как часто нужно пересаживать фиалки

Коровяк

Как только в народе ни называют его: и шубный лист, и атаман-трава, и петров крест, и егорово копье, и сукон­ная плеть. У нас на Тамбовщине коро­вяк издавна величают "лучинник", по­тому что очищенные от кожицы сухие стебли шли на лучину. Но чаще всего растение сравнивали с ушами различ­ных животных: медвежье ухо, волчье ухо, оленье ухо.

Растение это двулетнее. В пер­вый год образует розетку крупных, до 50 см, светлых ланцетных листьев, на второй — появляется цветоносный стебель, часто до 2 м в высоту. Зацве­тает в июне-июле. На растении одно­временно могут быть цветки, бутоны и коробочки с зелеными семенами. Семена желтовато-коричневые, со­зревают в сентябре-октябре.

Это растение-факел способно ук­расить любой цветник. Пылает он зо­лотисто-желтым пламенем, издалека заметен со всех сторон. Цветки коро­вяка по форме похожи на фиалки, но ярко-желтого цвета. Наполовину срос­шийся венчик пятилопастный, внутри

— пять тычинок. Кисть цветов коровя­ка — могучая, густая, кверху сходит на конус. Возможно, этим объясняется и другое народное название растения — царский скипетр.

Растение совершенно неприхот­ливо, отлично переносит засуху, его мощный стержневой корень уходит глубоко в почву. Чтобы коровяк показал себя во всей красе, отведите для него сол­нечное теплое место, почва должна быть достаточно плодородной, но не влажной.

Очень декоративен вид коровя­ка фиолетового. Кисть крупных фи­олетовых цветков эффектна на фоне зеленой травы. В садоводстве выве­дены разновидности и формы с крас­ными, белыми, розовыми и лиловыми цветками.

Современный человек стано­вится все дальше от природы. И, возможно, поэтому в последнее время многие садоводы старают­ся «пригласить» на свои участки интересные дикорастущие рас­тения. Среди них и коровяк, рас­тение-богатырь из семейства но­ричниковых.

Размножается коровяк только се­менами. Перед посевом их лучше смешать с мелко просеянным песком (1:10) и высевать, не присыпая поч­вой, под зиму. Пересаживать расте­ние можно только в самом молодом возрасте.

Подробнее

Когда нужно пересаживать орхидею

Многие цветоводы выращивают редко встречающиеся эксклюзивные растения из-за их непохожести на других, интересного ствола, оригинальных лепестков цветов. К таким растениям относятся разные виды суккулентов и кактусов. а из цветущих — герберы и орхидеи. При выращивании таких прихотливых и требовательных цветов через некоторое время встает вопрос о том, когда нужно пересаживать орхидею, какой горшок для этого выбрать, какой субстрат приобрести, как правильно осуществлять уход после пересадки.

Наземные орхидеи следует пересаживать каждый год, эпифитные — раз в три года, фаленопсисы можно пересаживать раз в 8 месяцев в связи с большим ростом корней, вымывом питательных веществ из грунта и самого разложения земельного субстрата.

Корни орхидей растут или находятся в покое. Пересаживать растение стоит только в период покоя корневой системы и только тогда, когда корень заполнил все пространство цветочного горшка.

Для этого стоит вынуть растение из прежнего горшка и замочить в теплой воде для полного отлипания старого грунта. В новый горшок насыпать дренаж и небольшой объем землесмеси. Отмоченное растение осторожно поставить в новый горшок и засыпать корни подготовленным грунтом до полного наполнения горшка, осторожно постукивая горшок об поверхность для наиболее равномерного распределения субстрата. Цветок не поливать, а просто опрыскать и поставить в затененное место. Спустя неделю растение может начинать жить в обычном режиме.

Подробнее