почему вянут листья у спатифиллума что делать

Аглаонема - Aglaonema

Свет умеренный непрямой, лучше восточное окно, но может приспособиться к затененным местам

Подходит магазинная почва для луковичных растений, хорошо удерживающая влагу. Почва должна быть воздухопроницаема, следует добавить песок или перлит с торфом, если она слишком плотная. Для смеси собственного приготовления следует взять: 1 часть садовой земли, по 1 части крупнозернистого песка или перлита и 2 части торфа или перегноя (листовой земли). Для молодых растений лучше использовать 2 части листовой земли, по 1 части торфа, песка, легкой дерновой земли. С возрастом количество дерновой земли можно увеличить. Легко переносит торфяной субстрат. Всегда используйте горшок с отверстием.

Почва должна быть постоянно влажной. Используйте теплую мягкую воду. Зимой полив ограничить, содержать почти сухим, поливать не чаща 1 раза в неделю

В период вегетации каждые 10-15 дней жидким удобрением, чередуя органические и минеральные

Поздней весной делением. Молодые растения отделять от материнских и держать при температуре на ниже 21°С, пока не подрастут. Возможно размножать верхушечными черенками длиной 8-10 см, которые следует подсушить в течение суток, затем укоренять во влажном песке при температуре 20-25 °С, опустив на 4-6 см. Укоренение длится около месяца. Размножение семенами самое длительное, следует проводить при температуре 27°С.

Початок с покрывалом, цветет редко, цветы не имеют особой ценности

Тепло- и влаголюбивое теневыносливое растение

При сухом воздухе листья сморщиваются или становятся коричневыми, при низкой температуре могут скручиваться, бледнеют при недостатке освещения или подкормки. Поражается паутинным клещом, тлей, белокрылкой, мучнистыми червецами, трипсами.

Очищает воздух от вредных примесей формальдегида, бензола (который выделяется при работе газовых плит) и других токсинов. Аглаонема хорошо увлажняет воздух.

Аглаонема: удача ждет Вас

Особенно много сортов аглаонемы было выведено за последние 10 лет.

Подробнее

Почему появляются пятна на драцене?

Опубликовано Alexxa в Пнд, 04/22/2013 - 19:18

Драцена относится к неприхотливым растениям, которая достаточно хорошо растет и развивается в комнатных условиях. И все же некоторые нюансы в уходе за драценой необходимо учитывать. Одной из самых распространенных проблем в выращивании этого комнатного растения считаются пятна на драцене.

Из-за недостатка влаги листья драцены очень быстро опускаются и вянут, но стоит только подлить воду в горшок, как растение снова оживает и красуется своими красивыми листьями. Чрезмерное переувлажнение почвы может стать причиной появления пятен на листьях драцены. Переизбыток влаги не дает корням достаточного количества кислорода, из-за чего они начинают загнивать, а листья покрываются ржавыми пятнами. Если растение не лечить, то через некоторое время подгнившие корни станут причиной гибели всего растения.

Что делать? Драцену необходимо пересадить в другую почву и изменить режим полива. Первое время полив существенно сокращают, а через некоторое время поливать растение необходимо так, чтобы между поливами земля сверху успевала подсыхать на 3-4 см.

Если пятна на драцене более округлой формы светло-коричневого цвета, которые со временем становятся черными, то скорее всего растение поразил грибок, а черные точки являются местом их спороношения. Чтобы излечить драцену в этом случае необходимо, опрыскивать растение фунгицидами.

Одним из самых эффективных средств считается фундазол, который разводится в расчете 1 г на 0,5 литра воды. Кроме этого можно использовать другие медьсодержащие фунгициды. Опрыскивать растение, ровно как и готовить раствор для опрыскивания, необходимо строго по инструкции, а еще лучше после предварительной консультации с опытным цветоводом в магазине цветов.

Подробнее