как формировать бонсай из фикуса бенджамина

Как сформировать бонсай из взрослого фикуса

1. Летом ко мне попал взрослый фикус Бенджамина. Тогда он был в плачевном состоянии: разросшийся, не ухоженный, в разбитом горшке, листья выгорели на солнце.

2. Я подстригла ветки и листья, оставив около 20% от всей зеленой массы. Во время обрезки важно хорошо опрыскивать фикус, чтобы выделяющийся млечный сок смывался водой, а не засыхал на ранах.
Пересадила дерево в новый горшок со свежей землей. Корни обрезать не стала, так как растение пребывало в стрессе, и дополнительная обрезка корней была рискованной.

3. Когда фикус прижился и адаптировался к новым условиям содержания, я снова пересадила его, теперь уже с обрезкой корней. Корни фикуса я обрезала примерно на две трети, а так же коротко обрубила стержневой корень. Эту процедуру можно проводить только если у дерева достаточно крепкие и развитые "боковые" корни. Обрезка стержневого корня способствует утолщению нижней части ствола, а так же формированию толстых, красивых поверхностных корней. Толстые срезы я присыпала активированным углем, чтобы предотвратить загнивание.
Первое время после пересадки с обрезкой корней поливать растение нужно очень умеренно, не переувлажняя почву.

4. Нужно отметить, что у взрослых фикусов Бенджамина довольно не охотно просыпаются спящие почки. Поэтому, если есть сомнения - обрезать ветку или оставить - лучше оставить.
За год я придала своему фикусу желаемую форму. Теперь он нуждается в регулярной прищипке новых веточек, чтобы крона разросталась и густела.

26.07.2012 Бонсай из фикуса Бенджамина

Подробнее