как часто цветут фиалки

Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Наиболее известна из наших фиалок, конечно же, фиалка трехцветная (Viola tricolor), или анютины глазки. Ее нельзя назвать типично лесным растением, ведь встречается она и на пашне, и в огороде. Но и в зарослях кустарников, и на лесной опушке тоже можно увидеть этот цветок. Растение однолетнее или двулетнее. Фиалка трехцветная потому так и названа, что ее цветок из всех фиалок окрашен наиболее разнообразно.

Фиалка трехцветная, или анютины глазки

Очень уж подробно описывать цветок я, пожалуй, не буду. Потому что мало найдется людей, с ним не знакомых. Своеобразный венчик из пяти свободных, по-разному окрашенных лепестков. Обычно два верхних лепестка фиолетовые, средние – синие, а нижний – желтоватый. Оттенки, впрочем, могут быть различны.

Красивый цветок! Конечно, вся эта красота создана отнюдь не для нас, а ради привлечения насекомых-опылителей. Нижний лепесток содержит тупой шпорец с нектаром, и является еще и посадочной площадкой для таких гостей. На нем хорошо различаются фиолетовые жилки, указывающие насекомым путь к нектару.

Подробнее