пересадка цветущей орхидеи фаленопсис

Как пересадить орхидею фаленопсис?

Едва ли не основным моментом успешного выращивания орхидеи фаленопсис является ее пересадка, выполненная правильно. Со временем субстрат в горшке уплотняется, теряет свою воздухопроницаемость, кислотность, поэтому так важно вовремя пересадить цветок. Делают это обычно весной после того, как на орхидее начали расти новые листья и корни.

Техника пересадки орхидеи фаленопсис

Пересадка орхидей фаленопсис начинается с извлечения растения из старого горшка. Если извлекаться цветок не хочет, можно помять стенки горшка, а еще лучше его разрезать. Укладываем извлеченное растение в тазик с теплой водой на полчаса или даже час, а старый субстрат выбрасываем. Когда старый субстрат на корнях хорошо размок, его надо осторожно смыть под душем, стараясь не повредить переплетенные корни цветка. Затем, тщательно осмотрев корни, удаляем гнилые и сухие их части, обрезая все до здоровой ткани. Иногда не совсем понятно, какая часть корня хорошая, а какая гнилая. Так вот – здоровые корни всегда твердые, а гнилые – пустотелые, и если на такой корень нажать – из него вытекает жидкость. После этого места срезов обязательно продезинфицировать – присыпать порошком из таблетки активированного угля, обработать чесночным раствором или замазать серой.

Следующий этап пересадки орхидей фаленопсис – удаление старых пожелтевших листьев или листьев, которые мешают расти новым корням. Разрезаем лист вдоль по жилке и тянем в разные стороны (вроде бы хотим снять его со стебля), а места срезов также необходимо продезинфицировать.

Затем растение необходимо просушить. Пересаживать орхидею лучше в течение двух дней – в первый день мы ее моем, очищаем и дезинфицируем и оставляем на ночь для просушки, а утром следующего дня работаем с ней дальше. Во время просушки очень важно удалить всю воду из пазух между листьями, так как вода может вызвать их загнивание.

Подробнее

Пересадка фаленопсиса

Фотоурок по пересадке орхидеи, на примере Фаленопсиса.

Пересадка орхидеи фаленопсиса - фотоурок с пошаговыми фотоиллюстрациями.

На данном этапе мы пересаживаем фаленопсис стюарта. Это ботанический вид с пестрыми, очень нарядными листьями. Корни его по текстуре несколько отличаются от корней других видов и гибридов, они серебристого цвета и слегка приплюснутые. Но порядок проведения пересадки для всех фаленопсисов идентичен. Причина пересадки - замена горшка на новый большего размера, ревизия состояния корней.

В каких случаях нужна пересадка?

Любое растение, в частности орхидея, рано или поздно нуждается в пересадке. Причин возникновения такой необходимости несколько. Рассмотрим самые важные из них.

  • Растение несколько лет не пересаживалось, вываливается из горшка, имеет много воздушных корней при отсутствии живых корней в грунте, грунт разложился и осел на дно плотной непросыхающей массой.
  • Через прозрачные стенки горшка после полива совсем не видны корни - есть подозрение что корни сгнили, или засохли (если растение летом не поливалось длительное время).
  • Корни в горшке видны, но листья вялые, после полива не набирают тургор (упругость). Необходимо проверить состояние грунта и корней.
  • Растение было поражено вредителями, есть подозрение что их личинки могут быть в грунте. После обработки субстрат нуждается в замене.
  • Грунт при частом поливе просыхает слишком быстро, или наоборот, при редком поливе просыхает слишком медленно. Необходима ревизия качества грунта и, возможно, замена горшка на вазон другого размера.

Подготовка к пересадке Фаленопсиса

Первый этап любой пересадки орхидей - обильный полив чистой водой комнатной температуры. Можно оставить горшок с растением в миске с водой минут на 20, чтоб корни хорошо напились и веламен стал прозрачным. После полива будет легче отделить прилипшие к внутренней поверхности горшка корни. Пока фаленопсис стоит в воде приготовим всё, что может пригодиться для посадки:

Подробнее

Фаленопсисы, поступающие в продажу, чаще всего обитают в разложившемся субстрате, который, помимо полусгнившей коры, содержит торф, мох, куски поролона и прочие излишне влагоемкие компоненты. Чтобы оценить состояние корневой системы новоприобретенной орхидеи и избежать в дальнейшем ее загнивания, растение рекомендуется пересадить.

Не бойтесь пересаживать цветущий фаленопсис - здоровое растение от аккуратной пересадки не сбросит цветы и не засушит нераспустившиеся бутоны. Если же при пересадке обнаружились серьезные проблемы с корнями, цветки лучше удалить, т.к. цветение отнимает силы у любого растения. Не жалейте - через некоторое время при правильном уходе окрепший фаленопсис порадует вас новыми цветами!

Для пересадки фаленопсиса нужно подготовить прозрачный пластиковый горшок (можно использовать тот, в котором продавалась орхидея) и новый субстрат для посадки (обработанная кора + сфагнум). Также понадобятся острые ножницы или скальпель, зеленка или корица для обработки поврежденных частей растения.

Итак, начнем. Аккуратно достаем фаленопсис из горшка, стараясь не сломать хрупкие корни. Если они успели прорасти через дренажные отверстия, горшок лучше надрезать, чтобы не повредить их оболочку.

Вынимаем фаленопсис из горшка и аккуратно удаляем с корней старый субстрат

Часть старого субстрата можно извлечь путем осторожного постукивания

Центральные корни фаленопсиса обычно отличаются по цвету от остальных

Освобождаем фаленопсис от старого субстрата. Корни, намертво сросшиеся с кусками коры, не нужно травмировать и отдирать во что бы то ни стало, а вот мох и поролон необходимо удалить полностью.

Часто в центре горшка, у корневой шейки орхидеи, можно обнаружить большой и очень плотный ком сфагнума, пронизанный корнями. В нем когда-то укоренялась и активно росла молоденькая орхидея, но для взрослого растения этот ком может сослужить плохую службу. Сфагнум влагоемок и, находясь в глубине горшка, просыхает значительно медленнее коры. В таких условиях центральные корни рано или поздно начнут гнить, поэтому избавляемся и от этой ненужной добавки.

Подробнее

Пересадка цветущей орхидеи

Совсем недавно орхидея считалась очень редким и недоступным цветком. Те, кто хочет иметь у себя дома этот цветок, должны знать, что аккуратная пересадка цветущей орхидеи, совершенно ее не испортит. Стоит соблюдать несложные правила.

Если орхидея цветет, то пересаживать ее можно. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить распустившиеся цветы и готовящиеся бутоны. Если при пересадке, вы обнаружили значительные проблемы с корнями, то вам необходимо самостоятельно обрезать цветы с растения. Не стоит их жалеет, если их не удалить, они будут отнимать силы у орхидеи. Если с корнями полный порядок, то делайте следующий шаг.

Заранее подготовьте прозрачный пластиковый горшок, можно взять предыдущий. Новый субстрат для пересадки должен состоять из обработанной коры и сфагнума. Аккуратно достаем растение из горшка, если корни крепко держатся, горшок лучше надрезать. Главное не сломать хрупкие корни. Убираем старый субстрат, корни, которые срослись травмировать не нужно. Чтобы освободить корни от остатков мха, можно прополоскать их в теплой водичке, дальше обсушить на газетке. Когда корни обсохнут, произведите осмотр. Все гнилые корни нужно срезать острым продезинфицированным ножом до живой ткани и прижечь их зеленкой. Все сухие корни удалять нельзя, срезайте только те, которые похожи на пергамент.

На дно горшочка положите небольшой слой крупной коры, второй слой — мелкая кора. Ставите в горшок орхидею, придерживая ее рукой, следует досыпать кору в пустые места. С помощью деревянной палочки, можно пропихивать отдельные кусочки коры между корнями. Все корни могут не влезть в горшок, верхние оставляйте на поверхности. Сразу после пересадки, не спешите первых пару дней поливать орхидею, должны зажить обработанные ранки на корнях.

Подробнее

Пересадка цветущей орхидеи

Такое деликатное дело, как пересадка королевы цветов зависит от многих обстоятельств. С некоторыми видами делают эту процедуру исключительно после цветения. Попробуем разобраться, можно ли пересаживать цветущую орхидею.

Правила пересадки орхидеи во время и после цветения

    • Обычно это растение пересаживают планово. Для каждого вида существует собственный период. Однако допускается пересаживать орхидею, когда она цветет. Каковы предпосылки для этого?
    • Вы заметили, что корни начали подгнивать. Обычно так случается из-за застоя воды на дне горшка.
    • Стала тесна посуда, поскольку разрослась корневая система. Здесь можно подождать. Смотрите по ситуации.
    • Грунт чрезмерно спрессовался. Значит, полив был неправильным.
    • Вы обнаружили, что субстрат некачественный.
    • Прорастание корней к стенкам тары. Обычно такое бывает у глиняной посуды, из-за отложения солей.
    • Заболевание растения или заражение клещами.

Пересаживаем цветущую орхидею

Производим осмотр

Аккуратно обстукиваем посуду по всему периметру. Это нужно для того, чтобы грунт легко отставал от стенок. Пластиковый поддон легко мнется руками. Для глиняного – используют молоточек.Медленно вынимаем растение вместе с субстратом. Если нужно, разбиваем керамическую тару. Корни вросли в глину? Пусть так остаются.

Удаляем лишнее

Тщательно промываем корневую систему под душем, чтобы убрать старый субстрат. Производим внимательный осмотр. Если увидели загнившие части корней – обрезаем их. Срезы прижигаем зеленкой.Помните, что на стеблях цветы, делаем процедуру нежно. Привядшие цветки также удаляем. Они могут отделиться сами, а можно обрезать.

Подробнее