагоприятно сказываются на саженцах, у которых могут проснуться спящие почки. Более поздняя посадка и очень холодная осень увеличивают вероятность того, что саженцы роз не успеют укорениться и пострадают от мороза зимой.

Розы любят солнце, тепло и открытое воздушное пространство, поэтому под розарий выбирают участок, обращённый на юг (с небольшим уклоном для схода талой воды) и защищённый от холодных ветров, где грунтовые воды находятся глубже 1 м. На участках с избыточной влажностью почвы устраивают хороший дренаж и розарий делают слегка приподнятым, чтобы создать благоприятные условия для корней. Нежелательно тесное соседство роз с другими растениями и близость со стенами домов.

Подробнее