роза флорибунда николо паганини выращивание в ленобласти

Выращивание розы Флорибунда, посадка и уход

Различные сорта используются в различных элементах сада Роза Флорибунда обладает множеством превосходных качеств: красочность, прекрасный аромат, продолжительная декоративность, неприхотливость и устойчивость к морозам. Это все делает данный сорт роз одним из наиболее популярных у дачников. Растение используется в бордюрах. цветниках и клумбах, в качестве декоративных живых изгородей. Сегодня мы расскажем вам о посадке, уходе и размножении данного сорта роз.

Немного из истории

История возникновения роз Флорибунда связана с датским селекционером по имени Поульсен. Он, при помощи скрещивания Полиантовых и Чайногибридных роз, получил новые сорта. В различных странах данная группа сортов имеет разные сорта, и в России прижилась именно данная классификация. Розы Флорибунда оправдывают свое название – ведь это слово в переводе означает «обильноцветущие».

Наиболее предпочтительной формой для использования данных растений является розарий с использованием рабаток, цветников, вазонов и прочих элементов ландшафтного дизайна

Посадка

Особых отличий в посадке по сравнению с чайными розами здесь нет. Цветы высаживаются весной, соблюдая правило, согласно которому место прививки должно находиться на 2,5 сантиметра ниже почвы. Обрезка растения производится весной (основная), летом, а также осенью. От весенней обрезки зависит формирование растения, она начинается сразу после посадки или раскрытия после зимовки .

Роза Флорибунда чаще всего используется для озеленения приусадебных участков, парковых территорий в качестве одиночных кустов, а также групп и клумб

Обрезка роз

Верхняя часть побегов должна быть отрезана (это не зависит от сорта розы), а сильные побеги можно уменьшить на 10-15 сантиметров. На слабых побегах оставляйте 1-2 сформированные почки, на сильных – 2-3. Если же посадка роз производилась осенью, то обрезку следует делать весной.

Высаживаются розы согласно плану размещения, который учитывает период цветения цветов, их окраску и совместимость Яркие сорта предпочтительно высаживать в массивах

Подробнее

Описание:

Эта красивая, бархатно-красная флорибунда продается особенно хорошо там, где у Мейяна большой процент на рынке. Однако, Niccolo Paganini заслуживает более широкого распространения, особенно в теплом климате, потому что его цветки выдерживают жару лучше большинства красных роз, и кроме того невероятно обильно цветет.Лепестки короткие, но их много, и цветки быстро раскрываются, сохраняя цвет и форму необычайно долгое время. Цветки появляются в кистях по 5-12 шт, иногда больше, на компактном устойчивом к болезням кусте с крупной темной листвой. Великолепная клумбовая роза. (ARE)

Из темно-красных культиваров средней высоты этот сорт считаю лучшим по качеству цветка. Бархатистые, ароматные, они имеют безупречную форму и собраны в крупные соцветия. Кусты высотой до 80 см, плотно и равномерно облиственны. Сорт цветет обильно и продолжительно, отличается высокой зимостойкостью. Идеально подходит для массивов, смешанных групп и посадок, где важно качество цветка. (Подробнее см. Вестник Цветовода, №4, апрель 2005. Галина Панкратова. «Идеальная флорибунда»)

Фотография Мумриной Елены
Загружено на сайт: admin

Кол-во цветков на стебле:

Устойчивость к мучнистой росе:

Устойчивость к черной пятнистости:

Устойчивость к дождю:

Цветок:

© 2006—2016 «Энциклопедия роз» - Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Подробнее

Роза флорибунда: сорта и уход

Настоящий фурор среди цветоводов произвели в начале ХХ века выведенные розы флорибунда. Однозначного ответа, кто является автором этой культуры, нет. Одни источники утверждают, что первый сорт цветка под названием роза флорибунда был найден Питером Ламбертом, немецким селекционером с мировым именем. Произошло это знаменательное событие в 1903г. Ученый скрестил полиантовую розу с чайной. Но на этом его изыскания закончились, и выведенный им новый класс королевы садоводства не нашел своих поклонников. Чуть позже, говорят иные документы, датский селекционер Поульсен (1924г.) получил путем скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз группу гибридно-полиантовых растений.

Современные же сорта, которые широко известны многим цветоводам, обязаны своим рождением американцу Евгению Бернеру.

Современные розы флорибунда и их сорта

В настоящее время сорта розы флорибунда представлены в большом многообразии. Сортовой ряд роз флорибунда настолько обширен, что порой очень трудно определиться со своими желаниями и выбрать из него самый красивый и неприхотливый. Опишем несколько, на наш взгляд популярнейших среди розоводов.

Лилли Марлен – Lilli Marleen. Сорт выведен в далеком 1959 г. За время своего существования не утратил свою репутацию, как беспроблемной розы, с огненно-красным шарами из среднего размера (в диаметре 7 см) цветков. В высоту куст растет до 70-75 см, компактный. Имеет Гаагскую золотую медаль (1966 г.), завоеванную среди растений своей группы.

Гэлакси — Galaxy. Эта фролибунда поражает своей сменой красок в течении цветения. Сначала соцветия из бутонов окрашены в охристо-желтый колер, с красноватым обрамлением. По мере раскрывания и созревания превращаются в нежные кремово-розовые охапки. Кусты высотой 70-80 см раскидистые, ветвистые с крупными листьями. Чрезвычайно устойчив к болезням.

Подробнее

Розы в саду под Санкт-Петербургом

автор Голубев В.П. фото автора и Голубевой П.З.

Наш садовый участок располагается в 110 км от Санкт-Петербурга, в поселке Мшинское.
Мы с женой Полиной Захаровной очень любим разнообразные цветы и декоративные растения, которые растут в нашем саду вместе с плодовыми.

Розы стремится выращивать каждый садовод, даже несмотря на сложности северного климата для роз. Их прекрасное цветение вознаграждает за все труды!
У нас в саду растет много роз – примерно полсотни кустов, и наша коллекция продолжает пополняться.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru информацией о тех сортах роз, которые мы с женой успешно выращиваем в климатических условиях Ленинградской области.

Испытанные в Ленинградской области сорта роз

Покупку конкретных сортов роз с определенными качествами мы планируем заранее, и «какие попало» сорта стараемся не приобретать. А как только попадается в продаже саженец нужного сорта, то покупаем его. Поэтому все живущие у нас розы – желанные и любимые!

В нашем саду сейчас растет 35 сортов роз. А количество кустов роз на участке - всего порядка 55 штук. Это с учетом дублей некоторых сортов, а также с неизвестными пока сортами (мы эти кусты вырастили из черенков. нарезанных из роз, позаимствованных у дачных соседей).

Вот перечень (к сожалению, неполный) сортов роз, входящих в нашу коллекцию на конец 2012 года, по группам:
1. Сорта чайно-гибридных роз: «Кайзер Фарах», «Блу Квин», «Квин Элизабет», «Блу Бой», «Шокен Блу», «Голд Банни», «Ред Голд», «Шарль Де Голль», «Кроненбург», «Глория Дей», «Дольче Вита», «Маргарет», «Черный Принц», «Гайард», «Саммэ Холидей», «Желтый Ангел», «Сачмо».
2. Сорта парковых роз: «Фердинанд Питчад», «Вестерленд», «Хельга», «Лихткенинген Лючия».
3. Сорта роз флорибунда: «Самба», «Румба», «Король Артур», «Блу Парфюм», «Нина Вейбол».
4. Сорта плетистых роз: «Симпати», «Фламентанц», «Нью Даун», «Розариум Ютерсен».
5. Сорт розы английской: «Вильям Шекспир».

Подробнее

Секреты разведения роз сорта Флорибунда (видео советы)

Этот замечательный сорт роз был выведен в начале ХХ столетия в результате скрещивания чайной розы с полиантовой. Однако современные сорта розы флорибунда выведены американцем Е. Бернером.

Lilli Marleen, Galaxy, Niccolo Paganini, Georgette, Diadem, Nicole, Samba, Shoking Blue, Benita — самые популярные сорта этого вида. Из них Shoking Blue, пожалуй, самый примечательный экземпляр благодаря своему фантастическому цвету. Розы флорибунда: посадка и уход за ними приносит наслаждение! А созерцание плодов своего труда, запечатленных на видео, доставляет радость.

К преимуществам этого сорта роз относится:

  • морозостойкость;
  • длительное обильное цветение;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Посадка и укоренение черенков

Теперь рассмотрим, как происходит размножение растения. Обильно цветущие розы флорибунда размножают черенковым способом. Как только побег одревесневеет, необходимо заготавливать посадочные черенки. Для этого веточки нарезаются чуть выше почки, а длина их равна приблизительно восьми сантиметрам. При этом верхний срез должен быть произведен строго под прямым углом, а нижний — наклонно. Затем веточку помещают в почву нижним срезом, углубляя до середины своей длины.

Посадка черенков происходит в посадочные канавки, которые формируются в зависимости от количества заготовленных экземпляров. Чтобы посадка и дальнейший уход за черенками были комфортными, соблюдается расстояние от 15 до 30 сантиметров. Чтобы розы флорибунда выросли прямыми, одну сторону посадочной канавки делают вертикальной.

Когда посадка определенного сорта завершена, формируют мини-теплицу. Для этого черенки розы накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая мягкий микроклимат. Уход за черенками состоит в:

Подробнее