стефанотис освещение

Дионея (Венерина мухоловка)

Дионея (Венерина мухоловка)

Родина – Южная и Северная Каролина, Флорида, Нью - Джерси. Представлена в виде травянистого, небольшого растения, которое имеет розетку, образованную из небольшого количества листьев, растущих из подземного, достаточно короткого стебля. Размеры листьев, в зависимости от сезона, могут быть от двух до семи сантиметров, их формирование происходит после периода цветения. Форма листьев удлиненная, имею зеленый цвет, состоят из двух захлопывающихся частей, на краях имеются зубчики. Такая конструкция, позволяет мгновенно ловить насекомых, и плотно их фиксировать в середине. Имеющаяся внутренняя щетинка, которая проходит период активации при соприкосновении, он достигает тридцати секунд. В природных условиях, растение хищник. питается насекомыми, иногда пауками или даже слизнями, растет в местах подобных на болота, в которых имеется недостаток азота. Именно данный факт и вызывает появление ловушек. Листья растения содержат антоциан – растительный пигмент, который может придавать краям великолепный кранный цвет, а также на них выделяется слизь, что очень напоминает нектар, она очень привлекает насекомых. После того, как жертва попала в ловушку, растение выделяет органические окислители, разрушающие животные белки. Процесс переваривания может достигать десяти дней, все зависит от размера пойманной жертвы. Затем, ловушка раскрывается, она снова способна охотиться. Представлена данная культура видом, который может культивироваться в декоративном садоводстве, она отлично растет в помещениях. Период цветения припадает на конец весны, а при условии правильного ухода, соблюдения всех основных требований содержания, венерина мухоловка может цвести до двух раз на протяжении года, великолепными белыми цветочками.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula ) имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать при ее выращивании:

Подробнее

Приготовление удобрений для комнатных растений

25.05.10 Надежда Галынская

— Все привыкли использовать готовые удобрения для комнатных растений. Но можно их приготовить и самому.

Во время роста вносят удобрения с преобладанием азота, а перед цветением должно быть больше фосфора и калия.

Весной и в начале лета. во время роста растений для подкормки в 10 л воды разведите 2.5 ч.л. аммиачной селитры, полчайной ложки калийной соли, 1 ч.л. суперфосфата. На 1 литр почвы выливают 50?–70 мл раствора удобрений. Одним литром раствора удобрительной смеси подкармливают 10–15 растений. Перед внесением раствора удобрений почву хорошо поливают.

Перед цветением и во время цветения подкормку готовят из: 1.5 ч.л. аммиачной селитры и 2.5 ч.л. калийной соли и 2.5 ч.л. суперфосфата на 10 л воды. Можно добавить немножко микроудобрений (как будет указано на пакетике). С марта по сентябрь растения надо подкармливать 1–2 раза в месяц. Быстрорастущие подкармливают чаще, чем те, что растут медленно. Подкормки под корень чередуют с опрыскиванием листьев этими растворами удобрений (это внекорневая подкормка).

Медленнорастущие растения и взрослые пальмы подкармливают один раз в квартал, а крупные экземпляры — два раза. В период бутонизации и цветения нужны более частые подкормки. Один раз в неделю подкармливают аспарагус, гардению, гибискус, олеандр, пассифлору, колеус, розы. Аукубу, кодиуем, пуансеттию — каждые 10 дней; а абутилон, драцену, жасмин, кливию, кофе, пеларгонию, фикус 2 — раза в месяц; пеларгонию, сансевиерию — один раз в месяц.

Цветы-крупномеры. растущие в осеннее-зимний период подкармливают в начале роста следующим раствором минеральных удобрений. На I л воды берут 1.5 г мочевины и аммиачной селитры, I г калийной соли, 1.5 г суперфосфата. Не стоит забывать и об органических удобрениях — настоях коровяка (1:10), птичьего помета (1:40). Отличная подкормка для суккулентов и кактусов — слегка подкисленная вода, в которой несколько дней пролежала проваренная измельченная яичная скорлупа.

Подробнее
Стапелия, Стефанотис, Стрелиция, Стрептокарпус, Стробиланес

Стапелия

Стапелии по праву можно отнести к одним из самых распространенных в быту суккулентных растений. И, хоть многие и считают их кактусами, никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, конечно же, не имеют. Они относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники - это популярные у любителей хойи - "плющи восковые".

Род Стапелия совсем небольшой - всего около 75 видов растений, живущих в засушливых районах Центральной и Южной Африки. Свое название он получил в честь голландского медика И.В. ван Стапеля, жившего в начале XVII века.
Стапелии - стеблевые суккуленты, напрочь лишенные листьев. Их мясистые стебли одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующим органом. Каких-то особо привлекательных вариантов форм стеблей у стапелий нет. Их популярность объясняется необычностью их цветков. Они могут быть и огромными (до 30см диаметром), и мохнатыми, и выглядящими как чеканенный металл или пропитанная краской толстая бумага. Они бывают и зеленовато-серыми, и бордово-красными.
Но все они в той или иной степени зловонные. Уж что есть, то есть!
Но не стоит на них за это обижаться. Ведь цветут они совсем не для нас с Вами, а для тех насекомых, которые их опыляют. Вот и подумайте, а богат ли выбор этих насекомых в африканской пустыне? Ни пчел, ни бабочек, ни шмелей. Одни мясные мухи, и те летят на падаль. Ну и чем для них прикажете пахнуть? Кстати, англичане этот запах называют "bad-fish".
Стапелии совсем просты в уходе. Светлое окно, рыхлая малоплодородная почва, редкий, но обильный полив - вот и все, что им нужно. Для зимовки им подойдет температура в пределах 10-15 градусов тепла.
Они очень светолюбивы, но если Вы заметите на своих растениях изменение окраски стеблей в сторону красноватой или фиолетовой - притените их. Это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце.
Стапелии цветут обильно и охотно, но если во время появления бутонов Вы будете изменять положение растения в пространстве, попросту - крутить, большая часть бутонов опадет.

В астрологии считается растением Скорпиона.

Подробнее

Бугенвиллия

В культурное цветоводство эта красивоцветущая тропическая лиана перекочевала с южноамериканского континента. В первую очередь декоративность этого растения сосредоточена в его цветах. а если быть более точными — в его прицветных листьях. Это первое, с помощью чего овладевает вниманием наблюдателей бугенвиллия .
Выращивание бугенвиллий сопряжено с наличием яркого освещения, а так же поддержанием достаточно высокой влажности воздуха. При этом, возможность обеспечить это растение достаточным количеством дневного света имеет решающее значение для его цветения. В случае недостатка света, бугенвиллия может не зацветать и даже терять часть своих листьев.
Так же стоит отметить и то, что среди видового разнообразия бугенвиллий можно найти как комнатные. так и садовые виды.

Уход за бугенвиллией в домашних условиях

Как ухаживать за бугенвиллией:

Температура воздуха: говоря о температуре воздуха, необходимо сделать акцент на зимнем выращивании бугенвиллий. В эту пору им необходим период покоя при умеренной температуре воздуха 8-12 градусов Цельсия. Летом растения выращиваются в естественных температурных условиях, со следящим увлажнением воздуха.

Влажность воздуха:бугенвиллиям необходим влажный воздух. С целью воссоздания комфортных условий её необходимо регулярно опрыскивать водой. Так же можно разместить её горшок на мокрой гальке или керамзите.

Освещение: как мы отметили в самом начале, для выращивания бугенвиллий необходимо яркое освещение. От его достаточности зависит то, будет ли цвести эта лиана .

Полив: Помимо обилия солнечного света бугенвиллии любят хороший полив. В основном это характерно для теплого времени года. При этом в горшке должен присутствовать надежный дренаж, способный избавить корневую систему растения от застоев влаги. Летом бугенвиллии поливают обильно, в основном два, но иногда и три раза в неделю. Зимой растению не требуется обилия влаги, достаточно поддерживать субстрат слегка влажным.

Подробнее

у стефанотиса желтеют листья, по одному

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее